2014/02/23 - 2014/03/01
ishiさん
パリ初訪問です。
完全個人手配の一人旅でかなり行き当たりばったりですが、
メジャーなパリ観光スポット、ベルサイユ、モンサンミッシェル1泊ツアーも。
それから偶然旅行期間と重なったパリコレも見学して来ました。
早朝到着便で予定していたエールフランスバスが運休とアクシデントありつつも、初日からあちこち観光できちゃいました。
写真はシャンゼリゼ通りからのエトワール凱旋門です。
初フランス訪問です。
早朝便の到着で荷物を受け取るとまだ7時。
2月の朝は明るくなるのが遅いですがエールフランスバス乗り場を探すうちに明るくなって来ました。
機内アナウンスでは天気は曇り、気温は日本と同じ位に感じました。
出発直前に週末毎に雪が降っていた日本よりは寒くないかな、とも。 -
さんざん迷ってバス乗り場に。
ホテルのあるモンパルナスにはエールフランスバスの4番ルートで行こうとしていたのですがなんだか運休中みたいなことを云われて急遽ロワシーバスでパリ市内まで行くことにしました。 -
ロワシーバスの切符売り場。
片道10.5ユーロ、無人の券売機でもクレジットカードが使えます。
※その後も大抵の駅やチケット売り場でクレジットカードが使用できたのですが、ICカードで自分でPINを入れるタイプを持っているとかなり便利でした。磁気カードのみだと有人の窓口でサインが必要な場合があり面倒でした。 -
10分ほどでバスが来ました。
オペラ直行と表示されていて分かりやすい。
運転席の隣の機械に切符をかざして車内に。
荷物も車内に持ち込んでラゲージ置き場におきます。
※※
バスを待っているときに10代女の子の3人連れがいました。
特に大きな荷物を持っているのでもなくバスが来ても乗り込む感じではなかったのが妙で、今思えばスリグループとの初遭遇だったのかもしれません。。。 -
朝早いので数人しかいない車内。
日本語含めて各国語のアナウンスがありました。
車内でもスリに注意とのアナウンスがかなり強調されていました。
※※
ロワシーバスでの荷物持ち去りもかなりあるようですね。
空いていたから荷物に目の届く所に置けましたが、混雑しているときはセキュリティーワイヤがあると安心だと思いました。 -
オペラに到着。
ここからタクシー乗り場を見つけてモンパルナスのホテルまで向かいます。
日曜の早朝なので道も空いているのですぐに到着しました。
が、いかにも空港から到着したフラ語の分からない日本人としてタクシー代をとんでもなくぼられてしまいました。
空港から直でタクシーで来たのと同じ位の金額でした。
大荷物を抱えていたのでこれは勉強料として気にしないことにします。。。。 -
モンパルナスのホテル、アヴィア・サフィール・モンパルナスに到着しました。
通りに面していてメトロ駅が近いことも確認して中へ。 -
フロントの奥ではまだブレックファストをやっている時間。
荷物だけ預けて行こうと思ったら部屋に通して貰えました。 -
最寄のメトロ駅パストゥールに。
都度チケットを買うのは面倒なのでParisvisitの3日券を買います。
券売機もクレジットカードが使えるのです旅行中はほとんどカード支払にしてました。 -
まずは12号線でソルフェリーノに。
オルセー美術館を目指します。
6号線のホームにある通路を通って12号線のホームに出るのが最初は判りにくいのですが慣れると標識がしっかり出ています。 -
ソルフェリーノに到着するとオルセー美術館への出口番号が書いてあるので案内通り進みます。
地上に出るとそこにもちゃんと案内があって無事にオルセー美術館に到着。 -
ここでミュゼパスポートの4日分を購入しました。
到着が日曜日だったので、閉館日が多い月火をパスポート期間にするのは悩んだのですが、都度チケットを買うよりマシ、と思うことにしました。 -
広い館内です。
しかも自然光の入るホールはとっても明るく気持のよい美術館でした。 -
2時間半ほど見学して美術館を後に。
ランチをどうしようかと思っていたのですが、
メトロ駅からオルセーに向かう途中にあったカフェでバゲットサンドとコーヒーをテイクアウトすることに。 -
こんな感じです。
ローストビーフとピクルスでボリュームたっぷり。
美味しいです。
束で持ってきたウェットティッシュが役立ちます。 -
セーヌ川沿いに座ってで食べます。
オルセー美術館も周辺ではそこら中でランチしている人がいるので
へっちゃらです。 -
オルセーから近い箸をを渡って対岸へ。
レオポール・セダール・サンゴール橋。
可愛い木造の歩行者専用の橋です。 -
錠前が沢山。
この橋、とっても素敵なのだけど橋板の隙間から下が見えるのですよね。。。
下が見えるのが苦手な私はちょっとどきどきしながら通過しました。 -
対岸のチェルリー公園です。
ジョギングしてる人が多い、さすがヨーロッパの公園。 -
オランジュリー美術館に到着。
モネの睡蓮で有名です。
そんなに大きくないので一時間ほどで見学できます。
個人的には展示作品と雰囲気がとっても好きでした。 -
オランジェリー美術館の前はコンコルド広場です。
コンコルド広場を横切ってシャンゼリゼ通りに向かいます。
いいお天気。 -
シャンゼリゼ通りの入口。
まだ華やかなお店は見えてきません。 -
人通りの多いところなんでスリっぽい集団もちらほら。
署名ボードを持った女の子のグループいました。
花壇で道幅が狭くなったところとか、信号待ちとか逃げ場のないところで待ち受けていました。
囲まれないように早歩きになっちゃいます。 -
ルノーの展示ルーム。
ついF1レーシングカーに足を止めてしまいました。 -
ラデゥレの路面店。
かなり人気のお店らしいですが今回は写真のみ。 -