御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月に届いたJALファーストクラスアップグレードクーポン。その有効期限を見ると、なんと2014年3月!有効期限が間近でしたので、伊丹まで片道10000円(空港使用料含むと10170円)の航空券+アップグレードクーポンを利用してファーストクラスで大阪へ向かいました。<br />なお、帰りはクラスJ eクーポンを利用して、クラスJにUPグレードしました。<br /><br />さらに新酒の時期でしたので、一度巡りたかった灘の酒蔵を巡る旅も加えました。<br /><br />(注)旅行記後半には、阪神淡路大震災に関連した施設を訪れた写真が出ます。<br /><br />旅程<br />3/1 JL137 HND→ITM ファーストクラス<br />新大阪で1泊<br />3/2 JL124 ITM→HND クラスJ

ファーストクラスに乗って灘の酒蔵巡りの旅

新大阪で1泊
3/2 JL124 ITM→HND クラスJ

高速・路線バス JALグループ 私鉄

3/1
    休日出社から羽田空港へ直行。
    まずはファーストクラスチェックインカウンターで搭乗手続きを行いました。

カウンターの先にある専用セキュリティーレーンを通過し、ダイヤモンドプレミアラウンジへと向かいました。

夕方でしたので、メゾンカイザーのパンが提供されていましたので、いただきました。
    このときは、クロワッサンはありませんでした。

ラウンジ内にある松のオブジェ付近で、北海道の焼酎(十勝無敗)を提供していました。
    これのロックと提携しているコンビニの試供品をおつまみで1杯ひっかけました。

19:00発のJL137で伊丹へと向かいました。
    定刻より5分遅れてPush back、さらに羽田での離陸待ちも重なり、遅れ気味のFlightとなりました。

シートベルトサイン消灯後、速やかに機内食が提供されました。
    この日のメニューは、北海道・帯広にある「北海道ホテル」と提携したメニューでした。
    パンはほんのり温かったです。
    この後、コーヒーと黒酢ドリンクをいただきました。

羽田での出発遅れと伊丹周辺の混雑で20分遅れで伊丹空港到着。荷物をPick upし、リムジンバスで新大阪へと向かいました。
    この日のお宿は、「チサンホテル新大阪」でした。
    (写真は翌朝撮影)

シングルルームの土曜Stayでしたが、早割りのおかげで5000円弱で泊まれました。
    一人で一夜を明かすには十分な広さでした。

3/2
    9時前にホテルをCheck outして、JR線と阪神線を乗り継いで魚崎まで行きました。
    酒蔵巡りの1軒目は「菊正宗」。

菊正宗記念館の建物は、国の重要文化財。写真の酒造りに使われる道具も重要文化財に指定されています。
    館内では、スタッフの方による説明を聞きながら周りました。

説明を聞いたら、いよいよ試飲Time♪まずは、今年の新酒をいただきました。
    それほどアルコールも強くなく(日本酒の中では)、飲みやすかったです。
    その後、梅酒や大吟醸酒、甘酒もいただきました。

ここでは、新酒720mlを購入しました。

菊正宗酒造記念館から5分程歩いて浜福鶴吟醸工房へやってきました。

菊正宗酒造記念館 美術館・博物館

歴史ある建物で試飲できる by みずちさん

ここでは、ガラス越しに工場の様子が見えました。

写真の装置は、醪造りの音とにおいを体感できるものです。
    においをかぐためにボタンを押すと、勢いよくエアーが出てびっくりしました。

施設を見学後、試飲しました。ここの酒蔵の新酒は、私が巡った酒蔵の中ではもっともアルコール度数が高いものでした。数字では2ポイントしか違いませんが、飲んでみると違いははっきりとわかりました。

そこそこ出来上がってきたため、最後の1軒として櫻正宗記念館櫻宴に寄りました。

1階部分がショップとレストランになっており、ショップエリアで試飲ができました。
    写真は2階部分の資料館のエリアです。

近場の酒蔵を3軒巡りましたが、これ以上飲むと自宅はおろか、伊丹空港へも行けるか心配になりました。そこで、予定を変更して神戸・三宮へ向かいました。

魚崎から阪神線に乗って三宮へ向かいました。
    三宮駅から15分ほど歩いて、神戸港震災メモリアルパークへ向かいました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

被災当時の様子が残されている by みずちさん

ここは、1995年1月17日に発生した兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)で被害を受けた港湾部分をそのまま残している場所です。
    ほかに、パネルで被災時の神戸港の様子も展示されていました。

神戸港 名所・史跡

国道2号の海側の歩道を歩いて三宮駅へ向かう途中、曲がった伸縮装置が展示されていました。

こちらは壊れたコンクリート橋脚。震災を後世に語り継ぐために残してほしいなと思います。

三宮から阪急線を乗り継いて伊丹まで行き、バスで伊丹空港へ向かいました。
    午前中飲んだアルコールは緩和されましたので、サクララウンジでビールをいただきました。

15:30発のJL124で羽田へと飛び、帰宅しました。
    帰りはクラスJを利用しました。

今回巡った3か所の酒蔵の新酒をお土産に買いました。
    来年も時間に余裕があれば、新酒の季節に再訪問しようかなと思います。

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/03/16 11:22:48
    大阪の酒蔵めぐりもいいですね〜
    みずちさん、こんにちは。

大阪の酒蔵めぐりもいいですね。^^
    菊正宗が大阪だったのは初めて知りました。

阪神淡路大震災の被害を知っていただくために、当時のままに残されているのもありますね。
    私も以前、異人館へ行ったときに落下してしまった時計台の跡を見たことがあります。
    東日本大震災の遺構については、地元の方の要望で残すことに反対されていると聞きますので、神戸では地元の方の理解があったものと思います。

JALのファーストクラスは一度搭乗してみたいですね〜
    うらやましいです。^^

みずち

みずちさん からの返信 2014/03/18 07:15:42
    RE: 大阪の酒蔵めぐりもいいですね〜
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    梅田と三宮の中間付近にありますので、どちらかへ行かれる機会がありましたら、ぜひ足を伸ばしてほしいと思います。
    私も震災の遺構については、神戸と東北で割れていると思いました。神戸は地震の揺れだけでしたが、東北の場合は津波も加わっていますので、被害規模を考えると割れるもの致し方ないかなと思います。

ひろあきの宿屋支配人さんはANA派のようですので、ANAのプレミアムクラスに乗ってちょっと贅沢な国内旅行に出かけてみてはいかがでしょうか?

みずちさんのトラベラーページ