2014/01/24 - 2014/01/30
mauさん
ANAでチケットが安くとれたので、思い切って予約した初NY!!
エアーは安いけど、NYってホテル代が高いのね…!!!
5日間の滞在でしたが、まだまだ満足に回れなかったNY!
そしてNYの冬を舐めていました!!!さっぶーいさっぶーい旅行記です。
1日目:http://4travel.jp/travelogue/10855469
2・3日目:http://4travel.jp/travelogue/10855521
4日目:http://4travel.jp/travelogue/10859727
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
4日目の朝も時差ボケの為早起きです。
早起きは三文の得!…ということで本日も散歩がてら朝食を食べに目的地までお散歩!
目的地に行く間、市立図書館を発見です。
図書館が全く図書館に見えないくらい荘厳な雰囲気が。。。
NYの建築にはビックリする建物が多いですね! -
途中で見かけたお花屋さん。
あまりの寒さで、お花はお外に置かれるんですね。
日本だと冷蔵庫に保管されてるけど、NYだと冷蔵庫より寒いからその必要なし。笑 -
さて、今日の朝ご飯はこちらのカフェ!
ペネロペで食べます。
とあるブロガーさんの記事を見て、是非行ってみたいと思ってチェックしていたカフェ。
可愛らしい外見です!!!
http://www.penelopenyc.com -
入り口の看板も何とも言えない可愛さです!
店内はこんな感じ!
朝8時半には到着する様に向かったので、すぐに席に通してもらえました。
しかし9時にもなると、地元ニューヨーカーで満席状態に!!!
お店のスタッフも皆感じが良くて、笑顔が素敵で…!!
とっても気持ちのよい接客でした。 -
私が頼んだのはThree Egg Omelette(ほうれん草・マッシュルーム・ベーコン入り)。
9種類の具材から3つ好きな具材を選んでオムレツに入れてもらいます。
サイドのベイクドポテトも味付けしっかりめで美味しかったです! -
母はフレンチトーストを注文。
分厚いトーストなのにしっとりしていて、甘さもひつこくなくて美味しい!
飽きのこない味でとても気に入りました!! -
その他にもモーニングメニューなのに沢山メニューがあって悩みました。
次回訪れたときにはまた別の料理も食べてみたいです! -
その後は地下鉄に乗って、メトロポリタン美術館へ!!
こちらも立派な建物!すごい! -
ちなみにこの日もやっぱり寒くて。。。涙
METの前の階段で鳩たちがあまりの寒さに丸まっていました。
今日も寒いよね、うんうん。 -
何が見たかったって、絵画とかももちろん見たかったのですが!
密かに楽しみにしていたのはウィリアム君でした。
うん、可愛い! -
何とも言えない表情。
想像していたよりも大きめの置物でした。 -
念願のドガも鑑賞出来て幸せでした。
なんだか美術館の中を歩いていたら、疲れてしまいました。
一通り見たら満足したので、セントラルパークをまっすぐ下って5番街に戻りました。
かなり今日は歩いてる気がする…! -
なんとなくぼーっと歩いていたら、5番街にたどり着きました!
右を何気なく見ると、プラザホテルが!
歴史の教科書で読んだ、プラザ合意がなされたところですね!
なんだか感激してしまいました。 -
ティファニーの本店も見たし(入ってないけれど満足)。
ブルガリの装飾もキラキラしていて素敵…!!!
確か、銀座のブルガリもクリスマスシーズン同じ装飾だった気がしますが、NYで見るのはまた雰囲気が違う…気がする。笑 -
そしてトランプタワー!
トランプタワーを見ると、映画「ペントハウス」を思い出します!
映画の様に本当のお金持ちしか住んでないんだろうな〜! -
少し歩き疲れたので、MoMAの前でHALAL GUYSでチキンオーバーライスを。
ロックフェラーセンターの駅ナカで大好きなJamba Juiceを買って(寒かったけど)。
ホテルで少し遅めのランチを食べることにしました。
ちなみに、HALAL GUYSはヒルトン前は夜中営業ですがMoMAの前の系列店舗はお昼頃から営業をしています。日中はそんなに並ばず買えますが、それでも30分程並びました。
チキンオーバーライスは実は期待値低かったのですが、食べてみたら美味しくてビックリ!
あの何とも言えない辛さがクセになるんですね!!!また食べたい! -
明日でNYともお別れなので、部屋で荷造りをしてから夜はグラセンへ。
グラセン近くのBath&Body Worksへ行った後、駅ナカのマーケットへ。
ちょっと割高感が否めないのですが、日本にはこういったマーケットがないので見ているだけでも面白かったです。 -
ニューヨークの夜も最後だな〜と思うとなんだか寂しくなります。
タイムズスクエアで最後のお買い物。
タイムズスクエアは相変わらずキラキラしていて素敵でした。
おやすみなさい、NY!!! -
最終日です(とは言っても帰国日)
このお部屋とももうお別れ!!!
出発前のお昼ご飯に、HALAL GUYSにまた見に行ったのですが準備中。
潔く諦めてカフェでお茶してから空港へ少し早めに向かいました。 -
JFKに予想外に早く到着してしまったので、あれこれ食べて時間つぶし。
実は現金がもう足りないのに、なけなしのお金でアンティアンズのおばちゃんがおまけしてくれました。
お水付きでセットにしてくれた!ありがとうおばちゃん!!!
http://www.auntieannes.com -
飛行機の離着陸が混雑していて、なんだかんだ飛び立つ頃には夕暮れに。
離陸待ちの飛行機が列をなしていてなかなかの混雑っぷり。
もちろん、離陸時間もだいぶ遅れました。 -
飛び立った頃にはもう真っ暗!
さようなら、ニューヨーク!また絶対に戻ってくるからね!
宝石箱をひっくり返したようなキラキラした夜景が印象的でした。 -
帰りの飛行機はNH1009便。
ほんとーに大丈夫か???というくらいガラガラで、エコノミー席なのに皆フラットシートにして(3席使って寝る)寝てました。笑
ANAの国際線、実は初めてだったのですがあたたかいサービスで良かったです。
ご自由にどうぞの軽食がギャレーに置いてあるのも有り難かった!(食いしん坊なので) -
機内食もそこそこで、とりあえず写真のオムレツが美味しかったです。
(食後のハーゲンダッツも最高!)
というわけで、無事に日本へ帰国いたしました。
長々と、旅行記にお付き合いありがとうございました!!!
またニューヨーク行きたいな!今度は暖かい時期に。笑
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記