松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月の連休、島根県に生まれて初めて足を踏み入れました。

2010年春 松江観光

2010/03/21 - 2010/03/22

Bluesky

Blueskyさん

3月の連休、島根県に生まれて初めて足を踏み入れました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車

大阪から、まず新幹線で岡山に行き、そこから特急やくもで松江に降り立ちました。そこでランチを摂りながら、数年前に松江に嫁いだ友人にメールをしておくと、松江城に向かうバスの中で返事があり、すぐに車で来てくれることになったので、松江城前で待ち合わせ。

バスの中で驚いたのが、泥だらけで走る乗用車が多いこと。間もなく会えた友人も、シルバーの車がゴールドに見えるほど黄砂を乗せて迎えに来てくれました。この季節、洗車してもすぐに汚れるので洗う気にならない、とのこと。
     友人の車で、宍道湖が見渡せるスポットへ。この日、お天気はまずまずでしたが、強風が吹いてとても寒く、すぐにファミレスに逃げ込んで、数年ぶりのお喋りに花が咲きました。

その後友人が連れて行ってくれた神社。

この神社は、神社で買ったおみくじ(だったかな?)に硬貨を乗せてこの池に浮かべ、その沈む早さで、良縁との出会いを占うことで有名だそうで、次々と人が訪れていました。

静かな池ですが、池の向こうまで沈まずに浮かんでいることもあるそうです。…それが怖くて、私はしませんでした。

立派なしめ縄。
     この後、友人と再びお茶を飲みにお店に行き、ほとんど観光せずに一日が終わりました。

翌朝の3月22日は好天に恵まれ、まずは松江城から仕切り直し。

お城マニアではありませんが、訪問地の文化が見えるお城は押さえておかなければなりません。

立派な天守が出迎えてくれます。

とても美しい姿をしています。

天守閣は建造当時のものが残っている貴重なもので、中には受け継がれてきた貴重な品々が展示されています。

さまざまなデザインの兜。

甲冑も、たくさんの種類が展示されていました。

松平氏が治めた時代もあり、葵の紋の蒔絵で豪華に装飾されたお椀などもありました。

いくつかのお城を見学したことがありますが、現存する工芸品類はピカイチの展示でした。

お城周辺の模型。

宍道湖の眺め。

寄木柱という、特徴的は柱。

すぐ傍にある松江神社。

興雲閣。中には、歴史民俗資料が展示されています。

松江城のお堀沿いをぐるっと散策し、武家屋敷に立ち寄りました。

中には入れず、屋敷周りをぐるっと歩きながら、外に向けて展示品が並びます。

部屋は狭いですが、前の庭が広いので、うらやましい環境のお部屋です。調度品が素敵です。

外の井戸なども残ります。

更に先へ進むと、お店の門の中に素晴らしいお庭が見えたので、中に少し入ってみました。池の鯉を眺めながらお食事が出来るようです。

小泉八雲の旧居。

お濠には遊覧船が行きかい、それを眺めながら休憩もできるようにベンチなどもありました。

観光スポットを巡ってくれるバス。
     これに乗って、一畑電車のしんじ湖温泉駅の周辺に行ってみました。

駅やホテルがあって少し賑やかな一角ですが、宍道湖に面した辺りはとても静か。

宍道湖のしじみ取りの船でしょうか。小さな漁船がいくつか出ていました。

そして対岸に見える大きくて近代的な建物が、島根県立美術館。再びバスに乗ってここを目指しました。

大きくて立派な建物です。

一番気に入った絵。日本では珍しく、中で撮影が許可されていました。

なんともいえず優美な焼物。

そしてこの日は、ビーターラビットの作者ビアトリクス・ポターの特別展があり、ピーターラビットのキャラクターグッズ売り場は大盛況でした。

美術館のお庭から宍道湖沿いをぶらぶら。これだけ大きな湖の水辺をずっと歩けるのが珍しいですね。
     友人とのお喋りに時間を使いすぎて駆け足の観光となりましたが、またいつか、一畑電車に乗って、出雲大社にも行ってみたいです。