2014/03/02 - 2014/03/02
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
急に思い立って煮魚が食べたくなり、それなら徳島の鳴門にある「びんび家」で食べて、大麻比古神社の近くにある梅林を見に行こうということになりました。
高速で高松中央ICから引田ICで降り、国道11号線をひた走り、「びんび家」には11時30分前に着きましたが、駐車場は満車、お店の入口は行列です。
お昼前だから直ぐに食べれるだろうと思っていましたが、まさか、でした。
約20分くらい待ってやっと席に案内され、でも料理は早く出てきましたよ。
- 自家用車
徳島県鳴門市北灘町粟田ハシカ谷20-2「びんび家」さんです。
11時30分ごろに着きましたが、駐車場が満車、そしてお店の入口は行列で、約20分くらい待ちました。 -
メニュー、よく分かっていいですね。
私と娘は「びんびめし」600円。
ワカメの味噌汁もついています。 -
夫は平目定食1800円なり〜
平目のお刺身、新鮮で美味しかったそうです。 -
他には、イカ天と煮魚を注文。
煮魚は何がありますかと聞いたら、鯛のアラ煮と言われたので仕方なくそれにしました。
本当はカレイかメバル、もしくはハギが食べたかったなぁ。
息子へのお土産に天ぷら盛り合わせを。
合計で6100円でした。 -
13時、鳴門市大麻町板東字広塚13「大麻比古神社(おおあさひこじんじゃ)」へと。
手水舎でまず手を清めて。 -
ご神木の楠は樹齢約1000年、鳴門市の文化財に指定されているそうな。
なるほど、立派なご神木です。 -
ご神木の幹周りは8.3m、樹高22m。
拝殿です、奥に本殿があり、大麻比古大神と猿田彦大神の二柱の神様をおまつりされているそうです。
http://www.ooasahikojinja.jp/ -
拝殿の右にある狛犬、随分古そうです。
拝殿左の狛犬。
由緒が書かれています。
とっても綺麗な色の椿が咲いていましたよ。
神社の赤い橋の手前にあるという梅林へ参りましょう。
梅林は確かにありましたが、まだまだ蕾で残念でした。
ではでは地元に戻って、香川県園芸センターの梅を見ることにします。
- 旅猫さん 2014/03/30 11:15:45
- イカ天食べたい(^^)
- 讃岐おばさんさん、こんにちは。
鳴門までちょっとと言うのが羨ましいです。
関東からだと、旅になってしまいますからね。
鳴門は、随分前に親を連れて行って以来訪れていません。
懐かしい場所ですが。
この店は、人気があるのですか?
メニューがシンプルでわかりやすいですね。
大好きなイカの天ぷらがあるのがいいなぁ。
楠って、巨木が多いですよね。
枝ぶりが見事になるので好きです。
精霊が宿りそうな感じ。
旅猫
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/30 18:17:33
- RE: イカ天食べたい(^^)
- 旅猫 様
こんばんは〜
見ていただいて投票にコメントありがとうございます。
> 鳴門までちょっとと言うのが羨ましいです。
> 関東からだと、旅になってしまいますからね。
> 鳴門は、随分前に親を連れて行って以来訪れていません。
> 懐かしい場所ですが。
香川からだと高速を使って約1時間です。
ちょうど良いドライブコースですね♪
> この店は、人気があるのですか?
> メニューがシンプルでわかりやすいですね。
> 大好きなイカの天ぷらがあるのがいいなぁ。
「びんび家」はず〜っと以前から人気があります。
分かりやすいメニューと、注文を聞いて料理が出てくるのが早いです。
イカ天、こりこりで美味しかったですよ。
さっきまで泳いでいたイカですものね。
> 楠って、巨木が多いですよね。
> 枝ぶりが見事になるので好きです。
> 精霊が宿りそうな感じ。
確かに楠の周りは空気が違いますね。
深呼吸すると元気をもらえるし、とっても癒されます。
讃岐おばさん
- わんぱく大将さん 2014/03/17 09:38:05
- これも大木ですね
- 讃岐おばさんさん
ちょっと、と言って食べれるところがあるのはいいですね、日本は。大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/17 10:25:25
- RE: これも大木ですね
- 大将様
こんにちは〜
コメント、どうもありがとうございます。
大きい楠木でした。
近くで見ると迫力があります。
岡山の醍醐の一本桜、やはりパワーがありますね。
ほんとに有り難いです、日本に生まれて。
讃岐おばさん
- わんぱく大将さん からの返信 2014/03/17 10:30:59
- RE: RE: これも大木ですね
- > 大将様
> こんにちは〜
> コメント、どうもありがとうございます。
> 大きい楠木でした。
> 近くで見ると迫力があります。
> 岡山の醍醐の一本桜、やはりパワーがありますね。
> ほんとに有り難いです、日本に生まれて。
> 讃岐おばさん
讃岐おばさんさん
はい、私も日本に生まれました。 大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/17 10:41:43
- RE: RE: RE: これも大木ですね
- > > 大将様
> > こんにちは〜
> > コメント、どうもありがとうございます。
> >
> > > これまた大木ですね。 大木といえば昨年行かれたサクラも大きかったですよね。
> >
> > 大きい楠木でした。
> > 近くで見ると迫力があります。
> > 岡山の醍醐の一本桜、やはりパワーがありますね。
> >
> > > ちょっと、と言って食べれるところがあるのはいいですね、日本は。
> >
> > ほんとに有り難いです、日本に生まれて。
> > 讃岐おばさん
> 讃岐おばさんさん
> はい、私も日本に生まれました。 大将
失礼、日本に住んで、四国に住んで、でした(笑)
- ももであさん 2014/03/09 19:31:36
- 猫にびんび
- 讃岐お嬢様
ドゥブロヴニクへのポチッをありがとうございました。
そしてやはり定番の「びんびめし」ですね。
追い打ちをかける鳴門ワカメの味噌汁
ももであ
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/09 20:36:56
- RE: 猫にびんび
- ももであ様
こんばんは〜
ドゥブロヴニク、読み逃げですみませんでした。
暑い時に城壁を歩いたのを思い出しながら拝見させていただきましたよ。
ツアーだったので時間がなくて、ぐるっと歩きたかったです。
> ぼくも鳴門へ行くと必ず「びんび家」か姉妹店の「あらし」へ行きます。
> そしてやはり定番の「びんびめし」ですね。
> 絶妙な塩加減、しゅんと利いたわさびの味わい、アクセントのレモン
> 追い打ちをかける鳴門ワカメの味噌汁
> 思い浮かべると、ちょっとくらくらしてきましたので、この辺で…
「びんびめし」、美味しいですよね!
そう、鳴門ワカメの味噌汁も最高!
他のメニューを食べようかなと思っていてもやっぱり「びんびめし」なんです(笑)
姉妹店の「あらし」、まだ行ったことがないです。
機会があれば行ってみようと思います。
コメント、どうもありがとうございました。
讃岐おばさん
- aoitomoさん 2014/03/07 20:15:44
- びんび家インプットしました!
- 讃岐おばさま こんばんは〜
鳴門の『びんび家』美味しいお店情報は嬉しいですね〜
しかし美味しい人気店は、どこも混んでますね。
新鮮で美味しいのでしょうね〜
大麻比古神社も知らなかった〜
大学で4年徳島にいたのに。
下の娘が徳大なんで徳島は時々訪れます。
阿波十郎兵衛屋敷にも寄ってから。(笑)
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/08 20:17:20
- RE: びんび家インプットしました!
- aoitomo様
こんばんは〜
いつもコメント、ありがとうございます。
> 鳴門の『びんび家』美味しいお店情報は嬉しいですね〜
> しかし美味しい人気店は、どこも混んでますね。
> 新鮮で美味しいのでしょうね〜
鳴門には結構美味しいお店がありますね。
徳島県鳴門市北灘町粟田字大岸16-1「片山水産」もオススメです。
ここは予約したほうがいいと思います。
4〜5回、行きました。
そして「びんび家」よりも高松寄りの海際にある、JF北灘直営の「さかな市」も良さそうです。
2年前くらいにオープンしたみたいで、広い駐車場が早くから一杯でした。
いつか行ってみたいと思っています。
> 大麻比古神社も知らなかった〜
> 大学で4年徳島にいたのに。
> 下の娘が徳大なんで徳島は時々訪れます。
> また徳島に訪れた時はそのまま讃岐おばさまの足跡を辿りたいと思いました。
> 阿波十郎兵衛屋敷にも寄ってから。(笑)
あらっ、阿波十郎兵衛屋敷へはまだ行ったことがないです。
ぜひ、レポをお願いします(笑)
讃岐おばさん
- aoitomoさん からの返信 2014/03/08 20:48:22
- RE: RE: びんび家インプットしました!
- 讃岐おばさま
追加情報もありがとうございます。
HPも見てきました。
『片山水産』の刺身定食1,000円はお値打ちですね〜
『JF北灘さかな市』は食事以外にも色々買物も楽しめそうですね。
こちらも、メモさせていただきました。
aoitomo
- ムロろ~んさん 2014/03/07 13:37:58
- びんび家!
- 讃岐おばさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
鳴門の旅行記を拝見しました。
椿が咲いているのですか?
私の住んでいる所はもう梅がつぼみを膨らませていました。
もうすぐ春ですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/08 19:56:28
- RE: びんび家!
- ムロろ〜ん様
こんばんは〜
いつもコメント、どうもありがとうございます。
> 一番この旅行記を見てグッときたのがびんび家の「びんび定食」です(笑)。
> とってもインパクトが強かったので、行った際には食べに行きたいと思いましたよ。並んでも20分程度なら許容範囲ですし、値段も安いのではないかと思います!
> ですが、実際にはびんび飯で充分満足できるかもしれません(^_^;)。お腹がいっぱいになりそうです。
「びんび家」は私が独身の頃から時々行っていたお店です。
当時も混んでいましたね。
着いた時は11時30分だったので、すぐ座れると思っていましたよ。
早くも行列でビックリ、そして観光バスも次々と。
団体さんは2階の座敷へ通されていました。
私も社内旅行で2階で食べたことがあります。
いろんな定食がありますが、「びんびめし」がオススメです。
好みのお刺身や天ぷらを別に注文するほうが楽しめると思います。
> 椿が咲いているのですか?
> 私の住んでいる所はもう梅がつぼみを膨らませていました。
> もうすぐ春ですね。
大麻比古神社には椿が咲いていましたが、近くの梅は2〜3分咲きでしたよ。
↓ブログのほうに梅をアップしているので良かったらご覧ください。
- ひなたさん 2014/03/04 20:16:36
- ちょこっと鳴門まで良いですね♪
- 楠の木のご神木立派です!
樹齢1000年とは感慨深いですね・・・・・・
びんびめしは釜飯の様ですか?
わかめたっぷりのの味噌汁も美味しそう(^▽^)/
平目のお刺身、頂いた事無いですが美味しそう♪
気温の差が激しいから体調管理に気をつけましょうね。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/04 21:11:44
- RE: ちょこっと鳴門まで良いですね♪
- ひなた様
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 楠の木のご神木立派です!
> 樹齢1000年とは感慨深いですね・・・・・・
ホント、ご神木の近くに居るだけでパワーを感じますよ。
素晴らしいです。
> びんびめしは釜飯の様ですか?
> わかめたっぷりのの味噌汁も美味しそう(^▽^)/
> 平目のお刺身、頂いた事無いですが美味しそう♪
そう、「びんびめし」は海鮮が入った釜飯です。
ワサビをつけながら食べるとより美味しいです。
ワカメがまた、美味しいんですよ〜♪
平目は高級魚ですよね。
定食より、お気に入りを注文するほうが良いかな?
> 気温の差が激しいから体調管理に気をつけましょうね。
今夜も冷えてきました。
ここ2〜3日は暖かかったから余計に寒く感じます。
お互いに気をつけましょうね。
- Weiwojingさん 2014/03/03 21:30:22
- 3月中旬に徳島を訪ねる予定です。
- 讃岐おばさん、こんばんは。
Tamegai
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/04 19:36:16
- RE: 3月中旬に徳島を訪ねる予定です。
- Tamegai様
こんばんは〜
お返事が遅くなりすみませんでした。
いつも見ていただいてありがとうございます。
> 「ちょつと鳴門まで」を拝見しました。興味深く見させていただきました。と言うのは、今度今月中旬に徳島県へ旅行に出かける予定でおり、鳴門のドイツ村公園を訪ねたいと考えています。
> 可能ならばご紹介いただいた「びんび屋」や「大麻比呂神社」へ行ってみたいと思っています。お尋ねしたいのはこの2箇所は坂東駅または鳴門駅から行けるようなところにあるのでしょうか。
「びんび家」は、鳴門駅からは車で20分はかかると思いますし、そこから約2〜30分、「大麻比古神社」へは峠越えをして板野インター近くになります。
車がないと無理かなと思うのです(^_^;)
> 「ドイツ村公園」を見学した後は徳島市へ戻ります。徳島市には3泊します。
> 徳島では「モラエス記念館」、「徳島城博物館」等を訪ねるつもりです。他にお勧めの場所はありますか。アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。
大塚国際美術館へは行かれたことがありますか?
ここはボランティアガイドさんがいれば案内してもらうとより楽しめます。
世界の名画に触っても良いし、写真を撮っても大丈夫な美術館、私は素晴らしいと思いました。
讃岐おばさん
- entetsuさん 2014/03/03 12:12:39
- うーん、懐かしい・・・
- 讃岐おばさんさん、こんにちは。
「びんび屋」、懐かしいですね。
私の実家は、現東かがわ市。
北灘のびんび屋には小さい頃からよく行ったものでした。
ここのワカメは美味いんですよね。
今度帰省の際は行こう!
「大麻比古神社」は、知りませんでした。
木々が緑なんでちょっとびっくりです。
やっぱり、故郷はいいなぁ。
お体ご自愛下さい。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/03/03 21:07:19
- RE: うーん、懐かしい・・・
- entetsu様
こんばんは〜
いつも見ていただいてありがとうございます。
> 「びんび屋」、懐かしいですね。
> 私の実家は、現東かがわ市。
> 北灘のびんび屋には小さい頃からよく行ったものでした。
> 当時は高速がまだ無くて、実家が11号線沿いなんで道なりに30分ですかね。
> 刺身類の定食、随分値段が上がりました。昔は、1000円位でしたから。
> しかしながら、混雑の様子や店内・外観の雰囲気昔のまんまでした。
> ここのワカメは美味いんですよね。
> 今度帰省の際は行こう!
「びんび家」随分前からありましたよね。
気軽に寄れて、新鮮な魚が食べれて有り難いお店でした。
ワカメ、やっぱり鳴門産が美味しいですよね。
ここのワカメの味噌汁は最高です。
今回、近くに「JF北灘 さかな市」というお店があって、凄く賑わっていました。
ちょっと気になったのですが「びんび家」へ行きました(笑)
2011年4月にオープンしたそうです。
> 「大麻比古神社」は、知りませんでした。
> 木々が緑なんでちょっとびっくりです。
ここは近くにドイツ橋があるのでも有名です。
時間の都合で見ませんでした。
> やっぱり、故郷はいいなぁ。
> お体ご自愛下さい。
ありがとうございます。
2〜3日、暖かい日が続きましたが、また冷え込むようです。
お水取りもはじまりましたね。
お互いに体調管理、気をつけましょう。