鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回目のお遍路珍道中1泊2日、2日目。<br /><br />第17番・井戸寺から始めます。<br />できるだけ進みたかったのですが、<br />・16時半までに高松空港に戻らなければならない<br />・せっかく徳島に来たのだから、ぜひ「鳴門の渦潮」を見てみたい<br />・19番→20番は結構離れている<br />などを考えて、この日は19番・立江寺までにする事にしました。<br /><br />「鳴門の渦潮」は、行って良かった!<br />すごい迫力と、自然の不思議を感じることができました。

四国八十八ヵ所☆お遍路珍道中 (4) (第17番~第19番・鳴門の渦潮)

2007/04/19 - 2007/04/20

ニーコさん

第2回目のお遍路珍道中1泊2日、2日目。

第17番・井戸寺から始めます。
できるだけ進みたかったのですが、
・16時半までに高松空港に戻らなければならない
・19番→20番は結構離れている

「鳴門の渦潮」は、行って良かった!
すごい迫力と、自然の不思議を感じることができました。

レンタカー ANAグループ

7時半にはホテルを出発したのですが、通勤ラッシュなのか道路が混んでいて、徳島市内を抜けるのに思いの外時間がかかりました。

★第17番 瑠璃山 井戸寺(いどじ)

御本尊は七仏薬師如来。
    かつては阿波藩主だっの別邸門であった鮮やかな朱色の仁王門。

井戸寺 寺・神社・教会

井戸寺・本堂。

朝一番の参拝は、爽やかで気持ちイイ!

この寺を訪れた弘法大師が、錫杖で地面を突くと、清水が湧き出る井戸となった、という伝説がある。

手前がその伝説の井戸。
    この井戸を覗き込んで、自分の姿が水面に映れば無病息災、映らなければ3年以内に病気になるとか…。

無事に映って、ホッ ( ´o`)<(ホ)

★第18番 母養山 恩山寺(おんざんじ)

御本尊は薬師如来。
    聖武天皇の勅願寺で、行基が開山した古刹。
    かつては女人禁制であったが、ここで修行中の大師を訪ねてきた母の為に解禁を祈祷し、境内に迎え入れた。

恩山寺 寺・神社・教会

ちょうど団体のお遍路さんが参拝中。
    たくさんの金剛杖。

金剛杖は「同行二人」で歩む、弘法大師そのものであると言われていますが…
    レンタカーなので、各寺にわざわざ持って行くと忘れて帰りそう、と思い、今回は東京の自宅に置いてきた私達。
    こんなにテキトーでいいのかしら?

大師堂と納経所の間にあった木造の小屋風の建物の中を覗いてみたところ、中にはこんな愛らしい仏像が。
    よく見ると、周りにたくさんの小さい仏像も置かれています。

これは、
    「地蔵堂があり、内に は等身大の地蔵像1体とその周囲に 20cm位の小さな地蔵像が数多く並 んでいます。」
    だそうです。

恩山寺・大師堂。

大師堂の右横には、大師の母、玉依御前を祀る堂。

★第19番 橋池山 立江寺(たつえじ)

御本尊は延命地蔵菩薩。安産の地蔵尊として信仰を集めている。
    四国霊場には4つの関所寺があり、立江寺はそのひとつ。
    心がけの悪い者は山門から先に進めないどころか、天罰が下るという…。
    我々、軟弱「おへんラー」はビクビク(-公- ;)

ボタン(牡丹)。

鮮やかな色!
    こちらの立江寺では、境内にたくさん美しい牡丹が咲いていました。

立江寺・本堂。

その昔、情夫と共謀して夫を殺したお京という女が、遍路に出たという。立江寺に辿り着き、参拝しようと境内に足を踏み入れた途端、お京の黒髪は本堂の鉦の緒に巻き上げられるという天罰を受けた。その後、お京は懺悔し改心したという。

立江寺・多宝塔。

こちらも、色とりどりの牡丹☆

第19番・立江寺の山門のすぐ近くにある、酒井軒本舗。

お菓子屋さん。
    老舗の風格。

名物、酒井軒本舗の「たつえ餅」。

縄文時代から伝わる古代米の黒米をつかったお餅に、餡は皮を除いた小豆の「むき餡」が入っています。
    1個 \100、5個入りで \500。
    限定数販売だそうで、遅い時間には売切れてしまうこともあるとか。

外側のお餅は、赤というか紫というか小豆色で、中の餡はベージュっぽい色。不思議な色のコントラスト。
    味は、美味しかったです♪

今回のお遍路はここまで!
    ~~~\(^^ )( ^^)/~~~サイナラ〜〜〜

次は一路、渦潮を見る為に鳴門に向かいます。
    鳴門の渦潮を見るには、観潮船に乗るか、大鳴門橋下部の海上遊歩道「渦の道」から見るか、の2種類の方法があります。
    観潮船もいくつかの会社が運航しているようですが、私達は事前にネットで調べて、小さめの船で渦潮の近くまで行くことができ、かつ値段もそんなに高くない「うずしお汽船」に行きました。

写真は「うずしお汽船」の事務所。小さな湾の漁港の中にあります。

「うずしお汽船」
    住所:〒772-0053鳴門市鳴門町鳴門公園登り口亀浦漁港
    TEL:088-687-0613

うずしお汽船 乗り物

これが私達の乗る、高速観潮船「うずしお」。

30分ごとに運航していて、所要約20分、\1500。
    小潮、中潮、大潮の日、時間があって、大潮の日に渦潮はよく見えるのだそうです。
    「うずしお汽船」のHPに「潮見表」があるので、そこでチェックできます。

この日は、大潮の日☆

「うずしお」の船内。

私達は11:30に乗りましたが、お客さんは年配のご夫婦と私達3人の全部で5人だけ!
    ほとんど貸切状態でした。

「うずしお」は速い!速い!

漁港を出てから5分程で、大鳴門橋の下に到着です。

大鳴門橋。

絵になる橋\(^0^)/

橋の下に到着〜☆

なんか波が不穏な動きを…。

うわ〜〜〜!!! 渦だ〜!!!

満潮と干潮の時に、大きな渦潮が発生するのは、鳴門海峡を挟む瀬戸内海と紀伊水道の間に干満の差が発生するからだそうです。

こちらにも、大きな渦潮〜っ!

グルグルグルグル〜┌|∵|┐└|∵|┘

船のオープンデッキから上を見上げると、大鳴門橋の下部が見えます。
    真ん中辺りに見える四角い窓が、「渦の道」の「ガラス張りの眺望床」。

「渦の道」は何十mも離れているので、間近で渦潮が見られる観潮船に乗って良かった☆

10〜15分程、渦潮を堪能した後、再び漁港に戻ります。
    橋の下には「海の境目」、潮流が起きています。

あ〜〜楽しかった♪( ̄▽ ̄)♪

さて、これから昼食を食べに行きます。
    せっかく鳴門に来たのですから、「鳴門鯛」と「わかめ」を食べたいな〜。
    「うずしお汽船」のおばちゃんに聞いてみたら、大鳴門橋のかかっているところは島なので、観光客向けで高いのだそう。地元の人もよく行くというお店を教えてもらいました。

というわけで、教えてもらったお店にやって来ました。
    おばちゃんの言う通り、地元の人で混みあってる。10分程待ちました。

水槽には鯛や、ハマチ、平目が泳いでる!
    ケースの中に並んでる料理も美味しそう〜♪

「味処 あらし」
    住所:鳴門市撫養町大桑島字北の浜51-1
    TEL:088-686-0005
    営業:11:00〜21:00 水曜定休

これは友人Aが頼んだ「金目鯛の煮付け定食」。

定食には、大きなお椀にたっぷりの「わかめ汁」が付きます。
    この「わかめ汁」、鯛の身も入っていて、美味しー!!!

私の頼んだ「鳴門鯛刺身定食」!
    すでに数切れ、お刺身食べてしまったので、ちょっと少ないです…。
    すだちを絞って食べると、美味しーっ!
    身が締まってる!

写真奥は、単品で頼んだ「アオリイカの刺身」と「ハマチ(もしかしたら鰆だったかも)の照り焼き」。
    他に、単品メニューも色々あって、鳴門の海の幸を堪能できます☆

思ったより早く鳴門の渦潮観光も終わったので、飛行機の時間までちょっと時間が空きました。

どこに行こうか〜?とガイドブックを見て、帰り道の途中でもある香川県の引田(ひけた)に寄って、デザートに醤油アイスクリームでも食べる?ということになりました。

海岸沿いの気持ちの良い国道を走り、40分程で引田に到着。
    「醤油や酒の醸造で栄えた様子を今に伝える引田の町並み」というけれど…
    ただただ閑散としている、普通の田舎町のような…。

写真は「讃州井筒屋敷」の中庭の鯉のぼり。
    もうそんな季節なんだなー。

ベンガラ色の漆喰の建物。
    これが、お醤油屋さんの「かめびし」。

かめびし屋 グルメ・レストラン

「かめびし屋」の正面玄関。
    でもこちらは、「かめびし醤油」の会社の入口。

「かめびし醤油」

左側は醤油工場らしい。
    奥には、古い醤油蔵を改装して作られた「うどん店かめびし屋」があるようです。
    が、営業は土・日・祝日のみ。

帳場では、「かめびし」の醤油を味見して、購入することができます。

ここの一角に椅子とテーブルがちょこっと置いてあって、喫茶スペースになっています。
    奥は、本当に帳場で、何人か机に向かってお仕事中。
    客は私達だけだし、お醤油も買わないし、なんだかちょっと落ち着かない…。

それでも、これだけはしっかり食べて来ました。
    もろみアイス \300。
    (「もろみ」と「醤油」の2種類がありました。)

アイスクリームとシャーベットの中間のような感じ。
    最初にちゃんと「もろみ」のこうばしい香りがして、あっさりしていて美味しかった♪
    添えてある「もろみ煎餅」も手焼きだそうで、美味しい♪

☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡

そして、高松空港(引田から30分程でした)に戻り、17:00発の便で東京に帰りました ε=(ノ゚ー゚)ノタダイマ

• 96さん 2007/04/30 23:24:03
    お遍路珍道中 ?
    ニーコさん、こんばんは。
    今日は暑かったですね!
    あっしは、やることももなかったので出社して仕事をしてきました。
    でも、普段渋滞する首都高も、ス〜イすいっす♪
    かなりお遍路さんが気になってきたので(笑)ちょいとガイド本なぞ買って職場で読んでました(爆)←これで脳内おへんラーもばっちりです!

井戸寺の伝説の井戸・・・

>自分の姿が水面に映れば無病息災、映らなければ3年以内に病気になるとか

映らないってことはないとわかっていても、もし映らなかったって・・・
    考えたら、ドキドキぢますよね!

えっ、金剛杖を持たないで廻っていたのですかぁ。。。
    でも、あれ、機内には持ち込めるのでしょうか?
    持ち込めたら持ち込めたで、かなり注目集めそうですよね(笑)

鳴門の渦潮って、やっぱり渦がすごいんですねぇ。

>グルグルグルグル〜┌|∵|┐└|∵|┘ ←これ、かわいいんですけど

はい、こちらまで目が回ってきました(笑)この観潮船、こんな近くまで行って、揺れはどうなんでしょうか?

そして、鯛のお刺身ですか〜。美味しそうですね!刺身は大好きです。
    ん〜、ハマチか鰆ですか?
    どっちだろう・・・皮が厚けりゃ、ハマチで、身が厚く切れてればさわらかなぁ。二枚おろしで背か腹ならハマチじゃないかなぁと思うのですが・・・
    料理は苦手なんですが、一応包丁はいっぱしに使えるので(鰹程度の大きさまで)魚はチト知っているんです(笑)

次回も楽しみにしていまーす。

ジェロニモ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/01 00:43:59
    RE: お遍路珍道中 ?
    ジェロニモさん、こんばんは!

今日はそんなに暑かったんですね〜。最高気温、25℃だったとか。
    私は夕方までずーっと家にこもって、洗濯ぐらいしかしていなかったのでよくわからなかったです(笑)
    でも、洗濯物がすごく早く乾くな〜とは思ってました(笑)
    ジェロニモさんは休日出勤!
    お疲れ様でございました。

>井戸寺の伝説の井戸・・・

全く同じ言い伝えのある井戸が、3番札所・金泉寺にもあったんですよー。
    どちらかが、ネタをパクッたのでしょうか?!
    それにしても、行く寺、行く寺、それぞれに色々な伝説があって、おもしろいです。
    井戸寺の井戸も、大師様が杖で地面を突いたら出来た、とか、大蛇と闘った、とか…
    大師様、お手植えの樹木がそこかしこにありますよー。
    1200年も前に、中国にも留学して、かつ、これだけ多くの場所で伝説を残している、ってどれだけ多忙スケジュールだったんでしょ?

>えっ、金剛杖を持たないで廻っていたのですかぁ。。。
     でも、あれ、機内には持ち込めるのでしょうか?

金剛杖は、普通の杖よりもちょっと長いんですよ…。
    だから多分機内持ち込みはできないと思います。
    前回、四国で買って、持ち帰る時には受託手荷物で預けました。
    飛行機の中で、お遍路の格好をしている人は、よく見かけますが、そういえばみんな菅笠はかぶっていても、杖は持ってないですねー。

>この観潮船、こんな近くまで行って、揺れはどうなんでしょうか?

多少揺れましたが、そんなに大揺れではなかったです!
    風は結構強かったですが。
    本当にくるくると渦を巻いて、おもしろかったです♪
    世界的にも規模の大きい渦潮らしく、「鳴門の渦潮を世界遺産に!」って書いてありました(笑)

>ん〜、ハマチか鰆ですか?

すごいですね!
    私も実は以前、水産会社に勤めていたことがあるんです…が、担当は蛸だったのと、実際の魚に触れる機会はほとんどなく、全然わかりません(^ ^;Δ
    …結構大き目の切り身が、どっぷりと照り焼きのたれに浸かっていて、身がつまって、悪く言えばちょっと固くてパサパサしてたかなぁ。
    魚は煮付けや、照り焼きよりも、刺身が1番好きです!

ところで、ジェロニモさん、だんだんとお遍路始めたくなってきたんじゃないですか?!
    お遍路楽しいですよー。
    コスプレで、スランプラリーできるんですよー。
    めくるめくお遍路の世界で、お待ちしております\(´∀`)丿

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/01 09:16:58
    RE: お遍路珍道中 ?
    おはようございます!
    今朝も、首都高は空いてましたー、20分で会社へ着いちゃいました^^

>魚は煮付けや、照り焼きよりも、刺身が1番好きです!

あっしも、刺身ですね!だから、お寿司も大好き♪
    でも、ニーコさんは肉系かなぁ、って思ってました。
    実は肉も大変好きなのですが(肉汁が滴るようなレア)、最近ほとんど口にしてないなぁ。。

>お遍路楽しいですよー。
    >コスプレで、スランプラリーできるんですよー。

ジェロニモ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/01 09:51:05
    RE: お遍路珍道中 ?
    ジェロニモさん、おはようございます♪

やっぱり今日、明日と休んで、大型連休にする人が多いんですかね〜。
    東京にはあまり人が残ってない?…と言っても、一昨日、昨日と久しぶりに(若者の町)渋谷に行ってみましたら、モノすごい人・人・人で眩暈がしました。
    まぁ、渋谷はいつも人が多過ぎますが…。

>でも、ニーコさんは肉系かなぁ、って思ってました。
     実は肉も大変好きなのですが(肉汁が滴るようなレア)

そうなんです。肉か魚かって言ったら、断然肉派です!
    私も、生肉系、大〜好きです。
    今のところ、1番好きな食べ物は「レバ刺し」で、2番目が「フォアグラ」かなー…。
    でも、もちろん雑食性(の豚)なので、魚も好きですし、最近は野菜大好きです☆
    しし唐とか、いんげんとか買ってきて、1パック丸ごとさっと炒めて塩・胡椒・バターで炒めて食べるのが、最近のマイブームです。…ってどうでもいいですよね〜_(^^;)ゞ

でも、最近歳のせいなのか、以前は「何食べに行く?」っていうと迷わず「焼肉!」だったのが、ここ半年くらい平気で焼肉なんて食べてないです。
    なので、レバ刺しはもっぱら、神保町のとある焼鳥屋さんにて。
    ここのレバ刺しが、マイ・ベスト「レバ刺し」です☆

>そうですよね、最初は容からなので、まず、コスプレセットを揃えましょうかね〜(笑)

そうですよ!初めは形から入って、テンションを上げていくことが肝要です♪
    ちなみに、新橋に四国(愛媛、香川?)のアンテナショップがあって、そこでお遍路グッズも買えるそうです。(*^▽^*)

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/01 14:45:09
    RE: まじめに読み返してみると・・・
    ニーコさんって、とっ〜ても面白い方だったんですね〜(笑)
    ウイットなコメントには、思・わ・ず・ニヤニヤ・・・
    >コスプレで、スタンプラリーできるんですよー。
    >(若者の町)渋谷に行ってみましたら、
    >モノすごい人・人・人で眩暈がしました。
    >もちろん雑食性(の豚)なので
    >以前は「何食べに行く?」っていうと迷わず「焼肉!」
    >初めは形から入って、テンションを上げていくことが肝要です♪

ところで、無いじゃないですかー!
    神保町のとある焼鳥屋さん♪
    そっかー、クチコミ載せたら殺到しちゃうかな。

鳥のレバ刺しですか?
    あっしは、浅く焼いて、胡麻油と塩でいただくのが好きです。
    でも、イメージが・・・
    フレンチとかイタリアンばかり食べているような。。。。

>新橋に四国(愛媛、香川?)のアンテナショップがあって、そこでお遍路グッズも買えるそうです

ありがとうございます(笑)
    「せとうち旬彩館」っていうんですね。
    職場から近いので見てこようかなぁ〜。サイトみたらお遍路グッズが見当たらないので、電話で確認してみたら、やはりちゃんと一式揃ってるそうでした(爆)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/01 22:01:55
    RE: お遍路珍道中 ?
    ジェロニモさん、こんばんは☆

今日は友人宅に集まって、ほぼ丸1日、来月の旅行の作戦会議してました♪
    来月末ぐらいに、ケニア&ドバイに行く予定なんです♪
    ドバイってホテルが高いんですね〜。
    バージ・アル・アラブでしたっけ?あの7ツ星とかいうホテル…
    ちょっと泊まってみたいなーなんて思ったんですけど、とてもじゃありませんが高過ぎました。予算オーバー!
    そんなわけで、ネットで破格に安いホテル(危険な香り…)を見つけて、予約しました。
    ジェロニモさんのように、ファーストクラスとはいきませんが(というかエコノミーです)、初めてエミレーツにも乗る予定で、楽しみです♪
    ジェロニモさんの旅行記で、予習しておかないと!

>ところで、無いじゃないですかー!
     神保町のとある焼鳥屋さん♪

そういえばクチコミに載せてませんでした。
    というか、ごくごく普通の会社帰りのオジサマ達が集う、小さな焼鳥屋さんなんです。
    「光げんじ」っていうお店です(笑)
    福岡出身のママがやっていて、博多風なんです。モツ鍋、かしわ飯なんかもあって、安くて美味しいです。
    レバ刺しは、薄ーく切って、すでに塩と胡麻油がかかっていて、美味しいんです!
    私1人で2皿はイケます。

>フォアグラも美味しいですよね〜、フォアグラのお寿司も大好きです!

フォアグラのお寿司なんてあるんですか!?
    美味しそう!
    かつて、シンガポール・ラッフルズホテルの、ビリヤードルーム(だと思う)のランチビュッフェでフォアグラを目の前で焼いてくれるサービス(食べ放題ですよ!)があったらしいのですが、もうなくなっちゃったそうです。
    いつか行こうと思ってたのですが…。残念。

>「せとうち旬彩館」っていうんですね。

電話したんですか?!
    思わず笑ってしまいましたよ!!!
    すごい行動力ですね!
    明日ぐらいには、買っているとみました(笑)
    お遍路グッズじゃなくても、讃岐うどんとかも買えるそうです。
    いつも高松空港で買っていましたが、実は新橋で買えばいいんですよね。

では。

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/02 04:32:36
    作戦会議!!!
    おはようございます。

いいですね〜、作戦会議なんて♪ ←なんか楽しそう
    ワォ!来月、
    ケニア&ドバイに行かれるんですかー!
    昨年は南米で、今年はアフリカ・・・すごいなぁ。
    でも遠いとこほど、行ける時に行っとかないと。
    あっしもチャンスがあればアフリカへは行きたいですね。
    いいなぁ。

>明日ぐらいには、買っているとみました(笑)

調子に乗せないでください(笑)
    とりあえず、ヨーロッパに行ってきますよ。
    今回は、いろんな乗り物に乗ってくるのですが、どうもつまらない旅になりそうです。

ん〜。。。
    ニーコさんは・・・肝臓が好物なんだ。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/02 06:48:44
    RE:
    ジェロニモさん、おはようございます♪
    …っていうか、朝、早過ぎませんっ?!
    今日、ご出発なのでしょうか。

お気をつけて行ってらっしゃいませ〜☆

>今回は、いろんな乗り物に乗ってくるのですが、

色んな乗り物???
    なんか、楽しそうじゃないですかー。

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/02 09:20:03
    UAのファーストラウンジは・・・
    ガラガラっていうか、一番乗りなので、しばらく独りっす(笑)

ケニアかぁ。
    タンザニアもいいなぁ。
    実は・・・夏にそっち?方面説得中。

では、ジェロニモ。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/02 18:23:58
    RE: お遍路珍道中 ?
    ジェロニモさんは、今頃はまだ機上の人でしょうか?

長時間のフライトお疲れ様でした〜。

私は今日、生まれて初めて、「松屋」で昼ご飯を食べました。
    なぜ今頃になって、「生まれて初めて」なのやら?
    予想以上に美味しくて、メニューも豊富だし、(牛丼しかないのかと思ってました)何より安いし、目からウロコでした。
    以上、どうでもいい話でしたー。

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/08 12:18:22
    RE:
    松屋・・・よく食べますよ!いろんな牛丼があっていいですよね。
    でも、牛丼なら「吉野家」っていう人の方が、周りには圧倒的に多いですね。
    知ってます?
    戦後三大事件の一つとして数えられる・・・
    華原朋美のつゆだく事件!(吉田茂のバカヤロー解散と並ぶ事件でした)
    あろうことか、彼女がつゆだくの言い出しっぺ!!
    あれ以来、牛丼といえば「つゆだく」が当たり前の、ベチャベチャ牛丼ばっかり・・・
    正統派の牛丼がなんと少ないことか!

って、どうでもいい話しでした。
    そうそう、ニーコさんのフランクフルトの、ホワイトアスパラでしたが・・・
    買えませんでした。というのも、
    列車が遅れてライン川方面にも間に合わず、昨日フランクフルトは雨、、、
    で、往きの機内でクルーさんより、今なら空港地下のスーパーで、ホワイトアスパラもそれ用のソースも売ってると、教えていただいていたので、早めにチェックインして空港地図を見てみてのですが、地下なんて??
    復路の機内で確認してみたら、電車からブリッジを渡らないでそのまま地下に行けるんですね!よくわかりませんでした。。。トホホ

では。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/08 23:36:43
    RE: お遍路珍道中 ?
    ジェロニモさん、お帰りなさい!

早速書き込みしていただき、ありがとうございます。

>華原朋美のつゆだく事件…

ありましたねー!そんな事件!(笑)

何でも食べる私ですが、牛丼だけは意外と「食わず嫌い」であまり食べたことがなかったのでした。
    近日中に「松屋」と「吉野家」を食べ比べてみたいと思います。

そして、昨日のフランクフルトは雨だったんですね?!
    実は私、一昨日までフランクフルトにいました。が、ほんの少し夕方に雨がパラついたりはしましたが、後はずっとかなりお天気良かったですよー。

フランクフルトでは、いつもターミナルの地下から市内へのSバーンに乗ってしまうので、空港の大きい駅の方って行った事ありませんでした。
    その地下にスーパーがあるって事ですよね…。
    知らなかったです。

フランクフルト在住の人に聞いたら、ドイツ産のホワイトアスパラは、「解禁日」が決まっているそうです(4月下旬ぐらい〜)。
    だから、前回4月初旬に出回っていたのは、外国産ばかりだったようです。
    今回はまさに旬まっさかりだったようで、どこもかしこもアスパラ、アスパラでした。

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/09 00:13:43
    RE: ええーーーー
    牛丼は・・・もうどうでもいいです!

フランクフルトにいらしたんですかーー!!!!
    ど、どうして〜??教えてくだされば・・・・
    せっかくのこんなチャンス♪
    そうそうありませんよ〜〜(泣)
    一日早くフランクフルト入りして、お食事でもご馳走できたのにーーーー!

ガ〜ン!残念。
    今日は眠れそうにありません。。。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/09 07:24:20
    おはようございまーす☆

今回も毎度の事ながら、とんぼ帰りでした。
    でも、ジェロニモさんがフランクフルトに行かれる、って以前書いて下さっていたので、偶然にでもどこかでお会いしたりして?なんて思っていたのですが…

お顔も存じ上げないのに、偶然お会いしてもわかるわけないのですが(笑)

でも、ジェロニモさんはきっとこんな方なんじゃないかなーという私の勝手なイメージで、お会いしたらきっとわかるだろう…なんて思ってたりしたもので(笑)

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/09 10:46:02
    RE: お遍路珍道中 ?
    ニーコさん、出張お疲れ様でした☆

>きっとこんな方なんじゃないかなーという私の勝手なイメージで、お会いしたらきっとわかるだろう…なんて思ってたりしたもので(笑)

はい、ご想像通りの・・・いまどき、アフロなヘア〜なんですぐわかりますよ!
    気が付いたら、声かけてね♪
    フォアグラのお寿司を御馳走しますよ〜♪ ←食い物で釣る!!

96さん からの返信 2007/05/09 17:02:08
    ・・・・・
    >えーーっ。きっと「普通」ではない気がするんですが…。
    >シャツの前のボタンは、常に上から5番目まで開けてたりしませんか?

ニーコさんてば!
    全然、そんな感じじゃないんですよ〜
    もしかして、そんな人が好みなんですか(笑)
    唯一わかっていただける証拠写真がありました!
    ↓ ↓  ↓

でしょ!
    これで、普通だと安心してくだはいネ!

96さん からの返信 2007/05/09 17:17:37
    RE: ちなみに・・・
    動物占い・・・何ですか?

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/09 20:51:20
    懐かしいですねー
    ジェロニモ様

お姿、拝見致しました〜♪
    なんだかイメージと違いましたー。
    随分とお若そうな感じ…。
    井上陽水さんぽくはなさそうですねー(笑)
    プロフィールの写真とは全然違うじゃないですか!
    ダンディーそうな感じですぅ。

動物占い、懐かしいですね!
    私は確かチーターだったはず…と思いつつ、もう1回やってみたら、やはりチーターでした☆
    チーターは「焼肉が好き」なんですよね。
    以前にやった時に、「当たってる〜!」って思いました。

ニーコ

96さん からの返信 2007/05/09 22:06:40
    RE: お遍路珍道中 ?
    >なんだかイメージと違いましたー。

って、どういうことなんだろう???
    そんなに悪いイメージだったのか・・・
    イメージの方が良かったのか・・・

チ、チータ。。。
    ガーン!!!
    相性悪すぎだよー! 10%。
    あぁ〜、あっしは、ニーコさんフアンなんだけどなぁ。。。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/05/10 05:22:44
    いえいえ…
    何せ、イメージはやはりあのプロフの画の影響がありましたから…
    すごーく濃ゆい方を想像していたのです_(^^;)ゞ

>相性悪すぎだよー! 10%。

動物占いの相性って、当たるんですか?
    でも、性格診断みたいなのは、まぁまぁ当たってますねー。
    それにしても10%っていうのは、低過ぎですね!
    何がそんなに合わないんでしょう?!

ニーコさんのトラベラーページ