2013/07/02 - 2013/07/09
マッキーさん
姉妹で二人旅にハワイに行ってきました。写真はオプションで行ったラニカイトレイルから見た景色です。私は2回目のトレイル。大好きな景色です。
私は5回目、妹は初めてのハワイ。大好きなJALに乗って「JALパック」さんにお世話になりました。ホテルは昨年宿泊してとてもよかった2012年7月に宿泊した「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ・ビーチ・リゾート&スパ」です。
予算的には
ツアー代金・・・262,370円(諸税込)かなり奮発!
ショッピング、グルメ、観光盛りだくさんで6泊8日を満喫してきました。
≪1日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10813028
ホテル着→「カフェカイラ」→ショッピング
≪2日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10814051
ワイケレアウトレット→ショアバードでのディナー(カタログ特典)
≪3日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10816081
クアロア牧場(JALパックOP申し込み)
≪4日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10827645
ビショップミュージアム+フォスター植物園(JALわくわくアロハ計画)
≪5日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10863778
この木なん木、ドール、ノースショアー、ラニカイトレイル、海、カメ、B級グルメめぐり、盛りだくさんのOPに参加
≪6日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10863910
ダイヤモンドヘッドトレイル
≪7,8日目≫ http://4travel.jp/travelogue/10863963
帰国日
ざっくりこんな感じで満喫しました(^^♪
5日目は「ガイア・サーフ&イングリッシュ・アカデミー」http://www.go-with-the-flow-hawaii.com/homu.htmlのオプショナルツアーを申し込みました。
和田さんという日本人男性の方がやっている個人のツアー会社です。
まだまだ始めたばかりということもあり格安のツアーでした。(その当時)その後値上げをされたようで若干お値段は高くなましたが至れり尽くせりのツアーなので妥当な金額だと思います。
8:30頃ホテルを出発です。日本人にはおなじみの「この木なんの木」から見学です。和田さんがカメラマンも兼任してくださいます。 -
お次はハワイ王族の出産場所。車でかなり走りました。
【クカニロコ バース・ストーン】 安産祈願・癒し!
ノースショアへ向かう途中のワヒアワ地区にある、赤土の上にゴツゴツとした岩が広がるクカニロコ。通称バースストーンとも呼ばれ古代、王族の女性たちがその岩の上で出産したと言われています。
大変に神聖な場所で、王族以外の人間の立ち入りは一切禁止され、それを破ったものは処刑されたとも・・・ その岩々には産みを和らげるマナが宿っていたとされ、その岩の上で生まれた子供は高貴な存在になると信じられていました。
また、このヘイアウはオアフ島の中心(臍)にあたり、この土地と王族を結びつけていたと言われています。この神聖な地には非常に強いマナが漂い、今も安産を祈願してやってくる人が絶えません。ここに広がる特別な空気にはきっと何かを感じとることができるでしょう。(スポナビハワイ抜粋) -
クカニロコ バース・ストーンはとても見晴らしがいい場所です。
和田さんの解説によるとこの地は雨が多く、こちらの場所に入ることが適任でない人がいる場合は突然雲行きが怪しくなり嵐のような現象が起きることもあるということでした。
私たちは歓迎されていたようで晴天でした。 -
お次は有名なドールパビリオンです。
こちらはドールのソフトクリーム。とてもおいしいです。
たくさん入っているので1つをシェアすれば十分です。 -
店内の風景。
ドールの園内。
こんなかわいいパイナップルがなっています。
ここには黒いパイナップル、赤いパイナップル、黄色のパイナップルなどが植えてあり楽しめます。 -
ドールの次はしばらくドライブが続きます。
どんどん北上しノースショアを目指します。 -
ノースショアといえばハレイワタウン。
こちらの有名な看板の前で写真撮影。 -
有名なカメさんスポットに立ち寄ります。
この日はたくさんのカメに会うことが出来ました。 -
こちらのビーチも素敵です。
こちらはハレイワで有名なもう一つの看板。男の子バージョンと女の子バージョンがあります。ノースショアを通り抜けると両方見ることが出来ます。
*レイズ・キアヴェ・ブロイルド・チキン*
ハレイワ(ノースショア) マラママーケット(スーパーマーケット)」の駐車場内(8:00-17:00)
ノースショアで有名な「フリフリチキン」土日しかやっていないので曜日をチェックしてから行きましょう。
こちらは当初ツアーに含まれていませんでしたが、最近では組み込まれているようです。詳しくはガイア・サーフ&イングリッシュ・アカデミーに確認してください。 -
お昼ご飯第一弾!この煙と臭いにノックアウトされてしまいます。
チキンがクルクル回りこんがり焼けています。 -
こちらがメニュー表。日本語が書いてあるので問題ありません。
こちらハーフです。私たちはこの後シュリンプも控えているので単品で注文しました。本当においしいです。
お次はジョバンニのガーリックシュリンプです。
ノースショアに来たら絶対食べなきゃね。こちらの車は落書きだらけ。みんな車に記念のサインをします。待ち時間にカキカキしちゃいましょう。マジックは持参しましょう! -
メニューはこちらです。1番のシュリンプを購入しました。
実は2番のホットはかなり刺激的に辛いです。 -
これは激ウマです。ガーリックシュリンプは6泊8日中3回食べました。
ここのが一番おいしいです。 -
お次はカイルアタウンに向けてしばらくドライブです。
でも、おなかもふくれてウトウト(-_-) -
さっき昼ごはん食べたばかりなんですが・・・
やっぱりここも外せません。有名なパンケーキやさんの「ブーツアンドキモズ」ここはいつも満員。でも、ガイドの和田さんが店に着く前にちゃんと電話で予約をしてくれます。本当に親切なんです!
写真を撮って待っている間にテイクアウト用に準備が出来ます。待つこと数分です。 -
皆辛抱強く待っています。
こちらテイクアウト用!マカデミアナッツ・パンケーキ
色々食べ比べると自分の好きなパンケーキが見つかるかもしれません。
私は初ブーキモだったので楽しみにしていました。
ハワイには有名なパンケーキ屋さんたくさんありますが、味はおいしいのですが並ぶほどではないかな。個人的にはカフェカイラのパンケーキが一番おいしいです。 -
さてお次は私の今回のメインとも呼べるラニカイトレイルです。
昨年に引き続き2回目のトレイル。景色が最高です。
こちらは入り口の目印になります。
でも、観光用の車は乗り入れできない地区になります。
ここで登場するのがガイドさんが車に積んでくれている自転車です。
ガイドさん自前の自転車を無料で借ります。カイルアタウンからかなりありますが自転車に乗り頑張ってこちらの目印を目指します。40代には自転車はちときつい(>_<) -
こちらがラニカイトレイルの入り口になります。
どこどこ?って思うかもしれませんが写真の一番右端に実はちょっと急斜面があってそこを登っていきます。ある意味ここが一番滑りやすく一番の難所だったりして・・・頂上までは30分ぐらいかな。 -
まだ登り始めたばかりなのにもう絶景が!
だんだん高いところまで登ってきました。かなり難所もあります。でもこの景色を見たら疲れも吹き飛んでしまいます。
さあ頂上目指して頑張りましょう。 -
きれい〜きれい〜
テンション上がります(^^♪ -
絶景を見た後は下山!そしてラニカイビーチでのんびり泳ぎます。
水着姿はお見せできませんが・・・だって40代ですもの・・・(ー_ー)!! -
帰りはガイドさんからレナーズのマラサダのプレゼントがありました。
ここのマラサダおいしいんですよ。ワイキキから歩くのはちょっと厳しいのでうれしかったです。
何だかんだでホテルに戻ると夜の7時30分を過ぎていました。11時間にも及ぶ充実した一日を過ごすことが出来ました。
和田さんに感謝です。
本当に至れり尽くせりで感動しました。もともと大手旅行会社の方だったのでそのノウハウを最大限に生かし、和田さん自身のきめ細やかな対応がとても共感が持てます。
実はこの時私は軽い熱中症になってしまい最後は和田さんに迷惑をかけてしまいました。
次の日に心配してわざわざ電話を頂きました。優しくて頼りになるガイドさんです。
ガイア・サーフ&イングリッシュ・アカデミー
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行
前の旅行記
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月5日・・・4日目)
次の旅行記
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月7日・・・6日目)
ホノルル
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行 (準備編)
オアフ島
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月2日・・・1日目)
ホノルル
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月3日・・・2日目)
ホノルル
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月4日・・・3日目)
ホノルル
2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行(7月6日・・・5日目)
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2013年7月 アラフォー姉妹ハワイ旅行