台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまっていたので、EVERで台北へいってきました。<br /><br />BR189便羽田 10:45→13:30松山 <br />BR190便松山16:00→19:55<br /> <br />オークラプレスティージ3泊交通費がかからない分、贅沢してしまいました。着いた日から、絶景の大浴場をたのしみ、帰国の日も、プールで泳ぎました。<br /><br />いいホテルはどこにも行きたくなくなるものです。<br /><br />鼎泰豊、青葉餐廳、饒河街観光夜市 、淡水、新北投温泉 総統府へ行きました。<br /><br />台湾の人は、本当に親切。リピートしたくなるわけです。

2月の台北で泳ぐ

2014/02/20 - 2014/02/23

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

BR189便羽田 10:45→13:30松山
BR190便松山16:00→19:55

いいホテルはどこにも行きたくなくなるものです。

台湾の人は、本当に親切。リピートしたくなるわけです。

鉄道 タクシー
エバー航空

BR189便羽田 10:45→13:30

特典航空券だったので、事前に座席指定してなかったので、

真ん中の4席の通路から2席でした。

2−4−2の配列だったから、窓の2席かとおもってたら、

あまかった。やっぱり座席指定したほうがいい。

展望デッキのある階のすみっこに、PRONTOみつけた。

ここで、コーヒーのむことに。

キティちゃん、つい撮ってしまった。

これって、普通食事のまえにでてくるけど、

何故か食事のあと、忘れてましたみたいに配られた。

松山空港つきました。

2がつだけど、あったかい。

トイレにはいって台湾に来たって実感。

紙はながせません。

でも、清潔にたもたれてます。

空港で両替。羽田よりは、少し安い。

タクシー乗り場で

大倉久和大飯店て紙をみせてホテルへ。

20分くらいで到着。

松山って近くていいわ。

ホテルの部屋、10階のベランダがあるほう。

ベッドも寝心地バツグン。

これが有名なパイナップルケーキ。

本当においしい。

ボリューミイで一つを夫と半分ずつたべた。

ネスプレッソ、紅茶、中国茶、ペットの水は毎日補充されます。

ここのティバッグとんでもなくおいしかった。

パリのKUSUMI TEAみたいな手つくりっぽいティバッグ。

せっっかく、オークラに泊まったんだから、

20階のフィットネスのお風呂へ行きます。

受付で部屋番号を行って、名前をかいて、ロッカーキーをもらう。

だれもいなかったのでパチリ。更衣室。

この20階のお風呂最高!

温度も42度くらいあった。

となりに水風呂あり。

お風呂からの景色。

サウナも2種類。これは、朝撮りました。

このサウナに毎晩入り疲れがとれました。

洗い場はシャワースペースが3箇所。

メイクアップルームは鏡は3つで、いす7は4個。

ボディローションはあるけど、化粧水、乳液はなし。

リフレシュルームもある。

お茶、とお水セルフでのめます。

リフレッシュルームは、ベッドが3つ

毛布もあるので、お昼寝できます。

ここからも絶景みれます。

ベッドの横はうすいカーテンがあるので、

プライバシーも保たれます。

フィットネスの受付横にもちょっとした休憩スペースがある。

ここでは、飲み物サービスしてもらえるので、牛乳のんだり、お茶飲んだり、カフェラテのんだりしました。新聞雑誌もあります。

お風呂はいってさっぱりしてから、MRTで東門へ。

鼎泰豊をめざします。

鼎泰豊 待ち時間30分、東門をブラブラします。

鼎泰豊の裏の角にあったお店

ここ、おいしそうでした。すごく並んでる。

ここで、買い食いしたら、小籠包たべれないので、

あきらめました。

30分後、3階にとおされました。

小籠包は、おいしい。

スペアリブのとんかつみたいなの。

うーん?別にって味

青菜とチャーハンも並んでたべなくても?て味次はいかない。

翌朝、ホテルで朝食をたべます。

朝、どこかへ食べにいくのは、めんどうなんで、

最近はホテルでたべることがおおい。

ホテルのウエイターがもってきてくれる

コーヒーがとんでもなくまずい、オークラなのに。

紅茶おいしいです。やっぱりお茶の国なのかな。

コーヒーはこのマシンのがとってもおいしいです。

果物もパイナップルが1番おいしかった。

二日目は、総統府、淡水、新北投温泉にいきます。

MRT台大病院でおりて、総統府見学入り口でまつ。

大陸の方がいっぱいいました。

無料ですが、パスポートが必要。

ここも外からみるだけど、よかったなあ。

近くの公園、人がすくなくていい雰囲気でした。

淡水、新北投温泉は別の旅行記で。

淡水、新北投から帰ってホテルのプールにいってみました。
    水着と帽子は持参しました。
    更衣室からバスローブをきてプール用のエレベーターにのります。

屋上22階。

おしゃれなイスがあります。

ここも、絶景です。

プールの温度は30度。

私達のほかにはひとりだけ。

プールのあと、お風呂にはいる。

あーーぜいたく。

新北投温泉よりも、ここのお風呂のほうがよい。

グダグダしてて夕飯どうしよう?。

歩いていけるとこってことで、青葉にいくことにしました。

途中で、こんなワンコ発見。

青葉餐廳

予約せずに、6時前にいきました。

豚の角煮

名物の生の大根の千切りのオムレツ。生春巻き。

どれも絶品。

大エビいためもの。

これだけたのんで、あの東門の有名なお店より安かった。

考えさせられた。

三日目も朝風呂はいって、

龍山寺へ。

私達がおもいえがいていた台湾らしさがある街。

お供えの花を売る人。

このワンコのゆるさ

熱心にお祈りする人たち

ここでストラップ2つかいました。

お昼は、ホテル近くの青葉。

ビーフンと厚揚げ、豚肉のいためもの。ボリュームありました。上品でおいしい。

帰りにホテルの道路挟んで反対側のぱんやさんで、

デザートかいました。

再びプールで泳ぐ。

夕方、中山の裏通りをさんぽ。

これは旧アメリカ大使館。

ここがある裏通りおしゃれなお店がいっぱいありました。

饒河街観光夜市へタクシーで。

松山飛行場より遠かった。

臭豆腐の臭いがずっとただよっていて、

まいりましたって感じ。

土曜だったからか、すごい人。

このおやきみたいなの、おいしかった。

産毛そりもおおにぎわい。

わんこずれの人も。

カキのオムレツ。

あまりにすごいひとで、ちょっと横道にそれて、

道でチャーハン作ってるおみせみつけて、

そこで食べました。

となりのテーブル指差しして同じものを注文。

ふたつとも、とってもおいしかった。

チャーハンはあの30分待った東門のおみせより、美味でした。

最終日の朝、

朝食食べて、チェックアウトまで、プールとお風呂たのしみます。

ホテルのパイナップルケーキをおみやげに買った。

重くてびっくり。

チェックアウトして最後の青葉。

湯葉でつつんだ揚げ物

貝柱とアスパラ炒め

デザートに出る、サービスのぜんざいがまた、おいしい。

ごちそうさま。

タクシー15分で松山空港。

BR190便松山16:00→19:55羽田

チェックイン4人席まんなかの二人。

飛行機がみれるとこにいってみます。

地元の家族連れがいっぱい。

春水堂発見!

タピオカミルクティおいしかった。

お茶もかって。

ホテルオークラ最高、

さよなら、台北。

ぐれーぷふるーつさんの関連旅行記

ぐれーぷふるーつさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る