台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lucy4☆は初・台湾。 ジイサン(主人)は仕事で窓の無いホテルで職場との往復のみ…<br /><br />スポクラでよく会う台湾のオバ…お姉さまに、グアムばかりでなく、台湾に行ってみ!! 台湾、イイところよ!!と言われつつ、台風に阻まれ、体調に阻まれ、やっとの祝!!台湾!!<br /><br />東京(羽田)ー台湾(松山) JAL エコノミークラス+ホテル(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ HOTEL ROYAL NIKKO TAIPEI) 【朝食なし】プレミアルーム(プレミアラウンジ利用可)  《送迎無し》<br /><br />旅行代金(燃油サーチャージ含)/空港諸税/旅行代金総額<br /> ¥105,900 / ¥4,400 / ¥110,300<br />大人2名計:¥220,600 <br /> 合計:¥220,600 (1名ー¥110300)4泊5日  JAL eトラベルプラザ

ダイナミックパッケージで台湾☆デビュ~~~♪(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ《老爺大酒店》プレミアルーム宿泊編)(5)(Taiwan)

2017/05/13 - 2017/05/17

大人2名計:¥220,600

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
その他

台北・松山空港からタクシーでホテルへ。

行きのタクシー代は忘れたけどm(__)m帰りのタクシー代はホテルから空港まで160元だった。

松山空港からホテルまでは近く、10~15分位で着いたかな。

(ホテルまでの行きのタクシー代のメモが出てきて115元と書いてあっけど?殴り書きなんでm(__)m まっ、タクシー代は安い。6/10追記)

タクシー内。

タクシーも「悠遊カード(EASYCARD)」が使えるのかと思ったけど、これをタクシー内で見たのはこの車両だけだった。

タクシーのお兄ちゃんも真面目で、お釣りが少しだったんで、取っておいてと言ったんだけど、ニコッとしてお釣りを返してくれてた。

ホテルに着くまで無言だったけど、最後に日本語で「さようなら」と言ってくれて、心に沁みた…

台湾の地に降り立って初っ端からイイ出会い。

ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺大酒店)

ベルボーイがお出迎えしてくれる。

エントランス。

日本人スタッフと日本語堪能なスタッフがいた。

同上。 エントランス。

チェックイン時間よりも早く到着(12:00頃だったかな?)、お部屋が早くご用意できますということで、早々、チェックインができた。

ありがとうございました<(_ _)>

同上。

右がエレベーター、左がヌガーで有名な『ロイヤルベーカリー』(1F)。

同上。

チェックインの時にOne Harmony会員ということで、このヌガーを頂いた。

5F プレミアルーム。 室内。

同上。

TVのNHKの日本語放送あり。

同上。

窓からの眺め。 5F。

同上。

パジャマは毎日交換してくれる。

このパジャマお持ち帰りしてしまう人がいるのか、販売してますとの案内書きが添えてあった。

レンタルですw

同上。 クローゼット内。

バスローブ、セイフティボックス、消臭ミスト、使い捨てスリッパ、シューズ・ドライヤー、靴ベラetc.

バスローブはバスルームのフックに掛けておいても毎日交換してくれる。

使い捨てスリッパも毎日交換してくれた。

同上。

シューズ・ドライヤー。

雨がスコール的な降り方なので、ジイサン(主人)の夏仕様のスニーカーには、これが役に立った。

使い捨てスリッパ。 色違いで2色のスリッパ。 これは間違わなくてイイ。
    あっちこっちに脱ぎ捨ててると、どっちがどっちか分からなくなるものね。

消臭ミスト。

バスルーム。

広い。 シャワーヘッドが外付けになってる。

同上。

大きめバスタブ。

同上。

シャワーヘッドの高さの調整ができるタイプ。

同上。

バスタオル3種類。

広々シンク。

下にイスがあるのが嬉しい。

同上。

バスルームにTVがある。 利用しなかった。

同上。

ロクシタンのシリーズ。

同上。

拡大鏡とドライヤー。

同上。 アメニティ。

コットン、歯間ブラシ、髪留め用ゴム?、シャワーキャップ、ブラシ、綿棒、シェーバー、歯ブラシ。

この下に空の引き出しがあり、出かける時にさっと片づけられるので便利。

同上。

体重計と上記の引き出しとイス。

デスク回り。

部屋での無料Wi-Fiがある。

同上。

スティショナリー。

同上。

デスク引き出しの中。

無料のミネラルウオーター。

茶器と無料のお茶。

冷蔵庫。

有料。

価格表。

食器類とポット。

氷はフロントまでと案内がある。

ホテルカードキーとプレミアラウンジの案内。

トイレ。

同上。

ウォシュレット。 中国語と英語の表記でも日本と変わりないので絵の表記を見ればわかる。

同上。

トイレットペーパーにニッコウのマーク。

空気清浄機。

台湾のこの時期は湿度が高いのか?湿度が70パーセントより下がらない。
    台湾の湿度が半端ない。 あぢぃ~~~~

ルームエアコンの利き方は良好だった。

ズボンプレッサー。

エコの説明。

『ロイヤルベーカリー』の宿泊者割引クーポンとカードキーとともにホテル案内。

One Harmony会員は朝食が割引になるそうで、682元(682×3.9=2659円)と書いて頂いた。

今回、利用してませんm(__)m

お土産編にもアップしてる『ロイヤルベーカリー』のヌガー、パイナップルケーキとクッキー。

クッキーは宿泊者割引にならないが、JALカード支払いで10パーセント引き。

JALカード支払いで全部10パーセント引きに。

Lucy4☆家はシナモン味のクッキーが好評。 美味しい♪

プレミアムラウンジ(地下1階)

同上。

このラウンジはちっさめ。

同上。

ドリンクコーナーとおつまみ類が少しあるだけ。

同上。

殆ど人がいない状態。 長居をする人がいないので、プライベートルーム状態。

暫くするとスタッフが入ってきて、部屋番号の確認があって、ドリンクを出してくれたりする。

セルフでドリンクやおつまみが頂けるようになってはいる。

おつまみ類。

同上。

ドリンクコーナー。

外で飲んできて、こちらでは頂かなかったけど、台湾ビールもある。

同上。

コーヒーマシン。

同上。

外出後等ににホテルで利用できるのは便利。 帰国は午後の便で、余裕を持って観光したかったので、チェックアウトして荷物を預けて行った。

チェックアウト後にこのラウンジは利用できないと思ったが、プレミアラウンジにいたスタッフに聞いたら、OKだったので、喉を潤し、時間調整ができた。

同上。

ラウンジ内に台湾の日本語の観光ガイドブックが結構あった。

重いし、2冊も持ってこなきゃよかった…

帰国前日のホテルからの案内。

5月18日に国民防空避難訓練があるということで、ホテルスタッフの指示に従ってください等の説明。

これを読んで、日本は平和ボケしてるのかな~なんて思ってしまった。 ニュースで色々みてもピンとこないこの頃。

初・台湾にして楽しい思い出一杯できたけど、このこともイイ勉強させてもらった。

ホテルのことに戻ると、ちょっと感激したのが、帰国日に荷物を持って部屋をでると、清掃スタッフが手を止めて、エレベーターまできてドアを開けてくれて、ニコやかに丁重なお礼を言ってくれたこと。

清掃スタッフがここまで、おもてなししてくれるホテルは今までなかったな。

うるっとしたわ。 最後の〆日にまた、イイ思い出ができた。 スタッフのお姉さん謝謝!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る