美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の美瑛…あまり行ったことのない季節でした。<br />紅葉を探しに美瑛・美馬牛に行ったときの写真です。<br />少し前の旅行ですが、お気に入りの場所を一人気ままに走り回りました。<br />真っ赤な紅葉ではありません、むしろ黄色に染まる紅葉ですが、黄色と大雪山の雪のコントラスが綺麗な季節です。<br />不精な私ですが、今回は特に頑張って夕日の時間も走り回ってみました。<br />なお、回り順はかなり行ったり来たりがあり順不同ですがご容赦ください。

秋の美瑛(丘と木と夕日と青い池を訪ねて)

2009/10/24 - 2009/10/26

旅人隊長

旅人隊長さん

秋の美瑛…あまり行ったことのない季節でした。
紅葉を探しに美瑛・美馬牛に行ったときの写真です。

今回は四季彩の丘からスタート。
    ただこの季節花は期待出来ませんが、代わりに広々した景色を見渡すことができます。
    写真右上に、何やら黄色いジュータンのようなところが見えます。
    早速行ってみよう!ってな具合で移動。

中々北海道らしい景色です。

何故かこの季節にひまわり?
    ひまわりと紅葉…不思議な組み合わせです。

10月の美瑛です。

拓真館前の道脇の木も色付き出していました。

拓真館裏の赤い屋根の小屋付近の道です。

中々の色付きを見せてくれました。
    季節も中途半端なせいか、この日は私一人で貸切です。

ジェットコースターの道です。

しらひげの滝。お気に入りの場所です。
    実物は可愛い滝ですが、最近超メジャーになってしまった青い池の上流にあります。
    しかもホテルから歩いて5分。

いつからこんなに有名になってしまったのか…
    気付けば遊歩道まで整備されて、人人人。
    それだけの場所ではありますが…

赤羽の丘です。
    結構色々なイメージ映像にも使われている場所ですが、まだまだマイナーな場所であるようです。
    定番ではありますが、四季折々楽しませてくれるお気に入りの場所です。

赤羽の丘の上り坂から見たポプラです。

日も落ちましたが、農作業はまだ続いていました。
    ここで農作業してるの見るの初めてかも。

日もとっぷり暮れた親子の木です。

パッチワークの路をフラフラ走っていて、セブンスターの丘が遠くに見えたのでパチリ。
    夕闇迫る感じです。

少し広角にすると親子の木も望めます。

早朝。まだ暗いうちにホテルを出発して、鉄塔のある場所に来ました。
    刻一刻と空の色が変わってゆく様は、まさしく早起きは三文の得って感じです。
    ただ…希望としてはもう少し朝靄が出てくれれば。贅沢すぎかな。

五稜の辺りも走り回ってみました。
    留辺蘂はあまり観光客も立ち入らない場所なので、静かに美瑛を眺めることが出来ます。
    ただ、道はダートで細い道なので、留辺蘂から五稜方面に行かれる方は十分注意してください。

• イチオシ

• イチオシ

層雲峡に向かう上川層雲峡ICを出て、左折してすぐの橋の上から見た景色です。
    よもやこんな場所に、こんな景色があるとは気付きもしなくて、Uターンして戻ってしまいました。

層雲峡から三国峠に向かう国道273号線の途中です。

三国峠の紅葉には1ヶ月遅かったようです。

• ろこままさん 2015/03/10 03:06:17
    秋の北海道〜
    旅人隊長さん、こんばんは。

北から南までの素晴らしい景色を楽しませていただいています。

一昨年初めて東北を旅行して、その深い自然と美味しい物に感激して来ました〜

初めてで欲張りすぎて、駆け足の観光となってしまったので。。。
    旅人隊長さんの青森一周の旅行記を。。。
    行きたかった仏ヶ浦や青い池の絶景を。。。
    堪能させていただきました〜

やっぱり絶対行きたいです〜

冬の美瑛の雪景色も、うっとりするほど美しいのですが。。。
    秋の美瑛の美しさにも、ノックダウンです。。。

絶景を絶景として、届けていただいて。。。
    まさに北海道の大自然に感動です〜

今年の秋は、知床への旅行を予定してますが、ワクワクしてきました〜

旅人隊長さん、たくさんの旅行記を見ていただきまして、高千穂峡の旅行記へのコメントをありがとうございます。

高千穂峡は学生の時に訪ねて、忘れられない光景でした。。。
    真名井の滝の下辺りではボートがぶつかり合い、なかなか舵取りが大変そうでしたが、夫にがんばってもらい、素敵な光景にであえました〜

忘れられない光景がそのまま残っていて、いい旅行でした。

旅人隊長さん、ほんとにあちこちと旅行されてて、
    素晴らしいお写真と共に、いろんな景色を楽しませていただいています。

また、お邪魔します〜 (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/10 09:50:50
    RE: 秋の北海道〜
    ろこままさん

ご訪問とお褒めの言葉を頂き、ただただ恐縮です。。。
    ありがとうございます

ろこままさんの東北てんこもりも楽しく拝見させていただきましたよ。
    東北は何せ広いですよね。私は青森2泊3日でもかなりの弾丸でした。
    そしてやっぱり奥入瀬歩かれたんですね。私はもっぱら文明の利器を最大限つかって、正味20分程しか歩けませんでした。
    倉本聰さんも言ってました「自然を労せずに見たいと思うのなら、既にあなたは傲慢な人です…」毎晩のウォーキングを真剣に考える今日この頃です。

秋の北海道、ご覧頂きありがとうです。
    美瑛って言うと、どうしての7月のラベンダーですが、それはそれで綺麗なのですが、秋は人も少なく、黄色と赤色がメインの紅葉?もすっごく良いですよ。ダケカンバ、イタヤカエデ・シラカバ・ナナカマドetc

今年知床に行かれるとのこと、是非楽しんできてください。
    秋の知床…きっと知床峠からみる紅葉は絶景だと思います。随分と整備されたとは言え、まだまだ手つかずの自然があふれていますよね。
    私の経験では、秋の知床の見どころですが、知床五湖と紅葉・岩尾別温泉の紅葉トンネルも是非機会があれば行ってみて損はないと思います。
    ろこままさんの楽しい旅行記今から楽しみです。

これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ