ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年度末も近いというのに、有給を貰ってベネチアのカーニバルを見に行きました。今回は完全な一人旅、独身没落貴族の珍道中、始まりです。<br /><br /> その一は、初日 成田出発からホテル到着までです。

ベネチアのカーニバルを見に行きました(その一 出発からベネチア到着まで)

2014/02/25 - 2014/03/01

Shino

Shinoさん

その一は、初日 成田出発からホテル到着までです。

徒歩

例によって朝6時過ぎに家を出て、高速バスで成田へ。平日のラッシュ時とはいえ、渋滞もたいしたことなく10時過ぎには成田着。カウンターが開くまで、ラウンジで時間をつぶして荷物を預ける。ローマ行きのAZ785は14:10発なんで、空港の食堂でおそば。

朝一でいつも使ってる万歩計が電池切れだったことに気づく。今更電池変えてる暇無いのでスマホの万歩計を初めて使ってみる。心なしか多めにカウントされてる気がするけどまあいいか。

今回はちょっと贅沢して、前日にコンフォートシートを予約。前に何も無い席の方が楽かと思ったのが一点誤算。同じコンフォートシートでも、壁や前席のある席はそちら側に物入れとリモコンがついてるんだけど、通路側の一番前だとちょっとしたもの置いとくところが無い。おまけにリモコンも腰の辺りについてて、ちょっと体を動かすと関係の無いボタンを押しちゃうことになる。映画見てて急に早送りになったり、画面が止まったり。今度取るときは前に壁か席のあるとこにしよう。

途中で見た映画はThe HEAT。女性版のビバリーヒルズコップって感じ。どんな映画かも知らずに見たんだけど結構楽しめた。

一杯目はとりあえずビール。すぐにビールが無くなるのは、前回のイタリア行きと同じ。

最後尾にセルフサービスバーがあって、ワインでも何でも酌んでこれるんだけどあの狭い通路をコップ持って歩くのは結構面倒。それも時間が経つとほとんど無くなっちゃうし……。

機内食一回目。ペンネの入ったグラタン。

夜食のサンドイッチ。

機内食2回目。朝食ならこんな物かなあ。

今は機内で書く書類って無いのね。ホテルの住所覚えてなかったから、『税関申告書とか書くのに荷物引っ張り出さないといけないなあ……。』と思ってたらパスポートだけでいいそうでちょっと拍子抜け。

ローマに着きました。もう夜です。

到着が20分ほど遅れたせいで、ローマでの乗り継ぎは一時間弱。大丈夫かなあと思ってたらアリタリアの係員さんが待っててカウンターまで先導してくれた。ほぼノンストップで歩いて搭乗時間ぴったりだったから、両替とかしたくてできなかった人もいたんじゃ無いかなあ。

小型機に乗り換えてベネチアへ。ほぼ満席。

飛行時間1時間弱だと、飲み物サービスが終わったら着陸な感じ。ベネチアのマルコポーロ空港は広告もおしゃれ。

よく見たらターンテーブルがルーレットになってる。カジノがスポンサーになってるっぽい。

空港到着が9時過ぎだったんで、行きだけは旅行会社に送迎を依頼。日本語のわかるガイドさんが迎えてくれて、ローマ広場までタクシー、そこから水上タクシーでリアルト橋へ。

水上タクシーからの写真を何枚か。前回は昼だったんで、夜の様子も結構新鮮。

あちこちで見かけた紫のライトアップ。日本ではちょっと無いセンスだよね。

さすがにリアルト橋周辺は夜10時過ぎてても結構明るい。

今回の宿泊先、ホテルリアルト
    せっかくの個人旅行なんでちょっと贅沢。

玄関入ってすぐの所では早速仮面がお出迎え。

フロントの様子

こちらはロビー

古びた廊下を延々と歩きまして

部屋につきました。窓からの景色はともかく(裏庭)雰囲気はゴージャス。

泊まった141号室は、迷路の一番奥。昔は使用人の部屋だったのかも。

とにかく今日はもうグロッキー、そのまま寝ます。

本当にこんなに歩いたっけ?の10525歩

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る