その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に住んでいます。<br />近年中国経済の成長に伴い、長期休暇を海外で過ごす人たちが増加し、春節についても上海から何処の海外に行くにしても、フライトチケットは高騰します。<br />ビーチリゾートは特に人気がありますが、チケット探しが遅くなったこともあり、アジアのビーチリゾートは何れも手が出ない価格まであがってしまっていました。<br />”どーしよう”と途方にくれていたところ、妻がエチオピア経由セーシェル行きの格安チケットを発見し、セーシェル旅行が決定しました。<br /><br />セーシェルはインド洋に散りばめられた100以上もの島々からなる諸島国家で、地域としてはアフリカに属しています。<br />イギリスのウィリアム王子の新婚旅行先としても、有名になりました。<br /><br />~旅行日程~<br />☆1日目:上海⇒北京⇒エチオピア アジスアベバ⇒セーシェル マヘ島へ空路移動<br />☆2日目:セーシェル入国、マヘ島⇒プララン島へ空路移動<br />☆3日目:フェリーでプララン島⇒ラディーグ島へ<br />     ラディーグ島サイクリング観光(ココナッツ農園・アンススースダルジャンビーチ等)<br />★4日目:プララン島観光(アンスラツィオビーチ・ダイビング等)<br />★5日目:プララン島観光(世界遺産ヴァレドメ国立公園)<br />     プララン島⇒マヘ島へ空路移動<br />     マヘ島にて首都ビクトリア観光(マーケット・植物園等)<br />☆6日目:マヘ島ドライブ観光<br />☆7日目:マヘ島ドライブ観光<br />     マヘ島⇒エチオピア アジスアベバへ空路移動<br />     夜のアジスアベバ市内観光<br />☆8日目:アジスアベバ⇒北京⇒上海へ空路移動<br />     旅行終了<br />

インド洋の真珠 セーシェル旅行 ~③プララン島編 美しいビーチと世界遺産の国立公園~

2013/02/09 - 2013/02/16

○

○さん

上海に住んでいます。

~旅行日程~
☆2日目:セーシェル入国、マヘ島⇒プララン島へ空路移動
☆3日目:フェリーでプララン島⇒ラディーグ島へ
★5日目:プララン島観光(世界遺産ヴァレドメ国立公園)
     プララン島⇒マヘ島へ空路移動
     マヘ島にて首都ビクトリア観光(マーケット・植物園等)
☆6日目:マヘ島ドライブ観光
☆7日目:マヘ島ドライブ観光
     マヘ島⇒エチオピア アジスアベバへ空路移動
     夜のアジスアベバ市内観光
☆8日目:アジスアベバ⇒北京⇒上海へ空路移動
     旅行終了

高速・路線バス 飛行機
エチオピア航空 エアセイシェル

プララン島はセーシェルで2番目に大きな島。
    有名な双子ヤシの実 ココ・ド・メールも、この島で自生しています。
    ココ・ド・メールは世界遺産 ヴァレドメ国立公園で見ることができます。
    ココ・ド・メールだけでなく、この島には象牙色のビーチが広がり、ヨーロッパからのバカンス客も数多く訪れます。

・旅行情報
    首都ヴィクトリアのあるマヘ島から、飛行機かフェリーで移動。
    飛行機はフライト15分で、12000円程度、発着本数は多い。
    フェリーは所要1時間程度で、6000円程度、本数は3本/日。

プララン島で迎えた朝。
    セーシェルの朝はいつも穏やかに訪れます。

ホテルから路線バスと徒歩で、有名なビーチ アンス・ラジオへ。
    バスの時間に合わせて、早めに出発したこともあり、ビーチ到着時には完全にプライベートビーチ状態。
    感動的な光景に魅了されました。

しばらくの間、海で泳いだり、砂浜で休んだり、波の音しか聞こえない、こころ休まる世界でした。

砂浜で休んでいると、何かがちょろちょろと動いているのを見つけました。
    何だろう。。。

それは小さくて真っ白なカニでした。
    外敵から身を守るためなのか、その姿は全く砂と同じ色です。

慌ただしく砂の中に出たり入ったり、姿も動きも魅力的でした。

波は静かに優しく打ち寄せています。

どのくらい砂浜にいたでしょうか。
    2時間くらいかなぁ。
    時間の経過とともに、徐々に観光客も増えてきました。

早い時間に来たおかげで、ビーチを独り占めできたことには大満足でした。
    様々な国でビーチに行きましたが、このアンス・ラジオビーチの穏やかな優しさは、他のどのビーチにも勝ると思います。

アンス・ラジオビーチからの帰り道。
    急な登り坂を登ってバス停に向かいます。
    遠ざかっていく海と豊かな緑が美しいので、坂道も苦になりません。

ホテルに一度戻り、ダイビングに行くことにしました。
    宿泊していたベルジャヤプラランビーチリゾートホテルの目の前にある、オクトパスダイバーというダイビングショップを利用しました。

・旅行情報
    オクトパスダイバーでは、1ダイブ、器材込みで50ユーロ程度。
    事前に器具の使い方などをショップでレクチャーしてくれる。
    一緒に潜ってくれたのはショップオーナーのおじさん、サッカーでセレッソに移籍してきたフォルランみたいな雰囲気でした。
    スタッフも気さくで、良いショップです。
    詳細はショップHP参照 http://www.octopusdiver.com/en/index.html

ライセンスを持っていないので、体験ダイビングですが、10mの深さまでは潜れるそうです。

ダイビングは人生2回目で約10年ぶり。
    ちょっとどきどきしました。
    水中カメラがなく、写真は撮れませんでしたが、素晴らしい世界を堪能しました。
    いつかはライセンスを取って、もっと深く潜ってみたいものです。

ダイビングショップでは、表彰状のようなダイビング証明書を発行してくれました。
    記念にTシャツも購入(20ユーロ)しました。

遅めの昼食は、これまたホテルのすぐそばのピッツェリアで。

魚介たっぷりのシーフードピザを食べました。

海辺で遊ぶ親子。
    こんなに素敵なビーチで、子供が喜ばないはずはありません。

ホテル周辺は、小さな街並みが続いています。
    一軒のレストランの庭先に一本の木があり、数えきれないほどのオレンジ色の小鳥たちが集まっていました。

凄い数です。
    他の木には全然いないのに、この木だけにところ狭しと大集合です。

日本や中国にはいない色ですねぇ。
    とても鮮やかな色です。

静かにゆっくりと夜になっていきます。
    翌日はプララン島の最終日。

プララン島最後の日は、世界遺産のヴァレドメ国立公園にやってきました。

・旅行情報
    ヴァレドメ国立公園はセーシェルに2つある世界遺産の一つ。
    入場料は15ユーロ。
    入口にカフェと土産屋を併設。

ヴァレドメ国立公園の有名なヤシの実、ココ・ド・メールです。
    こんなヤシの実、見たことないですよね!?
    女性の下半身の形だそうです。
    ちなみにセーシェルの入国スタンプもこのかたち。

いくつかの言語で園内のガイドツアーがあります。
    日本語はありませんが。

熱帯雨林の植物に囲まれ、園内には様々なルートが設定されています。
    蚊がめちゃ多いので、虫よけ対策が必要です。

なかなか見つかりませんでしたが、ようやくヤシの実を発見しました。
    この中にココ・ド・メールが入っているのかな。。

ヴァレドメ国立公園での観光を終えた後、路線バスで空港に向かいました。

空港に到着しました。
    プララン島では、美しく穏やかな海、不思議なヤシの実、大自然を堪能することができました。

昼の飛行機で、首都ヴィクトリアのあるマヘ島に戻ります。
    来たときと同様、かわいいプロペラ機に乗って。

• 多良さん 2014/03/06 09:58:37
    いまさらですが〜(^_^;)
    ○さん、上海にお住まいだったのですね〜〜〜\(^o^)/
    (一番驚いた『事実』・・・爆)

セーシェル、遠っ!(^_^;)

でも、綺麗ですね〜〜〜♪

いつか行ってみたいところリストに入れさせていただきます!(笑)

ではでは〜〜

多良

○

○さん からの返信 2014/03/07 00:16:09
    RE: いまさらですが〜(^_^;)
    多良さん、いつも楽しく旅行記読んでます。
    蘇州とか杭州とか上海近郊攻めてますねぇ〜。

そうです、上海在住ですよ。
    PM2.5との戦いの日々ですが、最近はちょっとましになっています。

セーシェルめっちゃ遠いです。
    多分、ドバイ経由が一番近道ですね。
    私の時はコスト重視でエチオピア経由にしましたが。
    でもおかげでアジスアベバもちょっと観光出来たので、ラッキーでした。
    アジスアベバの旅行記も、時間を作って書くので読んでくださいね。
    機会があったら是非セーシェルにも行ってみてくださいね。

南の島は好きですが、行ったことあるのは、セーシェルとかニューカレドニアとかガラパゴス。
    王道のハワイやバリなどは行ったことありません。
    是非行ってみたいですね。

先ずはフォローしておきますので、今後ともよろしくお願いします。

○さんのトラベラーページ

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 1,560円/日~

セーシェルの料金プランを見る