2013/02/09 - 2013/02/16
○さん
上海に住んでいます。
近年中国経済の成長に伴い、長期休暇を海外で過ごす人たちが増加し、春節についても上海から何処の海外に行くにしても、フライトチケットは高騰します。
ビーチリゾートは特に人気がありますが、チケット探しが遅くなったこともあり、アジアのビーチリゾートは何れも手が出ない価格まであがってしまっていました。
”どーしよう”と途方にくれていたところ、妻がエチオピア経由セーシェル行きの格安チケットを発見し、セーシェル旅行が決定しました。
セーシェルはインド洋に散りばめられた100以上もの島々からなる諸島国家で、地域としてはアフリカに属しています。
イギリスのウィリアム王子の新婚旅行先としても、有名になりました。
~旅行日程~
★1日目:上海⇒北京⇒エチオピア アジスアベバ⇒セーシェル マヘ島へ空路移動
★2日目:セーシェル入国、マヘ島⇒プララン島へ空路移動
☆3日目:フェリーでプララン島⇒ラディーグ島へ
ラディーグ島サイクリング観光(ココナッツ農園・アンススースダルジャンビーチ等)
☆4日目:プララン島観光(アンスラツィオビーチ・ダイビング等)
☆5日目:プララン島観光(世界遺産ヴァレドメ国立公園)
プララン島⇒マヘ島へ空路移動
マヘ島にて首都ビクトリア観光(マーケット・植物園等)
☆6日目:マヘ島ドライブ観光
旅行終了
- カップル・夫婦
- ヒッチハイク
- 中国国際航空 エチオピア航空 エアセイシェル
セーシェルって何処にある国か、ご存知ですか??
正解はインド洋上、アフリカ本土から東に約1300km離れた諸島国家です。
首都ビクトリアのあるマヘ島を中心に100以上の島々で構成されています。
今回の旅行では、住んでいる上海から北京、エチオピアのアジスアベバを経由し、セーシェル マヘ島に到着。
その後、プララン島にプロペラ機で移動しました。
・旅行情報
上海⇒北京 フライト時間2.5時間
北京⇒アジスアベバ フライト時間11.5時間
アジスアベバ⇒セーシェル マヘ島 フライト時間4.5時間 -
中国国際航空便で北京に移動後、エチオピア航空便を待ちます。
北京⇒アジスアベバは約12時間のロングフライト。
エチオピア航空便への搭乗は初めてでしたが、機体も新しいボーイング777は快適でした。 -
中国系航空会社では殆どついていないオンデマンド機内エンタテイメントがついていました。
いろいろな言語で”いらっしゃいませ”、日本語はありませんでした。 -
機内食は2回出ました。
1回目のチキンとマッシュポテト。 -
2回目のオムレツとハム。
機内食は期待していませんでしたが、期待以上のハイクオリティに満足でした。 -
アフリカの荒涼とした景色が見えてきました。
アジスアベバ到着です。
真新しいエチオピア航空便がずらっと並んでします。
意外にも結構大きな航空会社のようです。 -
アジスアベバのトランジット時間を利用し、エチオピア料理を頂きます。
肉がたっぷりのインジェラ、ジューシーで美味しかったです。 -
当然エチオピアコーヒーも頂きました。
コーヒーの香りがとっても香ばしく、今まで飲んだコーヒーにはない味わいでした。 -
セーシェル便を待つ人たち。
中国の春節期間ということもあり、中国人旅行者が目立ちます。
大きな声で話すので、余計目立ちます。 -
アジスアベバ⇒セーシェル マヘ島便は、ボーイング737でした。
飛行機のかたちの可愛いビスケットがでました。
この便の機内食も美味しかったです。
飛行機はアフリカ本土からインド洋に入っていきます。
茶色い大地と青い海のコントラストが美しい海岸でした。
エチオピア国旗を描いたエチオピア航空の翼のデザインも素敵です。 -
マヘ島ビクトリアの空港に到着しました。
セーシェルのおばちゃん空港スタッフが迎えてくれました。 -
島国らしい、こじんまりした可愛らしい空港でした。
空港についた瞬間の、南国の空気感が最高です。 -
国際ターミナルから国内ターミナルに移動します。
移動といってもすぐ隣なので、すぐ着きます。 -
南国の綺麗な黄色い花。
やっぱり南国はいいですねぇ。 -
マヘ島からプララン島には、プロペラ機で移動します。
プロペラ機って良いですねぇ、テンションあがります。
・旅行情報
マヘ島から定期航空便が就航しているのはプララン島のみ。
片道約30分(飛行時間は15分ほど)で、料金は12000円程度。 -
狭いプロペラ機の機内、最前列に乗ると、すぐ前にはパイロットと操縦席が見えます。
「みんな準備はいいかぁ?シートベルトしてるぅ?」
放送ではなく、直接の話しかけてくれるので、一体感があります。 -
小さな滑走路が見えてきました。
操縦桿を倒し、まもなくプララン島に到着です。 -
プララン島の空港は、マヘ島の空港以上に小さく可愛らしい空港でした。
予約しているホテル ベルジャヤプラランセーシェルリゾートまでの移動をどうしようかと空港の前をうろうろ。
たまたま通りかかった回送バスのお兄さんが「送ってあげるよ」と声をかけて送ってくれました。
旅先での有難い心遣いに感動です。 -
ホテル到着、ビーチリゾートらしい佇まいのホテルです。
宿泊する部屋は、それぞれが個別の棟になっています。
ライトアップされて綺麗でした。 -
中央にはプールもあります。
チェックインを終え、近くを散歩します。
アイスクリーム屋さんを発見、おいしいジェラートを頂きました。 -
翌日の朝には、青い空が広がっていました。
飛行機を乗り継ぎ漸く辿り着いたセーシェル、一週間の楽しい旅が始まりました。
○さんの関連旅行記
その他の都市(セーシェル) の人気ホテル
セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セーシェル最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる