2014/02/15 - 2014/02/16
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
箱根旅行の予定でしたが、豪雪でたどり着けそうに無かったので、急遽行き先を湯河原に変更しました。
3時過ぎの新幹線で東京を出発。小田原で新幹線を降りて、在来線に乗り換えます。
夕方に湯河原の駅につき、そのままタクシーで宿へ向かいます。地理的な影響もあるのでしょうが、まったく雪の無いことに驚かされます。
- 友人
- 新幹線
宿について1時間程して、部屋食の時間に。お風呂に入っても良かったのですが、急いでお風呂に入るのも嫌だったので、部屋でのんびりすることに。
ご飯もお風呂も満足できるもので、堪能しましたよ。湯河原温泉 青巒荘(せいらんそう) 宿・ホテル
次の日は、ホテルの前からバスにのって湯河原の町中を通り、駅へ向かいます。
湯河原の名物はきびもち。どの和菓子屋さんでも買うことができます。
途中で見つけた味楽庵でいちご大福を頂きます。丁度、和菓子作り体験中で、20名くらいで、練りきりを作っていた様子。是非、今度体験したいなと思いつつ、お店を出ます。
町の目抜き通り沿いには、綺麗な川が流れていて、癒されます。どうやら滝もあったようです。 -
さらに歩いて五所神社に向かいます。樹齢600年と言われる楠が青々と葉を茂らせています。
五所神社 寺・神社・教会
個人的に気に入ったのは、この狛犬。陽を受けて、凛々しいお顔が素敵です。
五所神社 寺・神社・教会
駅まで歩いた後は、真鶴でお昼を食べることに、真鶴の駅前の観光案内所で聞いた福寿司へ向かいます。
頼んだのは、煮魚定食。1,050円(たぶん)。その日はカンパチのアラでした。丁寧な仕事ぶりで、骨まで食べられる柔らかさでしたよ。割烹 福寿司 グルメ・レストラン
食べた後は、バスに揺られ、三ツ石まで向かうことに。Suicaで支払いが出来ます。
風もなく穏やかな日でしたが、夕方だったため、徐々に潮が満ちてくる時間でした。船が一艘、海女さんが漁をしていました。
真鶴の駅前には、お土産やさんがないので、買うなら湯河原か小田原で買うしか無いみたいです。三ツ石 自然・景勝地