オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はノースショア方向へ車をドライブ。さすがに3年もアメリカに住んでいたので、3日目くらいには運転は完全に慣れきってました。

今更ながらハワイ(3日目・ノースショア)

2014/02/23 - 2014/02/28

ねこぱんち

ねこぱんちさん

レンタカー
JAL

まずはお決まりと言うか、ダウンタウンに行って、カメハメハ大王像前で記念撮影(笑) 来年の年賀状用の写真を撮りました。

これは有名な「この木何の木」そのものじゃなく小さいですが、同じ木はそこらじゅうにあります。

同様にハイビスカスもあちこちに咲いています。赤、黄、ピンクの3色。

昼頃にはノースショアの西側、ハレイワの街へ。ガイドにあったけどワイキキの店が閉店になっていた、Blue Water Seafoodというお店を探します。が…見つからない。

ようやく目に入ったのは、この屋台のような店。これがそうでした。ハワイは、こういった店の周りにテーブルと椅子を置いた店が多かったです。

そこで食べた、ガーリック・シュリンプ。
    エビをホワイト+ガーリックソースで炒めたものに、ガーリックライスがついているというもの。

無茶苦茶おいしかった!

今回の旅で食べたもののうち、ダントツでした。エビそのものもおいしいし、ソースもガーリックライスも味がいい。

ただ、この写真のプレートで15ドルもします。

その後、少し戻ってDole Plantationへ。フルーツで有名なドールの、パイナップル農場を観光地化したところです。電車に乗ってぐるっと一周するも…
    はい、そうですか、って感じで、お勧めはしません。

さてさて、また車を走らせること10〜20分。サンセットビーチ手前に、ラニアケアビーチというのがあります。ここは、ウミガメが昼寝をしにやってくることで有名。
    場所を探すのに苦労はしませんでした。路上駐車の車がたくさん停まってるところの空いているスペースに車を停め、人がいる方へ歩きます。

ビーチに出ると、いました、いました。2匹のアオウミガメが、昼寝しています。

ちなみに自然保護員(というのか?)が監視していて、カメに近づくことはNGです。

そうこうしているうちに、また1匹が海からのそのそとビーチに上がってきました。とりあえず場所が決まり、昼寝を始めたところ。正に「甲羅干し」。

こういうの見ていると、なごみます。

また少し車を走らせ、サンセットビーチへ。私はやりませんが、サーフィンの聖地だそうです。そんなに高くはないものの、さすがに良く聞くノースショアの波って感じでした。

この日の最後は、ポリネシアン・カルチャー・センターでの夜のショーを見ること。ビュッフェ形式の夕食のセットです。

ちなみにビュッフェは、プライムの方にすべき。スタンダードは本当に粗食で、ろくなメニューがありませんでした。

食事の内容は、まぁ可もなく不可もなく。前日にワイキキビーチでMagic Showを見たのですが、このショーのセットの食事がこの旅行中の最低・最悪のものだったので、それと比較するとまし、と言ったレベルですが。

ショー自体は、前半はアメリカ人の好みの、ファミリー色が強すぎて、日本人にはうっとおしい内容で飽きてましたが、後半からのパフォーマンスは凄かったです。女性ダンサーのタヒチアンダンスや、圧巻だったのが最後のファイヤー・ダンス。

確か9人くらいが一斉にパフォーマンスをし、センターの1人は何と2本回し。

ハワイらしいショーを見たいなら、このショーがお勧めです。

ちなみに前日のMagic Showでもマジックの他にダンスパフォーマンスがあったのですが、全部でダンサーが8人だけ。パフォーマンスレベルは遥かに落ちます。

このポリネシアン・カルチャー・センターのショーのチケットは、泊っていたホテルのコンシェルジュで頼んだのですが、おそらくは「一番いい席」の一つだったと思います(写真が自分の席からステージをみたところ)。周りはアメリカ人ばかりで、日本人ツアー客はサイドか上の方。いい席はツアー会社ではなく、近隣ホテルがおさえてるようです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る