高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に用事があり、せっかくなので夜行列車で東京に行きました。

サンライズ瀬戸で東京へ

2014/02/22 - 2014/02/23

697位(同エリア1952件中)

小田象

小田象さん

夜の高松駅。
    昔の高松駅の記憶の方が強いですが、近代的な駅舎。
    駅前は、ライトアップされていて綺麗でした。

列車内で食べる食料は駅隣のスーパーエースワンで購入。

夜遅い時間なので、お惣菜なんかも安くなっていていました。

21:00前に、静かにサンライズ瀬戸が入線してきました。

ホームには、お客さんもまばらで、少し寂しい感じが漂っていましたが、これが、昔の夜汽車の旅立ちらしい雰囲気なのかもしれません。

車内は、淡い木目の色が印象的な明るい雰囲気

シングルデラックスの室内。

一人で過ごすには、十分な広さがありました。

洗面と仕事が出来るデスクもあり、かなり実用的でデスクワークも十分にこなせる作りになっています。

切符の改札時に、車掌さんから、トラベルセットとシャワーカードを頂きました。

車内には、狭いながらもミニラウンジもありました。

こちらは、シングルのお部屋。

シングルルームの通路

シングルツインのお部屋。

高松駅から乗車する人は少なかったですが、坂出からは結構たくさんの方が乗車してきました。

岡山駅でサンライズ出雲と連結。

たくさんの方が、見学していました。

今回は仕事だったので、岡山出発後、早々に就寝。

目が覚めると熱海駅を過ぎたあたり・・・

車窓には太平洋を見る事が出来ました。

都会の駅を、猛スピードで駆け抜けて行きます。

品川を過ぎ、新幹線の線路が見えてくれば、もうすぐ東京です。

7:00過ぎに、定刻で東京到着。

初めてサンライズに乗りましたが、客車寝台とは違い、揺れも少なく静かで快適でした。

今回は前日に新幹線で行って、ホテルに前泊しようか迷いましたが、夜寝ている間に東京に移動出来、時間を有効に使え、夜汽車の旅情も満喫出来たので魅力的な列車だなと実感しました。