台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、台北を訪ねながらいつか電車でゆっくりと各地に滞在しながら台湾を一周してみたいと思っていました。しかし、そんな休みがとれるのか?中国語も出来ない気弱な私がそんなことできるのかな??<br /><br />やってみると意外と簡単!<br />それもこれも旅をしやすい台湾のおかげかも♪<br /><br />2/16JAL11:15成田発-14:20桃園着<br />2/16-20高雄<br />2/20-22花蓮<br />2/22-25台北<br />2/25JAL9:45松山発-13:30羽田<br /><br />2/23日曜日<br />ホテル→象山→臨江街・ペットショップ街→四四南村→<br />東区→ホテル→寧夏街夜市→雙城街夜市→ホテル<br />15272歩

DAY8 ようやく実現!憧れの台湾一周一人旅

2014/02/16 - 2014/02/25

mengさん

やってみると意外と簡単!
それもこれも旅をしやすい台湾のおかげかも♪

2/16JAL11:15成田発-14:20桃園着

東区→ホテル→寧夏街夜市→雙城街夜市→ホテル
15272歩

鉄道 徒歩
JAL

サンルートに滞在するときは、ホテルの裏手の方にあるフロリダのパン!
    しかし昨年気に入ったスパイシーなパンが今回は出会えませんでした。
    たまたまないのか、作るの止めたのか聞けないジレンマ笑
    仕方ないのでベーコンチーズ

フロリダのパン屋さん外観
    甘いもの系も充実している

さて!
    今日は日曜日。
    台北はどこいっても混雑しているのねー・・・と、観光地には行く気がせず、象山にハイキングにいくことに。

象山駅で降りて地図。長細い公園をすぎると山道の入口があるらしい

新しくできた信義線・象山駅

宇宙人の公園をすぎて坂を上ると、

入口。
    結構な人出です。

むちゃくちゃいろんな道がある!!!
    とりあえず、初心者なので一番短めのでいきます

思いがけず、ずううううっっと階段で心が折れそうになりました。
    これは平日で閑散としていたら、すぐに引き返したかも。
    日曜で、子供やお年寄りもけっこういたので、私もがんばります・・・

階段上り始めて20分。
    象山の石碑に到着

振り返ると・・・
    おお!絶景!

天気もよかったので気持ちよかったです

すぐ後ろに、こんな看板。

あ、撮影スポットがあったのね

見晴しは大して変わらないけど、ベランダになってるのでしばし見とれる。
    台北101が目線の高さだよ〜

みなさんまだまだ上を目指していますが、私は早速Uターンです笑

来た時とは別の道から下ります

途中けっこうごっつい岩があったり、

カビたパンがつっこんであったり(リス用)

くだりも結構体力つかいますね。

最後の階段をおりたら、

寺の境内にでました。???

そのまま住宅街を抜けて象山駅にもどり、信義安和駅へ

初めての通化街&臨江街です。
    夜市で有名ですが、まだ一度も来たことがなかった。

突然の金城さん

臨江街は昼間から激しくにぎわっていました!

13:50 ずっと行ってみたかった明月湯包へ

調理台の横みたいなとこですが、空いていたのですぐに座れました。
    明月湯包8個入り・130元

ここらへんはペットショップ街で、ずらーーーーっとペットショップが並んでいます。だいたい、犬・猫を扱っていて、一軒だけフクロモモンガやハムスターを扱っているところをみました。

日本語でも「触らないでください」とかいてあります・・・我慢。

ぷらぷら歩いて、四四南村へ。

日曜日の午後からはサンデーマーケットを開催しているので見に行きました。

お菓子や雑貨など、手作り市のような感じです。規模は大きくないけれど賑わってました

柴犬グッズのお店で、バッチを購入。モデルになってる柴ちゃんがいました。
    写真撮ってもいいか聞くと・・・ん?シャイなのかな?

そんなこともないようです笑!!
    めっちゃ可愛い♪

トイレ内の洗面所や

あじのあるろじなど、

四四南村は写真に撮りたいスポットがいっぱいでした!

台北101駅から大安乗り換えで忠孝復興へ移動します

途中、大安駅で。

つい撮影。

忠孝復興駅を出てすぐの太平洋SOGO忠孝店のわきにある、阿宗麺線へ。

大好き!! 小45元
    西門店は土日はえらい混んでいるけど、ここは並んではいませんでした。
    西門とちがって店内の座席で食べられます。

そのまま地下道を歩いて忠孝敦化エリアへ。

話題のお店に私も行ってみます。
    ヌガーで有名な「糖村」
    日本人も中国人もみなさんめいっぱいお買いものしていました〜
    ヌガーの試食があったので、美味しかったキャラメル味とミルク味・パイナップルケーキを購入

キャラメル味は箱入り

スーパーをぶらぶら。台湾ビールのフレイバーはこんなにあるのね♪

消防士のユニホームに萌えたり・・・しながら、いったんホテルもどります

職場のお友達が同じ時期に台湾旅行をしていて、台北滞在の時期がかぶってたので同じホテルにして夕飯だけ一緒にたべました。

お友達と二人で、寧夏街夜市へ

有名な方家で鶏肉飯 40元

参考にしているブログでおすすめしていたシフォンケーキを購入。50元
    これ、ふわふわで素朴な味で美味しすぎました!!!
    シフォンケーキ作るの大変なのに、50元・・・日本円で150円くらいって安すぎるよ〜お♪

ほかに気になる店がなかったのでぶらぶらと30分くらい歩いてホテルの裏の雙城街夜市に戻ってきました

スイカジュースと昨日食べられなかった水餃子

大腸麺線と餅にピーナッツの粉をかけたもの。
    きな粉かと思ったらピーナッツ!美味しかった 40元

一週間ぶりに思う存分日本語を話せてすっきりしました〜

明日は、猫村にイクゾ!

• たまさん 2014/03/09 23:27:10
    書かずにはいられない!
    なんですかー、このシバイヌのかわいさは!!!
    思わず声が出てしまいました。
    ううううーー。

自作はホウトンですね!
    楽しみです♪

meng

mengさん からの返信 2014/03/11 18:52:28
    しばちゃん
    よい表情

meng

mengさん からの返信 2014/03/11 18:54:54
    はっ!途中で!
    よい表情してくれました!
    台湾で、シャキっとしてるワンコは珍しいですよね笑

• 櫻さん 2014/03/09 22:40:31
    おんなじ所。
    こんばんは〜。

私は20日の夜から23日まで台北にいたんですが、カブッてる場所があった〜。

まず永康街。
    おんなじ日に行きましたよっ!
    私が行ったのは昼過ぎだったっけかなぁ?
    急にバラバラとスコールみたいのが降って、でもすぐに晴れたんですけどね。

あと雙城街夜市。
    台北ではいつもあの界隈のホテルに泊まるんで、必ず1回は雙城街夜市で晩ご飯食べます。

地震、ありましたよね〜。
    花蓮の方が震源地に近いけど、揺れに気づきませんでした?
    私は飛び起きちゃった。
    結構怖かった〜。

FLORIDAのパンも好き〜。
    今回は行かなかったんだけど、たいてい買って帰ります。

義天宮、岩合さんの写真では知ってたけど、要チェックはしてませんでした。
    でも、次回行く時は絶対行かなきゃ。
    象山も登ってみたいんですよ〜。
    信義線も開通したことだしネ。

次はホウトンですね?
    あそこは猫好きにとっては極楽ですよね!!!
    私も前回行ったけど、時間が経つのを忘れるほどでした。

楽しみ楽しみ♪

meng

mengさん からの返信 2014/03/11 18:51:22
    義天宮
    ぜひいってみてください!
    すごい急な階段や豪華な飾りなど寺だけでも見ごたえありますが!猫もくつろいでいらっしゃる笑

地震はまったく気付かなかったんですよね(>_<)
    鈍感すぎました。
    それにしてもかなりニアミスですね!

台湾何度いっても、次から次へと行きたいとこが!!
    もう飽きた〜なんて日は永遠に来ない気がしますね笑

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る