高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、台北を訪ねながらいつか電車でゆっくりと各地に滞在しながら台湾を一周してみたいと思っていました。しかし、そんな休みがとれるのか?中国語も出来ない気弱な私がそんなことできるのかな??<br /><br />やってみると意外と簡単!<br />それもこれも旅をしやすい台湾のおかげかも♪<br /><br />2/16JAL11:15成田発-14:20桃園着<br />2/16-20高雄<br />2/20-22花蓮<br />2/22-25台北<br />2/25JAL9:45松山発-13:30羽田着<br /><br />2/16日曜日<br />自宅→成田空港→桃園空港→高鉄桃園駅→高雄<br />ホテルチェックイン後、三鳳宮→六合夜市→ホテル<br />14237歩

DAY1 ようやく実現!憧れの台湾一周一人旅

2014/02/16 - 2014/02/25

mengさん

やってみると意外と簡単!
それもこれも旅をしやすい台湾のおかげかも♪

2/16JAL11:15成田発-14:20桃園着

ホテルチェックイン後、三鳳宮→六合夜市→ホテル
14237歩

鉄道 徒歩
JAL

前日までの大雪で、不安だらけの出発でしたが、無事成田到着。
    飛行機もほぼ定刻の出発でした。
    今回は10日間の旅行。
    こんな長期間一人で平気かな・・・と思いきや、
    ぜんぜん足りない!くらいの充実した楽しい旅になりました♪

まだ雪の残る眼下の景色。

機内食
    おいしくいただきました!

楽しみな機内映画は、About time。
    タイムトラベルができる男の子のラブストーリー。
    お父さんのビル・ナイがよかったなあ〜

そうこうしてるうちに、桃園へ到着。
    空港に着いたときのむあんとした空気が、台湾キターって感じ♪
    バス乗り場からUーBUSで高鉄桃園駅へ
    20分くらいで30元

チケットを買いにいくとちょうどいい時間がありました。
    桃園→左營 1455元 クレジットカード払い。

突然の金城さん。
    思わず写真。

駅構内にはコンビニやお店が少しあります〜
    新幹線グッズの自販機もあり。

時間が来たので、ホームに降ります〜ホームは地下二階。

新幹線。広々〜

駅のコンビニで買ったCCレモンで祝訪台する。

1時間40分で左營駅に到着

左營駅の中はにぎわっている。お店もいっぱい!

ん?駅の隅になにやら気になるケースが。

たかおさんたちのサインでした〜
    藁の楯はこの新幹線で撮ったんだもんね!

MRTに乗り換え。
    台北のとそっくり。
    わかりやすい。
    しかも以前、新橋の台湾観光局でもらった高雄版パスモで50元チャージされていたので、初めて来たとことは思えないくらいスイスイ〜

五駅で高雄に到着。
    走る電車内ではダメだけど、地下鉄の各駅構内では無料Wi-fiがつかえて、感激!台湾すげー!
    (しかし今後いたるところでつながってもっと感動することになる)

MRTの高雄駅のおとなりは台鉄の高雄駅。
    その向いは市バスのバスターミナル。
    かなり便利。
    その奥には郵便局(切手買った)

駅の前の大通りを左に三分くらい歩くと今回のホテル、
    「西子湾大飯店駅前店」
    エクスペディアで5000円くらい。
    朝食つき
    無料洗濯室つき
    かなり満足でした。

広々ロビー。
    無料Wi-fiはロビーでしか通じなかったので、毎晩隅のふかふかソファーでスマホいじってました。
    日本語がかなりはなせるスタッフもいました。

お部屋は10階のはなれ〜
    音とか気にならなくていいね。

入口を入るとすぐにバスルーム。
    バスタブがありました!!すごくうれしい!!!

なぜか、玄関のように段差があるので、日本人としては絶対に靴を脱いでしまいました・・・笑

広いベッドとデスク。
    部屋はふつうです。

テレビ。

10階だったので、見晴しもよいです。

この時点で18:15
    駅の向こうにあるお寺に行くことにします。

ホテルのそばの川沿いの遊歩道を歩くこと20分。
    三鳳宮につきました。
    ネオンピカピカ。
    日本のお寺は早くしまっちゃうけど、
    台湾は、これから!!って感じ。

コマちゃんリボンつけてもらってる。
    かわいい

中も派手で、

天井もゴージャス

旅の無事をお参りします。

お線香立ての生き物もかわいい・・・

あー、股のとこにお掃除するハケが収納されている・・・
    たまらん・・・(*^_^*)

またまた20分くらい歩いて、
    六合夜市にきました〜

海鮮の屋台が充実しています・・・
    エビ・・・カニ・・・。
    でもよくわからないし、あたるのとか怖くて海鮮は手が出せませんでした泣

白身魚の揚げ入り麺〜

50元
    さっぱりおいしい〜

有名なパパイヤジュースの屋台。

それならとりあえずパパイヤを・・・(ほんとはスイカが飲みたかった)
    50元
    もちろん美味しい!

もの足りないから胡椒餅買って食べながら、徒歩10分のホテルに戻る〜
    台湾の夜市はほんとすごいなー
    これ、毎晩だもんなー

• あずきさん 2014/08/21 17:41:43
    はじめまして
    私も近々台湾一周を考えているのとても参考になりました。
    花蓮はmengさんが利用された経典仮日飯店での宿泊を考えています。
    駅に近いし、台湾好行のバスを利用するにも便利かなと思いまして。
    台湾を好きになるきっかけが金城武さんだということにも共感しました。
    実は私もそうなんです ^^
    これからも旅行記楽しみにしています。

meng

mengさん からの返信 2014/12/05 21:00:47
    こんにちは
    あずきさん
    お返事遅くなってすみません。
    旅行していなくてこのページもしばらく開いていませんでした・・・
    もう台湾一周にはいかれましたか?
    もしまだだったらなにかあれば聞いてくださいね。
    旅行記に書いてあるとおり地味な旅しかしてませんが・・・笑

海も山もある花蓮はとても気に入りました。
    経典ホテルもとてもきれいで便利でしたよ。

し・か・も金城ファンですか・・・!うれしいです。
    すべてが男前ですよね〜

これからもよろしくおねがいします。

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る