2014/02/16 - 2014/02/25
mengさん
毎回、台北を訪ねながらいつか電車でゆっくりと各地に滞在しながら台湾を一周してみたいと思っていました。しかし、そんな休みがとれるのか?中国語も出来ない気弱な私がそんなことできるのかな??
やってみると意外と簡単!
それもこれも旅をしやすい台湾のおかげかも♪
2/16JAL11:15成田発-14:20桃園着
サイクリングロード→七星潭→花蓮中心部→ホテル
10151歩
- 鉄道 自転車 徒歩
- JAL
これでここの朝食ともお別れ。
今日も栄養とるためいっぱい食べます!
いそいで荷物をまとめチェックアウト -
高雄から花蓮まで移動を考えたとき、だいたい電車で5〜6時間で、長い!!台東あたりで途中下車して一泊??と考えたのですが、一日一本だけ、4時間という電車がある〜!!!
しかし人気ですぐ満席になってしまうそうな。
二週間まえから売り出すらしいので、私もネットでの購入にチャレンジしました。日本語もあったので、なんとか取れた。支払いはカードで。支払いさえ済んでいれば当日の30分前くらいまでに駅の窓口で引き取ればいいみたい。私は前日に、花蓮→台北のチケットと一緒に高雄駅の予票の窓口で引き取っておきました。 -
座席の指定はできなかったけど・・・やった〜!!!窓際です〜♪
超らっきー
8:45高雄発→12:55花蓮着です -
しかも隣の男の人は台湾の大学生のような感じの人で、電車が発車する前から爆睡。
私の、車窓の写真とりまくり、ガイドブックよんだり、お菓子食べたり、日記書いたりとせわしなさすぎる行動を怪しまれずに済みました。 -
やはり満席です〜
しかもネットで取ったほうが料金もじゃっかん割引になってる -
電車が発車してしばらくすると、無限にヤシの木
もう少しして、線路が海沿いになると、きれーな海!!!!
小琉球という島にはここらから船でいくのかな?
どんなきれいな海なのか想像できるなー♪ -
海が終わると電車は東側に向かって島を横断。
トンネルも多いし、荒涼としている。建物ほとんどない。 -
東側にでた。
それでもまだ建物はほとんどない・・・。 -
あらあらしい
途中田んぼなど、日本みたいな風景〜
わくわくしていると、まもなく花蓮に到着〜
飛行機の四時間は長いけど、電車はあっというまだよ〜やっぱ外の景色みれるからな〜 -
改札口前で切符にスタンプを押すと、記念にもらえます。
駅をでると、曇ってる。
ちょっぴり迷って、花蓮のおやど、
「経典暇日飯店・クラッシックリゾートホテル」に到着。
迷わなければ駅から三分。立地よし!
ちかくにコンビニ・スーパーあり・お隣は警察署。
アゴダで一泊8000円くらいでした。二人で泊まればかなりお得感ありなホテルですが、一人だと私にはちと贅沢クラス。でもやっぱり心地よかった! -
ロビー
廊下
部屋の扉。
品がありますー
女の人はウッディーが好き(勝手な想像) -
部屋に入ってすぐバスルーム。
残念ながら私の部屋はバスタブはありませんでした。
アメニティがジャスミンの香りでした。お持ち帰りしてしまいました。 -
ゆったりしてます。
テレビの下の棚?が、私にとって意外と役に立ちました。
大事なものテーブルに置くとごちゃごちゃになっちゃうので・・・
あと冷蔵庫の上の棚も。
置き場所いっぱいあるといいね。 -
お茶とお菓子
この餅菓子は花蓮の街になん店舗もある阿美というお店の。
美味しかったので帰りに駅でお土産に購入しました。 -
奥のソファーがいいね!で、テーブルは大理石でした。
転んで頭を打たないようにしないと・・・
こちらは部屋でもWifiが出来て便利でした。 -
窓からの風景。
正面に別のホテルがあるので、左右の隙間から山々が少し見えます
ホテルの宿泊者はレンタル自転車が無料!
パスポートをフロントに預ければ借りられます。
とうとう、この旅で、初めてのチャリ。
しかし10年ぶりくらいのチャリ。
はじめよろよろしたものの、意外と体が覚えてるものですなー -
ああああああっ!!!
夢にまでみたスイカ大王がぁぁぁ
あとで寄るからね♪ -
とりあえず空腹なのでご飯。
一番にぎわってるあたりに到着 -
一品香扁食でエビワンタンメン。60元。
ごちそうさましてそのまま中正路を北上
橋を渡ってすぐ右手が急な坂になっている
ンんんん??
なにやら不思議な光景におもわずUターン -
日本家屋が数軒ならんでいます
タイムスリップしたみたいな不思議な感覚。
おじいさんに話しかけられました。
中国語わからないことをアピールする為、アホな顔をして立っていると、日本語で「ニホンジンカ!!」と。はいそうです。
「コッチニキナサイ」 -
「タイワンノカタチノ木!」
おお〜!!!
木の間の空間が台湾のかたち!!
ほんとに感心して喜ぶとおじいさんも嬉しそう。
きっといつも観光客に自慢してるんだろうな♪ -
不思議余韻を残したまま、元の道にもどりすぐに、松園別館の案内。
わーい!と道を渡っていくと、階段・・・
ま、このくらいなら・・・と自転車を押してばぶんばぶん上る。
10段くらいのぼって右にまがると・・・ -
のー!!!!
無理。
と途方にくれたいたら、後から来た女の人がなにやら言っている。
たぶん、向こう側からまわれば坂道で松園別館に行けるわよ。という感じ。
そうですかー。私がそっちに行こうとすると、大丈夫大丈夫って感じで自転車をもってくれたのですー泣!!
私が前、彼女が後ろを持ってワッセワッセと上まで運びました。
なんで親切なんだー!!一人じゃ無理でした!!とたくさんお礼。 -
ようやくたどり着いた松園別館。
50元。 -
戦争時は日本海軍の指令所だったらしい。
厳しい場所だったんだろうなー。
いまは花蓮湾を見下ろすのどかな雰囲気。 -
広い中庭
オサレなお店やカフェがはいってます
名前のとおり松がいっぱい
花蓮湾のほうに向かい、サイクリンクロードへ。
15:50七星潭にむけて出発!
あ・・・毒蛇注意ね。 -
ものすごく安全で走りやすい道。
しかし、今日は寒め。しかも自転車で走ってるからさらに寒い。 -
サイクリングロードの途中に、江口良三の記念碑。港の構築に力を注いだ人らしい。
繁華街の地図しか持ってなくて、ようやく案内板発見。
さっぱり意味が分かりません。
いまどこ?状態になってしまった私。
寒いし、疲れたし、まだまだ遠いなら帰りたい(超弱音)
しかしよく考えたらまだ松園別館から15分くらいしか走ってなかった。 -
たぶんここが景観亭
ここからサイクリングロードは花蓮湾にそって続いているのですが、とにかく寒いので193号線にそって七星潭に近道をこころみる。 -
しかし、でっかいトラックが横をごうごう通る工場地帯。
道あってるのかも不安だし、場違いだし、寒いし、大丈夫なのか?? -
10分くらいはしると、また山道。
サイクリングロードに戻ったみたいでほっとする。 -
さらに走ると、木の柵が。
その奥に人が数人いる。
松園を出てからほとんど人と出会わなかったので、この人たちはどこから!?と謎。 -
なにがあるのか知らないけど、私も行く〜!!と柵の空いたところから奥へ。
超強風。 -
すっごい崖の上でした
波も荒々しい!! -
若者グループに何枚も写真をとらされました。
風が強いので、何枚撮っても気に入らないらしい笑
しかし松園から40分。あまりに孤独に自転車をこいでいた私にはそれも嬉しい・・・笑 -
あまりぎりぎりまで行くと、強風でよろけて落ちてしまいそう〜
またもとの道に戻り、山道と階段状になっている坂を下ると10分くらいでようやく七星潭のビーチです〜
花蓮繁華街からだと約1時間のサイクリングです。
防寒をしっかりしていれば、もっと楽しめたんだろう・・・。 -
あの崖のうえにさっき私いたのね。
まあるい石がたくさんです。
いろんな色で、かわいくて、気づいたらポケットがパンパンでした。
そんなに持って帰れないでしょ!と自分を叱り、泣く泣く厳選しました。 -
ビーチの中心部には、観光案内所とかトイレあり。
まわりにはかき氷のお店やホテルもありました。 -
いや〜自転車君、ほんと頑張ったよ。
また地図を確認。(いま左から三つ目に赤いマークのところにいる)
元来た道を戻るより、
このまままっすぐ行って9号線に出た方がはやいのでは?? -
このまままっすぐの道は、台湾の軍の敷地の横で、ぐるぐるの針金沿いの道。でもはじめだけきつい上り坂で、あとはゆるゆるの下り坂だったので、
帰り道としてはこっちを選んで正解だった! -
さらにまっすぐいくとホテルや花蓮駅のほうに近道っぽいが、私はまた繁華街にいきたいので9号線を左折。
民家とか店とか見えてきて安心する。 -
50分くらいで、不思議日本家屋の場所に戻ってきました。
18:10。すっかりく暗くなってしまった -
まずは西瓜大王へ。
カットスイカー!!!!50元
お店の奥で食べさせてもらいました。お・い・し・い♪
隣のテーブルではお店の子供が食事中。 -
私の後ろにはたっぷりのスイカのストック
日本のしましまのじゃないんだね -
ごちそうさま。
明日も来ます。 -
5分くらいちゃりちゃりこいで、有名なワンタンやさん、液香扁食
メニューは1つだけなので、レジで60元払って席でまつ。
おーいーしーそー!
てか、入れ物の「お食事」って気になるけど、
とにかくぷりぷりのワンタンが10個入ってる。
食べ終わって店を出たとき、今日はもう売り切れの表示が出てました。
危なかった! -
10分くらいちゃりちゃりしてホテルに戻る。
NO1の自転車さんお疲れ様でした。
私は明日筋肉痛になることでしょう。 -
七星潭で拾った石たち。かわいい!大切にする〜
- rinnmamaさん 2016/11/04 18:32:07
- はじめまして
- mengさんへ
花蓮の七星澤に行きたくて、探し回りました。
台東泊から花蓮に立ち寄り九份泊の1日コースを計画しています。
少し、質問させて下さい。
サイクリングはきついのでタクシーで行きたいのですが、帰りにタクシーを拾えますかしら?
タクシーは走っているかしら?
駄目なら帰りはバスにと考えています。
台湾は日本のように周遊するには不便ですね!
駆け足ですが一周してくる予定で計画中です。
ありがとうございました。
rinnmama
- mengさん からの返信 2016/11/07 19:01:44
- いいですね〜
- rinnmamaさま
はじめまして!
良いですね〜♪
七星澤!
なんだか知らないけど、大好きです!
海も石ころたちもキラキラしていて
何故かすっごく寒いときとすっごく暑いときに行ってしまい、しかも自転車でへばへばで、あまり周りが見えてなかったのですが(笑)、基本閑散としています・・・
タクシーは特にいなかったように思います。
ただ、乗ってきた人のタクシーが運よくつかまるかもしれませんし、浜辺の真ん中へんに、観光案内がありましたので、呼んでもらえるかもしれません!
ちらっと見るだけだったら、待たせておいてもいいですしね。
バスはたしか本数が少なかったので、調べていかれて、運がよかったらタクシーでかえれるかも?くらいに考えておくとよいかと思います(^^;)
台東からいかれるとのことですが、早い時間のほうが、海がきれいに見えるようなので、昼くらいにはつけるといいですね!
私も以前台湾一周しましたが、台東には寄らなかったので、いつか行ってみたいです
rinnmamaさんが行かれるとき、お天気よいといいですね〜(九フンも!!!!)
meng
mengさんの関連旅行記