ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、ワロン地区・ナミュール州の州都「ナミュール」まで走ります、「ナミュール」は、古代から、ガリア人の砦が築かれていた土地で、以来、ローマ〜メロヴィング朝〜フランドル伯等々、様々な勢力によって獲得合戦となった要衝の土地。<br /> 第一次大戦・第二次大戦においても、常に最前線の戦場となり、甚大な被害を被ったという事なので、街並みに、あまり期待はしなかったのですけれど、それにしてはまあ、そこそこ、ワロンの町としては、そこそこ良い広場も有りました。<br /><br /> 途中は「Thon-Samson」の村にも立ち寄ります、あまりパッとしない「ワロンの美しい村」四つ目で、多少、テンションも下がり気味ですけれど、一応当初より決めていた行程なので、探すのも苦労ですけど、頑張ります。<br /><br /> ちなみに、ワロンの町で一番大きいのは「リエージュ」なので、あちらが「ワロンの首都」だと思っていたけれど、実はこの町「ナミュール」が「ワロンの首都」なのだそうです・・・まあ、少し納得です・・・<br /><br /> 表紙の写真は、ナミュールの第一印象、ちょっと面白い「ワロンの旗」が賑やかに並んでます。

ツール・ド・エウロパ 2013 ベルギー編 12 ワロンの美しい村 (トン・サンソン) 〜 ワロンの首都 (ナミュール) へ

2013/09/04 - 2013/09/05

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
フィンランド航空

9月4日(水) デュルピュイ ルクセンブルグ州

今日は「デュルピュイ」を出発して、「ナミュール」に行きます・・・まあ、あくまで無事に走れればですけど・・・幸いなことに、振り返れば、今回の旅では「パンク」がありません、出発草々、チェーンが切れたことはあるけれど、ここまでひと月以上「ノーパンク」、やっぱり、ネーデルランドは、自転車スペースが整備されているということが原因かと思いますけど・・・ワロンはフランスと同じで「自転車スペース」がないので、これからが問題・・・・

デュルピュイ

デュルピュイの町の出口から・・・「トピアリー・ガーデン」が見えます・・・

デュルピュイ

ちょっと「逆光」・・・朝日の中の「デュルピュイ」です・・・なかなか良い町でしたけど、これにてお別れです。

983号線 ルクセンブルグ州

本日はこれから、ワロンの田舎めぐりです・・・「ワロンの美しい村」を求めて、夜は、「ナミュール」の町で泊まる予定です。

•  983号線<br /><br /> 道端に子猫が・・・・危ないよ・・・車が走ってますしね。

983号線

道端に子猫が・・・・危ないよ・・・車が走ってますしね。

983号線

子猫を抱えて、とりあえず、道路わきへ・・・・親猫がいます(真ん中の三毛)・・・しっかり監督しなさい・・・と言っても無理か?

983号線 ルクセンブルグ州

ワロンの田舎の風景です・・・なかなか、味のある風景・・・ですね?

ルクセンブルグ州 Chateau de Petit-Somme

お城(シャトー)が有りました・・・まだ、デュルピュイからは、それほど離れていないのですけど、有名なんでしょうか?

受付らしきところの前に「インド風」の像が有りました・・・何これ?と言う感じ・・・あまり趣味じゃないので「パス」しときます。

Petite-Somme Chateau de Petit-Somme

シャトーの入り口の裏側にも・・・インド風「石像」です・・・城主の趣味なのでしょうか・・・それとも、インド人に買われたのか?・・・謎のお城でした。

ルクセンブルグ州〜ナミュール州

ともあれ、謎の究明は面倒なので・・・先を急ぎます。

ルクセンブルグ州〜ナミュール州

道の端で倒れていた、「ヨーロッパ・アナグマ」さん・・・南無・南無・南無・・・ヨーロッパではよく見かける、交通事故の犠牲者です。

Ohey 921号線 ナミュール州

道は、「ルクセンブルグ州」から「ナミュール州」へ・・・名前も知らない町ですけど・・・フランスに似てきたなあ・・・と言う感じの町。

ナミュール州

まだまだ田舎は続きます・・・探している村は、「ワロンの美しい村」四つ目、「Thorn-Samson」の村です・・・例によって、なかなか「看板」が出てこないので、苦労してます。

Bonneville ナミュール州

「ボンヌヴィル」の村です・・・・この近くに「Thorn-Samson」の村があるはずなのですけれど・・・?

ボンヌヴィル

「祠」に誰かが入っています、「Remerciment au Sacre Coeur」書いてます、直訳すると「聖なる心への感謝」でしょうか? 下は多分、この「祠」を作った人の名前だと思います・・・・キリストさんの「祠」だと思うけど、監獄に入ってるように見えます。

Thon Samson ナミュール州

漸くにして「ワロンの美しい村」4つ目、「トン−サンソン」の村に到着です、「トン−サンソン」は、「トン」と「サンソン」という2つの村の「総称」です、まずは「トン」の村。

トン-サンソン ナミュール州

良い建物は有りますけど、あまり街並みとしては、感心しません、まあこれくらいの村なら、何処にでもあるかも・・・?

トン-サンソン

「トン」の村は、丘の上の村です。

トン-サンソン

なかなか、写真を撮りたくなるほどの街並みが見当たりません・・・

トン−サンソン

丘を降りた処にある、「サンソン」の谷間の村です、こちらのほうが、景観は良いです・・・古い城壁も残ってます。

•  トン−サンソン<br /><br /> 石造りの「ハウス」は「トン」の村と同じで、よい家が多いです。

トン−サンソン

「サンソン」の村は、小川の両側に家屋の並ぶ、谷間の村です・・・・景観が良いので、もう少し整備されれば、よい観光村になると思いますけど、今のところ、工事中の「ホテル」が一軒、「カフェ」も「レストラン」も無いのが残念・・・・まだまだ開発中という感じは、他の「ワロンの美しい村」と似た感じですね。

トン−サンソン

そこそこ、「フォトジェニック」な村です。

トン−サンソン

小川の向こうの街並みです。

トン−サンソン

小川沿いの街並みです・・・この村も、まだまだ「観光村」としては、やる気が感じられないですね・・・

トン−サンソン

雰囲気の良い、石造りの建物も多い村です・・・・工事中の場所が多い村なので、あと2〜3年もすれば、もう少し良い村になってるかも?・・・・素材は良い村だと思いますのでね。

トン−サンソン

谷間を抜けて、お次は「ナミュール」へと走ります。

トン−サンソン

谷間の景観も、なかなか・・・・

村の印象 ★★★ 山村の村は、素材としては良いですけど、やっぱりまだまだやる気なし・・・な感じです、まあこれは「ワロンの美しい村」に共通する現象で、フランスのように、あまり派手に盛り上げすぎるのもどうかと思うけど・・・やっぱり、ちと寂しいかと・・・・

•  90号線 ナミュール州<br /><br /> 谷間の小川は、やがて、「ムーズ川」へと繋がっています。

90号線 ナミュール州

谷間の小川は、やがて、「ムーズ川」へと繋がっています。

90号線

「ムーズ川」は「ナミュール」の町の、脇を流れる川です、この川に沿って走れば、あとは自然に「ナミュール」の町へ到着します。

ワロンは、丘あり谷ありで、自然の風景としては、フランドルよりずっと魅力的なのですけれど、政治家や役人の頭が悪いのか、素材を生かせていないという感じが強いです・・・・・この「ミューズ川」沿いなども、「サイクリングロード」などを整備すれば、ずっと魅力的になると思うのですけれど・・・行政はいったい何をやっているのか、という感じです、「ベルギー」が悪いのか、それとも「ワロン」が悪いのか?

90号線 ナミュール州

橋を渡って・・・ワロン地区の首都であり、ナミュール州の州都でもある町、「ナミュール」の町へ・・・

ナミュール ナミュール州

橋の上からの、「ナミュール」の街並みです・・・・雰囲気のある建物も多いですけど、結構、無神経にでかいビルディングもあり・・・何となく、「リエージュ」を思い出させる街並み・・・ちょっと、不吉な予感です。

ナミュール

黄色い車が、ケタタマしい「サイレン」を鳴らして走って行きました、警察車両か救急車か? 忙しそうな町・・・かな?

•  ナミュール<br /><br /> 町中に入ってきました、街並みは、マアマアですけど、車が邪魔・・・・「旗」がたくさんぶら下がってます・・・別にお祭りでもなさそうなので、いつもこの感じなんでしょうね・・・・黄色い旗に「雄鶏」が描かれてますけど、「ワロン」のマークなのでしょうか?  フランスでは、「雄鶏」は男性の象徴なので・・・このあたりも、言葉だけでなく、ワロン地域のフランスとの親近感が感じられるところ。

ナミュール Place d`Armes

世界遺産と言われる「鐘楼」のある「兵隊広場」、建物は、「Congres」(議会)なのだとか、ワロンには、ベルギーとは別の、独立の議会があるとのことなので、これがその建物なのでしょうか?

あまり、良い広場のないワロンの町としては、ちょっと良い広場です、この町は、一時期、フランドル伯領となり、その後、ブルゴーニュ公領になったことから、かなり、フランドル地方の町とよく似た歴史を持っているので、その影響が残っているのかもしれません。

ナミュール サン・ジャックの塔

世界遺産の「鐘楼」だそうです、土台の部分は、1388年の市壁の一部で、上部の鐘楼は、1746年に火災により失われた「サン・ピエール教会」の鐘楼なのだとか。

堂々としてますけど、もともと「鐘楼」の為に建てられた「塔」ではないので、ほかの町のそれに比べて、華麗さは無いです。

ナミュール Hotel de Ville

こちらは、少し離れたところにあった、「市庁舎」の正面、まあ、それなりの建物。

ナミュール Sambre

「ミューズ川」は、ナミュールの町の入り口で二股に分かれて、細い流れは、「サンプル川」となります、写真は、「サンブル川」沿いの、ナミュールの街並みです。

この町は、有史以来の要衝の土地、と言う事は、有史以来、戦場になりつづけた土地、特に、第2時大戦では、「アルデンヌの戦い」(1940年)、「パル時の戦い」(1944年)と、続けて、甚大なる被害を受けたとか。

ナミュール

同じく、「サンブル川」沿いの街並みです、右が「シタデル」、左が「街並み」。

ナミュール

川向こうには、この町の一番の観光資源、ナミュールの「シタデル」が有ります、古代ガリア時代からの「砦」跡、17世紀末のフランス支配時代には、かの「ヴォーバン」が手を入れて、難攻不落の「城砦」と言われたらしいのですけれど・・・・第一次大戦のドイツ軍の攻撃では、たった3日で陥落したとか・・・ハハ・・・意外と、脆かったのですね。

•  ナミュール州 サンブル川<br /><br /> 「シタデル」の方角から見た、「ナミュール」の街並みです、戦争で大被害を受けたにしては、美しい街並みです、頑張って修復したんでしょうね,ヨーロッパでは、良くみられる現象ですけれど・・・根性です「根性」! 日本人とは、そこのところが違う感じ・・・自分たちの町への愛着が違う感じですね。

ナミュール州 サンブル川

ナミュール サンブル川

同じく「シタデル」方面からの、川沿いの街並みです。

ナミュール サンブル川

右が「シタデル」、左が「ナミュール」の町並。

ナミュール Pont de L`Eveche

橋を渡って、元来た町へ・・・橋の向こうに見えるのは、「聖オーバン大聖堂」。

ナミュール

橋の上からの、「ナミュール」の街並みです、こうしてみると「絵本」の様で、戦争の傷跡は、消えているようにも見えますけれどね・・・・第二次大戦後、西ヨーロッパが戦場に成る事は、70年間無かったという事で、これは有史以来、初めての事だとか・・・・良かった、良かった・・・・

ナミュール Cathedrale St. Aubain

18世紀(1751〜1767)に建てられた「聖オーバン大聖堂」だそうです、バロック様式の、恰好の良い教会ですけれど、わりと新しいんですね・・・

因みに、この聖オーバンは、多分?フランスは、アンジェの司教(聖アルビヌス)で、6世紀の人だと思うけど?・・・ワロンは大体フランス好きですしね? イギリスの聖オールバン(イギリスの最初の殉教者)じゃないと思いますけど?

•  ナミュール<br /><br /> 駐車場の向こうに、「鐘楼」が見えます・・・旧い建物の良く残されている町の一角。

ナミュール Place M. aux L`egume

マルシェ広場の賑わいです、そろそろ、レストランタイム。

ナミュール St. Jean Baptiste

マルシェ広場の脇にある、教会の塔・・・壁に、製造年が書かれてます(1616〜1890)。

ナミュール

マルシェ広場に続く「レストラン街」です、このあたりがこの町の夜のお楽しみどころ・・・とは言っても、日本のように風俗産業の看板は見当たりませんけど、このあたりが、ヨーロッパの町の特徴ですね?

ナミュール L`eglise Saint-Loup

通りに面した、バロック風の教会(1621〜1645)、バロック期の建物が多い街のようですね・・・ハブスブルグ家からスペイン支配時代ですね。

ナミュール Place d`Armes

再び、「兵隊広場」へ戻ってきました・・・・板敷の広場には、若者たちが座り込んでます。

ナミュール Place d`Armes

広場の街並み、フランドルほどではないけど、マアマア・・・

宿の評価 ★★★ 安ホテルがまるでない街なので、今日はの宿泊は、ホテル「イビス」104.25?/泊(朝食付き) 、「イビス」の「ブジェット」じゃなくて、本物の「イビス」、久々の大奮発です、でもこれだけ出しても、「イビス」には、「バスタブ」がないです、したがって、三ツ星以上には評価できず・・・写真を撮り忘れました。

本日の走行距離 51km/累計1,832km 明日は、「ディナン」の町へ向かいます。

9月5日(木) ナミュール

今日はこれから、「ナミュール」の南、この州としては、ナミュールに次ぐ観光の町「ディナン」に向かいます。

•  ナミュール<br /><br /> その前に、一応、この町で一番の観光資源「シタデル」の写真を撮っておきます・・・上に登って、ナミュールの町の眺望を撮っておくべきだったのですけど(よくガイド写真に出ているし)・・・登るのが面倒になって、「パス」しました・・・自転車だと疲れそうですしね・・・エレベーターも見当たらなかったし・・・? 根性がなくて、すみません。

ナミュール Meuse

朝日に輝く、「ムーズ川」の輝き・・・・地図には「Meuse」と書かれています、「Muse」だと、フランス語で「詩の女神」のことなので、意味は同じだと思いますけど、ワロン語は、微妙に綴りが違うようです・・・・でもなかなか美しい岸辺です。

ナミュール ムーズ川

船着き場、「クルーズ船」の発着所のようです・・・ライン下りのベルギー版でしょうか・・・ミューズ下り? お金に余裕があれば・・ですね。

ナミュール ムーズ川

雰囲気のある古い橋が見えてきました「Pont de Jambes」。

ナミュール

右側には、ディナンの街並み、その上には「シタデル」が続きます。

このあたりには、高級そうな「ホテル」も並んでます。

ナミュール

かなり大きな、丘の上の「シタデル」です、川沿いをだいぶ続いてます・・・やっぱり、見ておくべきだったかも?・・・ちと反省が、このあたりから始まってます。

ナミュール

「シタデル」の下の「カジノ」です・・・ベルギーでは、毎度おなじみですね、日本の郊外型「パチンコ屋」のようなもの・・・でもまあ、日本ほど多くはないし、ネオンサインギラギラということも無いですけど、そこそこには「派手」な建物が多いです・・・まあ、ヨーロッパでは、ギャンブルは、紳士のたしなみとかで? 破産しない程度に、楽しみましょう・・・赤ん坊を車の中に置き忘れないように・・・?

ナミュール

町の印象 ★★★ 戦争で、ボロボロに破壊された町としては、良く戻しているなあ〜という感じですけれど、そこかしこには、やや不釣り合いな建物や、首都と言うには、うら寂しい通りなども多く、街並みとしては、「素晴らしい」とまでは言えません・・・・ムーズ川沿いの風景は美しいし、これをもっと観光やレジャーに取り込めばと思うのですけど、まだまだ未開発という感じで、宝の持ち腐れ感があります・・・まあ、これは「ワロン地域」の町や村、一般に、感じることではありますが・・・・今後の奮起を期待して、ちょっと厳しく、星三つにしときます・・・でも、「リエージュ」なんかよりはずっと良い町です、町が「リエージュ」より小さいだけに、いくらかまとまりは良い感じ。

この後は、南に流れる、ムーズ川沿いを走ります・・・次の目的地は、「ワロンの美しい村」五つ目、「Sosoye」の村です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る