日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高塚さんの帰りは、豪雪の玖珠を避け、日田から耶馬渓を抜けるとこにしました。<br /> 帰り道、おひなまつりを開催中の豆田町を少し覗いてみました。<br /> 江戸幕府の直轄地(天領)として栄えた日田は、九州のひなまつりの発祥の地として、江戸、明治期の雛人形が数多く残ります。豪商たちが江戸や京都んどで豪華絢爛な人形を買い求めたそうで、市内の旧家や施設でそれらが展示されています。

天領日田おひなまつり

2014/02/20 - 2014/02/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

帰り道、おひなまつりを開催中の豆田町を少し覗いてみました。

臨時駐車場になっている合同庁舎に車を停め、豆田町へ。
    広瀬資料館がある中通を通ります。
    この日は木曜日、観光客はかなり少なめでした。
    でも、韓国の人が目立ちました。

ひなまつり限定の煎餅入り巾着も出ています。

天領日田の豆田
    豪商草野本家です。
    ただし写真撮影はお断りです。
    2〜3日後のニューでは、TVカメラ中継していました。
    こちらも昨年に引き続き入場拒否です。

草野本家の駐車場です。

駐車場前のギャラリーです。

草野本家前には下駄の店、日田は下駄の町です。

町をあげてひな祭りです。

下駄と傘

市山亭懐古館

重要伝統的建造物群保存地区

豆田の街並みです。

変わった雛です。

ひた雛御殿、日田醤油に入場します。
    歴史あるお雛さま3000体を展示しています。

入口です。

この奥に雛を展示しています。300円です。

江戸時代(享保、天保)の雛人形など三千体以上を公開しています。

広い敷地内で複数の部屋に飾られた雛人形はまさに圧巻です。
    まずその数に圧倒されます。

大きな雛です。人間の大きさます。
    間に椅子があり、椅子に座って記念写真をどうぞ!です。

享保雛の特徴ですね。

吊るし雛と比較的新しい雛壇

250年前の享保雛 ?

これは享保雛です。

古今雛の特徴を持っていますが

優雅ですね。

200年前の古今雛です。

木の家具も古そうです。

明治期でしょうか

かなり古そうです。古今雛でしょうか。

帯袋は西陣織と書いています。

ここも雛の広間です。
    全国的に貴重な物、大きな人形や豪華衣装の物など、

最上段には御殿雛も

200〜250年前から近代の人形まで、時代によるお顔の違いや様々な表情を間近で存分に楽しめます。

曲げ輪っぱの嶋屋本店
    輪っパは秋田だけではないんですね

こだわりの店です。

薫長酒造

薫長酒造でした。

豆田町、上通りです。

以上 日田ひなまつり、ちょっこっと歩きでした