天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 どんな願い事も叶えてくれると評判で、県内外から年間200万人の参拝客が訪れる高塚愛宕地蔵尊へ行ってきました。<br />  高塚愛宕地蔵尊は、奈良時代の高僧「行基」によって開かれたといわれおり、開基から1050年、神仏混淆の形式をそのまま残している珍しい地蔵尊です。そして、諸事祈願成就に大変ご利益があると言われており、人気のお地蔵様です。<br /><br />

どんな願い事も叶えてくれる高塚愛宕地蔵尊

2014/02/20 - 2014/02/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

道の駅「童話の里くす」でひと休みです。

玖珠までの道は、2日目の大雪で両サイドが雪の山、チェーン規制がないもの、息が抜けない状態でした。途中雪の山を撮ろうと思いましたが、停車するスペースもありません。
    玖珠の町まで下りると殆ど積もっていません。

玖珠の森地区です。

道の駅「童話の里くす」で、トリオコワとおにぎりを買い、昼食です。
    味が濃いのですが、美味しいのです。

ここではレンジで温めてくれます。
    それだけでなく、熱いお味噌汁もサービスしてくれました。

童話の里から30分たらずで高塚さんです。
    高塚愛宕地蔵尊、地元では「高塚さん」と呼ばれています。

参道脇は、お土産やが軒をつらねています。
    御利益の多い「高塚さん」、お土産もご利益があると人気です。

次の鳥居です。

鐘楼と手水舎
    鐘と言えばお寺、神仏混載です。

手水舎といえは神様

総門です。

御本殿、御本尊です。
    百度参りも有名ですが、ここでは願い事を百回書いた手紙をもって祈ります。

裏手の山には、数えきれないほどの地蔵さんが設置されています。

本殿の後ろにあります「お抱え地蔵さま」は、両手で抱えてお願いする事によりご利益を頂くということです。

沢山の地蔵、熱心な信者から寄進だそうです。

御札返しなど

高塚さんの周囲、まだ雪が残っています。

高塚さんのまえは、大分自動車道の天瀬高塚のインターです。

本殿の裏の山には「一念洞」という洞窟が作られています。

「一念洞」入り口

「一念洞」の中にも多くの地蔵が寄進されています。

「一念洞」の奥には閻魔大王が置かれています。

高塚さんの入口には御神木の銀杏の木がりました。

御神木

参道には地元農産物を売る小屋も整備されています。

• サウスピーチさん 2014/03/05 07:52:12
    私も願いを叶えて頂きました♪
    気まぐれさん(いや、デジカメ館さんの方がいいか・・・w)も
    高塚さんに行かれたんですね〜! 私にとっては、
    毎年、新しいお守りは親から送ってもらっています。

一番最初は、私自身は上まで上ることもできなかったのですが、
    今では全然大丈夫になりました!(*^^*)

鐘楼と手水舎があって、神仏混載と書いてありましたが、

裏手の山に沿ったたくさんのお地蔵さんの中には
    ご存知でしたか?

久しぶりに高塚さんが見れて、元気が出ました♪(*^^*)

サウスピーチ :)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/03/06 12:58:26
    RE: 私も願いを叶えて頂きました♪
    サウスピーチさん、こんにちは!

アトランタの春はいかがですか?

九州の春は、今大宰府の梅が満開と言ったところです。

> 帰国する度にお参りする心の拠りどころでもあるんですよ。(*^^*)
    > 毎年、新しいお守りは親から送ってもらっています。

そうでしたか。高塚さんは多くの人に頼りにされていますが、
    博多の人にも信仰されていましたか。

そういえば福岡ナンバーの車が多かったですね。

> 一番最初は、私自身は上まで上ることもできなかったのですが、
    > 今では全然大丈夫になりました!(*^^*)

やはり祈願成就の神さんなんですね。
    なんでもいい、すがりたい時ってありますね。
    その時に願いを聞いてくれるって、最高の神さんですね。

> 鐘楼と手水舎があって、神仏混載と書いてありましたが、
    > 今更ながら気づきました。 というか、自分の旅行記を見直してみると、自分でもそう書いていたのですが、すっかり忘れていました。(^^;

宇佐神宮から国東半島は神仏習合の地なんですが、
    ここにも神と仏が同居してるので、なるほどと思いました。
    神仏習合でもないし、神仏混載でもないし、神仏混淆が正しい表現のようです。

> 裏手の山に沿ったたくさんのお地蔵さんの中には
    > 柔道のヤワラちゃん(田村亮子さん)が寄付されたのもありますが
    > ご存知でしたか?

それは知りませんでした。福岡在住時から高塚さんの存在はしっていましたが、今回初めて参拝しました。今度よく見てみます。

> 「一念洞」の奥の閻魔様は見た記憶がないので(←この記憶も怪しいですが。苦笑)、次回は奥まで行ってみたいと思います。(って、別に閻魔様は見てご利益があるとは思えませんが・・・^^;)

悪い病気を懲らしめるのかな、悪い奴を退治してくれるといいですね。

> 久しぶりに高塚さんが見れて、元気が出ました♪(*^^*)

遠い異国の地にいるサウスさんに、すこしでも元気を送ることが光栄です。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ