蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の仲間と蔵王に向かいました、ただし私以外はバスで往復します、夜行のバスなんて若いころしか経験ありません、スキークラブの行事も夜行で出かけることは全くありません。<br />私一人往復新幹線で行くことにしました。<br /><br />また26日の天気が良くなりそうだし、2泊3日で帰るのは勿体ないので一人延泊することにしました。<br /><br />しかし初めてのメンバーとのスキー 不安の方が多いなぁ……と考えながら出かけました。

蔵王温泉スキー場で樹氷と温泉を堪能しました

2014/02/23 - 2014/02/26

敏じぃ

敏じぃさん

私一人往復新幹線で行くことにしました。

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

2月23日
    早朝家を出て東京駅発 7:12のつばさで山形に向かいます、朝食は30品目 バランス弁当にしました

宇都宮近くから日光の男体山

こまち号型車両を連結したやまびこ号   宇都宮駅で

ここが松金屋さん  ずいぶん歴史の古い宿らしいようです

まだチェックインは出来ないので着替えて待ち合わせのぷうたろうに向かうことにしました

ぷうたろうでランチを終えてスキー

現在樹氷国体開催中  ジャイアントスラロームのゴール地点でちょっと見学しました

天気も良くないので早めに引き揚げました

夕食です、今夜は鴨鍋です

ミニとんかつ

名前を忘れた魚です

わがクラブの夕食に比べてお酒の量が少ないのです、皆さん上品なんだ

敏じぃが鍋奉行を志願して最後に雑炊を作りました、ご覧のように完食、雑炊のコツは、ご飯を少なめにすることなのです   なぁーんちゃって

24日 朝食です

24日

8:40頃のロープウェイとゴンドラリフトで山頂に行きました、山頂駅近くのお地蔵さんが首まで埋まっています  今年は雪が多いです

全員集合

だんだん雲行きが怪しくなってきました

そろそろ下りましょう  しかしこのメンバー 全く準備運動をしません、我がクラブでは有り得ない……スキーの神様がいたらきっと怒るだろうな

たかがスキー でも真摯に付き合わないと痛い目に遭いますよ

コースを熟知しているので私がガイドをしました

ダイヤモンドバレーに移動して大撮影会

某大学で講師を勤めるSさん

金をかけている人の滑りはやはり違う

今日のランチは温泉街にある居酒屋ろばたでジンギスカンを食べることになっています
    酢川神社境内の急な石段をショートカット  除雪されていないのでまるで滑り台です

さすが山の仲間 文句も言わず楽しんでいました

うちのクラブでこんなことしたら、文句言われて大変だったはずなんです
    『こんなところ下るなんて もう どうかしてる』 とかね

かなりの急坂でした

• 居酒屋 ろばたでジンギスカン  色鮮やかな生肉

居酒屋 ろばたでジンギスカン  色鮮やかな生肉

定食ではなくジンギスカン単品を注文しました

• 珍しい山菜 みずこぶ

珍しい山菜 みずこぶ

ビールのピッチャーを2杯 空けて……

満足されたようでほっとしました

なかなか良い店です

この日の夕食はすき焼きでした

また敏じぃが鍋奉行 最後にご飯を入れて また完食!

デザートのグレープフルーツが一人だけ来ていない!!!

係りの人に言ったら、明らかに疑惑の眼差しで見られたのです、でも皮まで食べないでしょ と必死に解説   気の毒でした

25日 朝食

約3時間滑り 今日は横倉ゲレンデ近くの蕎麦屋に行きました

飲兵衛には嬉しい 焼酎の蕎麦湯割りがなんと250円也!!

せいさい漬は、サービスしてくれました

天ぷら蕎麦を注文しましたが、天ぷらが胃にもたれた……。

でもさすがに人気店です 12時過ぎには満席になりました

15時前にバスで帰る みんなと別れて一人延泊する私は温泉街の吉田屋に移動しました  大きな荷物があるのでどうしよう?

送迎をしない吉田屋さんに無理を言って迎えに来ていただきました

ここはかつて某フィルム会社の協定旅館だったので30〜40年前に何回か泊まったことがあります

トイレや洗面は部屋の外  昔ながらの旅館という風情です

早速宿の温泉へ

• 源泉かけ流し 湯量豊富 これは素晴らしい!!

源泉かけ流し 湯量豊富 これは素晴らしい!!

温泉街を散策というよりアルコール調達です

外湯 ここは下湯

宿近くの上湯

誰もいなかったので撮らせてもらいました 宿のお湯と全く一緒でした

吉田屋の夕食  1泊2食で7千円ですから文句は言えませんが松金屋と比べるとちょっと寂しい

すき焼きと小皿 2つで終わりです

26日 朝ごはん

• 今日の天気予報は東北全域で晴れでしたが、蔵王はなかなか難しい場所で 朝からすっきり晴れるという感じではなかったのです

しかし8時に宿を出て横倉までスキーとブーツを持って15分歩いて まだ空いているロープウェイ等で山頂駅にやってきました

山頂駅まで片道1,400円 撮影を終えたら一気に下ってスキーを終えるつもりです

シニアの1日券は4,300円もしますからこれで十分です

• イチオシ

18人乗りのゴンドラリフトがどんどんやってきます

山頂駅屋上の展望台で

• 地蔵岳の見事な樹氷です

地蔵岳の見事な樹氷です

南方向に西吾妻山

吾妻山の左に安達太良山も見えてきました

• まさに霊峰 月山     <br /><br /><br />もっと天気が良ければ月山の右奥に鳥海山が見えるはずなんです

まさに霊峰 月山

もっと天気が良ければ月山の右奥に鳥海山が見えるはずなんです

朝日連峰  大朝日岳

雲上の飯豊山が幻想的です

• 樹氷と吾妻山

樹氷と吾妻山

記念写真をあまり撮らない敏じぃのこういう写真は珍しいのです

さて私も下りましょう

ユートピアゲレンデから山頂を振り返る

ここから横倉までノンストップで下りました

宿に戻り、荷物をまとめて温泉にも入り11:20のバスで山形へ

山形駅着 12:05  指定券を券売機で購入して12:10発のつばさに飛び乗る早業  乗ったらすぐドアが閉まった……駅の地下で一杯出来ず、弁当と酎ハイで一人宴会です

暗くなる前に家に戻りました  今年の樹氷は素晴らしかった!