台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から夜まで街歩き。<br />阜杭豆漿で朝ご飯食べてから、初の変身写真へ!<br />その後は淡水へのんびり散歩。またまた夜市へ行ってきました。

【台北2日目】変身写真、淡水、夜市へ

2014/02/22 - 2014/02/24

Cyaki

Cyakiさん

2日目は朝から夜まで街歩き。
阜杭豆漿で朝ご飯食べてから、初の変身写真へ!
その後は淡水へのんびり散歩。またまた夜市へ行ってきました。

鉄道 徒歩

2日目は7時過ぎにホテル最寄り駅(松江南京駅)を出て、前回も行った阜杭豆漿(フーハントウチアン)へ向かいます。

着いてビックリ!前回よりも大行列です!日曜日だからでしょうか。2時間ぐらい並びそう…。
    写真はやっと導寺駅5番出口まできたところ。

並んで1時間半ほどでしょうか。やっと店内に入れました。

食べたかったのはコレ!前回頼み間違えた「鹹豆漿(シェントウジャン)」です。

想像してた味と違いました。豆腐が固まってて、豆乳というよりスープという感じ。美味しい!
    そして「厚餅蛋夾油條(ホウピンタンライヨウティアオ)」。これがすごい美味しかったです。パンにパン(油條)はさむってどうなんだろう?と思ってましたが、サクサクしてて合う。卵焼きの塩気がマッチして何ともいえない美味しさ。
    食べきれず半分は持ち帰りです。

9時半頃お店を出たら、まだまだ大行列でした。

行天宮駅まで歩き、10時に予約していた変身写真のお店「愛時尚攝影(i-photo studio)」へ。

アルバムにしたり何時間もかけて撮影…なんて豪華なのは気が引けるけど、体験に&記念としてやってみようと思っていて、見付けたのがこちらでした。

12枚、写真とCD-ROMデータ付きで4,880元(+送料500元)。しかも2衣装で撮影時間は1〜2時間ほど!
    (キャンペーン中でクーポン持参して200元引きにできました。)
    私が行った時は日本語の話せるスタッフさんがいて、スムーズに撮影。グレードアップや美容液など話は出るものの押し売り感はなく、お昼には終了しました。

撮影を終えて、散歩がてら行天宮(シンティエンコン)へ向かいます。

商売の神様が祀られているとのことで、商売繁盛を願う参拝者が多いのだそう。
    お祓いは行列でした。

お祓いを行う広場の後ろに、青い服を着た女性がお経?を読んでいました。
    信仰心があついことが感じられて、心が静かになります。

お昼ご飯を食べに行天宮駅から台北駅へ。

重慶南路一段から漢口街一段の通りを歩き、永和豆漿大王となりの小道へ入ります。

この小道を奥の方まで歩きます。

お目当ての「老牌牛肉拉麺大王(ラオパイニョウロウラーメンダーワン)」へ。
    こちらのジャージャー麺が美味しいとのこと。

ジャージャー麺(小)。スープつき。

これは…噂通りの美味しさです!
    モチモチした麺にとろみ餡がからみ、ニンニクとニラが効いた香り、歯ごたえのある肉にネギのしゃくしゃく感もあるかな?

早食いできません!一口ずつ味わいながらいただきました。

ラー油を入れてもまた美味しい。
    残った餡をご飯にかけても美味しいだろうな〜と思いながら完食。

おかわりしたい味です!次に台北くる時も食べようと思いました。

ご飯の後は淡水へ。淡水駅、レンガ造りがかわいい。

景色を見ながらのんびりできるかと思っていたのですが、思った以上に沢山の人でした。
    日曜日は混むようです。

淡水駅周辺。お店を見ながら歩きます。

お寺を発見。

杏仁豆腐。美味しそうなのでデザートに買ってみました。

とろとろ。冷たくて美味しかったです。胡麻ソースもいい感じ。
    (食べかけ写真ですみません。)

日没までいようかと思ったのですが、沢山の人でちょっと疲れてしまい、次の目的地に向かうことに。台北駅まで戻ります。

台北駅から台湾鉄道に乗って、松山駅へ。

饒河街観光夜市に来ました!門構えがきらびやかでテンション上がります。

こちらの胡椒餅も人気のようです。行列でした。

お店ぎっしりの通りを人の流れに沿って歩きます。
    見てるだけで本当楽しいです!

美味しそうな水煎包のお店を発見。

歩きながら食べます。ジューシーで美味しい。

1まわりして台北駅へ戻ってきました。

台北駅から中山駅へ。

昨日行った寧夏観光夜市へ、またまた行ってきました。

鬍鬚張魯肉飯(ヒゲチョウルーローハン)で夜ご飯。

魯肉飯ゲット。豚足にも挑戦です!

魯肉飯は期待通りに美味しかったです。青菜はあっさり。
    豚足は食べきれず、持ち帰りにしました。

夜市で気になっていた焼き鳥のお店へ。
    ボウルに好きな串を入れてお会計。

串を3本ゲット。ホテル飲みのおつまみにします。

ホテル近くのコンビニでパイナップルビールと煮玉子を購入。

ホテルに帰って飲み。パイナップルビール飲みやすくて気に入りました!
    他にもマンゴービールがあったので今度飲んでみたいです。

あっという間の2日目でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る