台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて女海外一人旅で台湾へ行ってきました。<br />緊張しまくりでとにかく無事に帰ってくることを目標にしていたのですが、台湾人の優しさに触れたり、色々な発見があり素晴らしい旅になりました。<br /><br />それからベトナム、シンガポール、韓国へ行き、ようやく海外一人旅に慣れてきた頃、scootで台北行きキャンペーンを発見!その場で購入しちゃいました。<br /><br />2014年初の海外は2度目の台湾。<br />食べ物、街並、夜市を堪能して、台湾ますます好きになった旅になりました!<br /><br />■航空券 行き(2014年02月22日)■<br />Scoot(TZ 201) NRT(11:50)→ TPE(14:20) 9,020円<br /><br />■航空券 帰り(2014年02月24日)■<br />Vanilla Air(JW 104) TPE(17:05)→ NRT(21:15) 3,360TWD(12,004円)<br /><br />■宿泊■<br />Free An Hotel 11,541円 / 2泊<br /><br />■両替■<br />30,000円 → 8,613TWD

【台北1日目】1年ぶりの台湾!夜市とJAZZバー

2014/02/22 - 2014/02/24

Cyakiさん

昨年、初めて女海外一人旅で台湾へ行ってきました。

2014年初の海外は2度目の台湾。

■航空券 行き(2014年02月22日)■

■航空券 帰り(2014年02月24日)■

■宿泊■
Free An Hotel 11,541円 / 2泊

■両替■
30,000円 → 8,613TWD

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

約1年ぶりのscoot。もう何週間も前からワクワク。この日を待ってました!

富士山、雲キレイだったな。

うとうとしている間に桃園空港へ到着。

ホテル近くに止まる長榮巴士(長栄バス)で市内へ向かいます。

長榮桂冠酒店(長安東路二段)で下車。

ホテルに行く前に、パイナップルケーキの有名店「犁記餅店」へ。

早速お土産にパイナップルケーキをゲット☆

今回泊まったのは「フリーアンホテル」。
    口コミを見ると、ビジネスホテルだけどラブ要素があるとのこと(^^;)
    でも評価めちゃ高い!一人だし、何より立地がいい(松江南京駅すぐ)&格安&部屋が広いとのことでここにしました。

口コミではフロント日本語NGとあったけど、私が行った時は日本語話せる方がいて、とても親切に対応してくださいました。日本語話せない方も感じが良く、快適に過ごせました。

室内。部屋によってはラブ要素強いみたいですが、控えめな部屋でした。
    広くてのびのび!

ホテルを出てまず向かったのが龍山寺(ロンサンスー)駅。
    福州元祖 胡椒餅!前回食べられなくてずっと心残りだったのです。

念願の胡椒餅ゲット〜(*^^*)

外はパリパリ、食べごたえのあるあん。甘め。美味しい!

龍山寺へ。1年ぶりで懐かしい〜。

沢山の人がお参りしてました。

その後、龍山寺近くの華西街観光夜市へ。

屋台のご飯を見ながら歩いていきます。すごい人〜。

見てるだけで楽しい!

ソーセージ買ってみました。あらびき肉で甘めの味付け。ビール飲みたくなる!

その後、中山駅へ。

寧夏観光夜市へ行こうとして道に迷ってしまいました。

と、パイナップルケーキの有名店「李製餅家」を発見。
    どうやら寧夏観光夜市方面とは逆方向に来てしまったみたい。

パイナップルケーキ以外にも色んな種類の焼き菓子が。

バラ売りもあったので3個ゲット。
    1個は中山駅方面へ引き返しながら食べました。素朴な味。

寧夏観光夜市に到着。グルメならココ!とのことで楽しみにやってきました。

せまい屋台の道を食べ物を見ながら歩きます。目移りしちゃうな。

色んな種類の串焼き。美味しそうだった。おつまみにいいな〜。

「方家」発見。鶏肉飯が絶品とのことでゲット。

鶏肉あっさりなんですが、甘めのタレがご飯にしみて美味しかったです!

もう一品食べることに。魯肉飯も食べたいが、鶏肉飯食べたばかりだし…。「鬍鬚張」隣のお店へ。

蚵仔煎(牡蠣オムレツ)。
    初めて食べる食感。牡蠣入り卵焼きなんですがモチモチ。甘いソース。
    思ってたよりも素朴な味でした。

日本でいう今川焼のお店が行列だった。人気らしいので食べてみることに。

あずきとタロイモ。どちらも甘さ控えめでした。
    タロイモは口あたり滑らか、だけどクリームのように後味もたつかず。

美味しいもの食べてお腹いっぱい。大満足〜!

次に向かったのは、中山駅とホテルの最寄り駅、松江南京駅との中間にあるJAZZバー「Swing」。
    最近JAZZにハマってて、ぜひ台湾でも聴きに行こうと思ってたのです。
    こちらのお店はマスターが日本の方で、お店もとても素敵な雰囲気でした。

ドア前で撮った一枚。店内の写真撮り忘れた。

この日はちょうど日本からサックス奏者が演奏に来ており、店内は沢山の人。普段は分からないけど、ほぼ日本人。日本にいるのかと錯覚するぐらい。

演奏は、超クールでカッコいい!ビール飲みながらの生演奏は本当最高です!
    カウンター隣にいた方々と話したところ、(おそらく)海外赴任で台北に住んでいて、みなさんサックスやドラムなど楽器が趣味で、こちらのお店でJAZZセッションされるのだそう。素敵〜。

そして23時過ぎにお店を出ました。
    本当はもっといたかったのですが(イベント後はJAZZセッションがあるとのこと)、治安のいい台北とはいえ女一人なので泣く泣く帰りました。

次に台北行ったら、また「Swing」行きます!

一日目、あっという間に終わりました☆

• まあちゃんさん 2014/03/07 09:37:39
    JAZZバーが気になって
    hiromikさん、おはようさんです。

旅行記見せて頂きました。

タイトルのJAZZばーが気になりました。
    私も最近は定宿との距離が遠くなって行ってませんが
    昔の定宿は『Swing』から徒歩10分前後でしたので
    ほろ酔いがてらに歩いて帰ってました。

最近はお客さんも多くなったのでしょうか。
    以前は週末以外はカウンターに数人が多かったです。

寧夏観光夜市からの流れで行かれた様子ですが
    徒歩でしょうか。徒歩なら20〜30分ぐらいですよね。
    南京西路から南京東路・新生北路口を南(右)に曲がって
    六条通角の地下ですよね。

私は一人の時にカウンターで飲んでました。

まあちゃん

Cyaki

Cyakiさん からの返信 2014/03/07 20:53:31
    RE: JAZZバーが気になって
    まあちゃんさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!
    Swingの場所、おっしゃる通りです。まあちゃんさんも行かれてたのですね。
    ほろ酔いで帰るのがまた気持ちいいですよね(*^^*)

私が行った時は週末(土曜日)だったのと、日本からサックス奏者がいらしてたのもあり
    とても混んでました。テーブルもカウンターもほぼ満席でにぎやかでした。

はい、寧夏観光夜市から20分ほど歩いてSwingへ、帰りも南京東路駅近くまで徒歩でした。
    ちょっと歩きますが、徒歩圏かなと思います。

本当楽しかったです!次に台北へ行く時もSwingに行こうと思ってます。
    今度はJAZZセッションを見てみたいです♪
  • ももであさん 2014/03/06 21:44:24
    Formosa ♪
    hiromikさん

ぼくも年末年始に初めて台湾を旅しました。

夜遅くまで賑やかなのに、どこか静かで優しくて。
    台湾ファンになりました。

特に冬場旅するのには、もってこいですね。

ももであ

Cyaki

Cyakiさん からの返信 2014/03/06 22:52:55
    RE: Formosa ♪
    ももであさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!台湾いいですよね。
    遅くまで夜市はにぎわっているし、食べ物美味しいし、人は優しいのでホッとします(*^^*)
    帰ってきたばかりなのに、またすぐ行きたいです。

hiromik

Cyakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る