ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上人形劇で、楽しい現代のベトナムを見た後は<br />ちょっと怖いけど、ホアロー収容所の見学です。<br /><br />ギロチンがあったり<br />生々しい人形があったりして<br />けっこう、気分が沈みましたけど<br /><br />そのあとは、珍しい<br />豚のおっぱい焼き肉を食べて元気モリモリ<br /><br />最後は、この旅の定番になってしまいました、<br />カフェでしめくくりました。<br /><br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00〜13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<8日目その3>ホアロー収容所の後は豚のおっぱい焼き肉

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

水上人形劇で、楽しい現代のベトナムを見た後は
ちょっと怖いけど、ホアロー収容所の見学です。

ギロチンがあったり
生々しい人形があったりして
けっこう、気分が沈みましたけど

そのあとは、珍しい
豚のおっぱい焼き肉を食べて元気モリモリ

最後は、この旅の定番になってしまいました、
カフェでしめくくりました。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00〜13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

タクシー 徒歩

楽しい楽しい水上人形劇のあとは
    おどろおどろしいホアロー収容所です。

これは19世紀末にフランスによって造られた監獄ですが
    ベトナム戦争当時は、米軍の収容所からは
    その過酷な状況を皮肉って「ハノイ・ヒルトン」と
    呼ばれたらしいです。

チケットは入り口のそばの
    このスタンドで買います。

チケットは一人20,000VND
    日本円で約100円です。

ホアロー収容所の壁。
    長くまっすぐ続く壁は
    まさしく監獄という感じがします。

入り口の案内板。

内部に入ると、全体図とルートが表示されています。

考えてみればあたりまえだったんですが
    女性収容者もいました。

この方も政治犯として、投獄されていたんですね。
    (誰なのかはわかりません)

これは、若いころのホー・チ・ミンです。

いよいよ、収容所への入り口です。
    ホアロー収容所の入り口のゲートは
    このゲートを模したものだったんですね。

中央はスペースが広くとってあるんですが
    その両脇には、足枷で身動きを封じられた収容者たちが
    肩を触れるくらいの狭さで、捉えられています。

こんな姿勢のまま、ずっといたのかと思うと
    いたたまれないですね。

これ、何だと思います?

なんと、トイレだそうです。

実は、私たちが歩くのと同じタイミングで
    インド人の団体客が見学していて
    そのガイドが説明しているのが聞こえちゃったんです。

収容室の一番奥まったところにある扉。
    3メートル以上もあろうかという
    大きな鉄の扉が、自由を奪われた収容者たちの
    嘆きを聞かせるようです。

隣の部屋は資料室になっていました。

これは、日本語の地図?
    え、なんで?

インド人のガイドからも「ジャパニーズ・・・」という言葉が聞こえる。

ツレに聞いたら、旧日本軍もここを収容所として利用していたんですって。
    日本とベトナムって、ずっと友好的だと思っていたけど
    考えたら、当時の日本軍はアジア全部を
    手中に収めようとしていたんだもんね。

これは、収容されていたひとが書いた
    ポエムだそうです。

収容所、と言っても
    それくらいの自由はあったんですね。

たしか〜、
    上のポエムの内容だったような気がするんですけど^^;

当時の収容者の様子を写した写真。

ここから先は、独房のようです。

ダンジョンって言葉があるから
    地下牢だったってことかな?

扉は鉄のもので、
    ほんの少しの小窓で、中が覗けるだけ。

その小窓から除いた中には
    人形だけど
    足枷で、暗闇の中、ただ座っているだけの男の姿。

多い時には、最大で2人は収容されていたみたいだけど。

ここは、女性と子供の収容所です。

なんで、子どもも?
    と思ったら、どうも、獄中で出産された子供は
    そのまま、ここで育てられたようです。

隣の部屋にいったら、拷問道具!

そう、そしてギロチンですよ〜!
    天井に映し出されるギロチンの影が
    余計に、不気味さを感じさせます。

ルートにそって、ほんの束の間
    表に出ると
    いろんな拷問の様子を描いたレリーフ。

う〜ん、
    どうも日本軍のような気がするのだが・・・。

これでもか、と
    3枚もレリーフが飾られています。

これは、100人もの収容者が
    脱走したという穴だそうです。

これは、その説明のようですが、
    面倒くさいので、ちゃんと読まなかった・・・

というか、もうおどろおどろしくて
    早く、ここから出たかったんだよね。

その脱走した穴を横から映したもの。

ようやく、資料室に戻って。

これはホー・チミンでしょうか。

解放された時の様子ですかねえ。

このモニターの下にあるのは
    女性収容者が作った刺繍だそうです。

これは、つくりかけの刺繍・・。

これは、政治犯の中でも
    軽い刑の収容者が使っていたベッドでしょうか。

囚人服。

こちらも囚人服と、日用品かな。

支給品の中には、タバコもありますね。

またまた、外へ出てみると
    中庭のようなものが・・・。

ここで亡くなった犠牲者を慰霊するものでしょうか。

中に入ると、突然、現代に帰ってきた気がしました。

真ん中に黄色い星。ベトナムの国旗に似てますね。
    何かなあ?

そして、両脇に金色の板がはめ込まれた部屋が。
    おそらく、犠牲者の名前が書かれているのでしょう。

その隣も同様に。

ホアロー収容所の一部は
    今は、ハノイタワーになっているので
    ハノイタワーの前を通って行きます。

ちょうど、正面はコンベンションホール。
    なにか、お祝い事でもあるのかな。

排気ガスたっぷりの大通りに
    その店があります。

今夜の夕食の目的地です。

【Quan Lau Nuong】という名前の焼肉屋さん。
    特徴はなんと、「豚のおっぱい」を焼き肉として
    食べられるという事です。

時間はまだ開店準備中の5時ちょっと前。
    おにいさんが、大急ぎで
    路上に椅子とテーブルを並べていってますが

おもしろいのは、
    青いテーブル、焼き肉の炭をおくテーブル、と
    交互にぴったりと一列に並べていることです。

この理由はあとでわかりました。
    ステンレスのテーブルは七輪を置くので
    ほかの料理を並べるのに
    青いテーブルを使っているようでした。

すでに、一番端っこの席に
    20代くらいの女性が二人で向かい合って
    座っていました。

私たちは、お兄さんに案内されるままに
    彼女たちと青いテーブルをひとつ挟んだ
    その隣の、炭を置くステンレスのテーブルの前に。

すると、すかさずお兄さんは
    メニューを出してくれましたが
    もちろん、さ〜っぱりわかりません。

すると、ツレが店の中に入っていきました。
    こうなったら、直接聞いてみよう戦法です。

ところが、いつも通りにテキトーに頼んでくれたのかと思いきや
    彼はすぐに戻ってきて、私にも来てほしい、というのです。

すると、店頭には8種類くらいのお肉が並んでいました。
    見たところ、内臓系がメインのようです。

ツレは、内臓系だと、
    私が食べられないものもあるかもしれないからと
    私に選ばせようと思ったようです。

でも結局のところ、
    お兄さんが、ひとつずつ
    「これはどう?」と言われるままに
    「イエス!」と答えてしまったので
    8種類中5種類のお肉と、
    たったひとつあった野菜、オクラを注文しました。

どれも、すでにタレに漬け込んであります。
    ちなみに目的の「豚のおっぱい」は
    右端のお皿のものです。

テーブルに戻ってくると
    基本的なものがすでにセッティングされていました。
    七輪に、キムチのような漬物とか・・・。
    でも、私たちにちゃんと食べるかどうか聞いてくれて
    いらない、というとテーブルから下げてくれました。

それから、タレは2種類。
    塩にチリとライムが入ったものと、
    タマリンドジュースに砂糖だと思うけど甘いものを入れて
    甘酸っぱくしてあるもの。

塩とライムは、正直言って、
    こんなにたくさんの塩にたったこれだけのライムで足りるの?
    と思ったんだけど
    なんと、ライムからは多量の果汁が!
    なるほど、これなら十分ですわ。

さっそく、七輪の網の上に
    肉やオクラを乗せていきますが、
    この炭の火力が強いこと、強いこと!

あっという間に焼けて、
    気が付くと、焦げ焦げになちゃいます。

これを、タマリンドか塩ライムにつけていただきます。
    しっかり漬け込んだお肉も、
    タマリンドやライムでさっぱりいただけます。

こんな焼き肉に合うのは
    やっぱりビールですよねえ。

ビールを注文すると、瓶のビアハノイが
    氷の入ったカップと一緒に出てきました。

おお〜、現地っぽいわあ!

この氷の入ったカップに
    ビールを注いで飲みます。

でも、ビールに氷を入れて飲むと
    いつまでも冷たいし、
    薄まっていくから、飲みやすいんだよね^^

そして、やっぱりここでも
    出てきたのはパンです!

それもフランスパンをはじがちぎれないように切って
    中に、砂糖をまぶしたマーガリンを塗ってあるの。
    うん、これはたぶんバターじゃなかったと思うんだよなあ。
    これは面白いと思った。

私たちが、お肉を焼き始めてしばらくすると
    右隣では、お仕事帰りのみなさんが集まってきました。

みなさん、同じ会社の同僚のようです。

中には、在りし日の日本で流行った
    ボディコン・スーツを着たお姉さんもいます。
    こんな焼き肉食べたら、スーツに匂いついちゃうよ〜。

おねえさんは、けっこう仕切り屋さんみたい。

道路の反対側を走っていた同僚にも
    大声で声をかけて、飲み会に連れ出しました。
    もしかしたら、
    場所がわからなかった知人を呼んだだけかもしれないけど。

ちょっと見たところ、やはり飲酒運転はいけないんでしょうか
    (みなさん、バイクですからね)
    コーラとか飲んでるなあ、と思ったら
    手前のお兄さん、テーブルの下に
    焼酎を隠しておりました。

立ち上がって乾杯したりして
    かなり盛り上がっておりましたが

・・・帰りは気をつけて帰ってくださいね。

席を立って、お会計。
    お会計は、街路樹の樹の下にお姉さんがテーブル置いて
    そこで支払います。

もう忘れちゃったけど
    25万ドンくらいかな〜。
    日本円で、1,200円位ってところでしょうか。

焼肉屋さんをあとにしても
    まだ7時です。

そこで、住所だけを頼りに
    最近のハノイでオシャレだというカフェにやってきました。

名前は【チュオン・チュオン】です。

窓側に席をとって。
    夜風がさわさわと入ってきて
    気持ち良いです。

いかんせん、電線の束がなければいいんだけどなあ。

店内には、いろんな写真などが
    コラージュの様に飾ってあります。

このボードにもいろいろ貼ってあります。
    近寄って見てみたけど、
    特に、これと言ったメッセージ性はないみたい^^;

メニューです。

基本のコーヒーは27,000VNDと、けっこう安いですね。
    アイリッシュ・コーヒーなんてあるのが興味深い。

・・・ですが、わたしは
    マンゴー・スムージーにしました(笑)

ツレは、ここでも
    スア・チュア・カフェです。

右にあるのが、マンゴー・スムージー。
    オレンジ色の飾りはなんだろう・・・?
    って、これニンジンじゃん!
    まあ、かわいいけどさあ(笑)

そして、左にあるのが、スア・チュア・カフェですって!
    生クリームも乗ってるよ〜。
    なんか、今まで見てきた中では
    斬新なスア・チュア・カフェだなあ。

この日は、これでおしまい。
    カフェでゆっくりまったりして
    タクシー拾ってホテルに着いたのは9時でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る