ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日(木)<br /><br />今回の旅行では、ハノイ滞在が前半に2泊、後半に2泊と分断されてしまった。<br />もちろん、大きな旅の目的はサパであるが<br />それ以外にも、いままで残してきた宿題がハノイにはたくさんある。<br /><br />そのうちのひとつが ホーチミン廟だった。<br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00~13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br /><br /><br /><br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<2日目>その1~朝のホーチミン廟

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月7日(木)

もちろん、大きな旅の目的はサパであるが

そのうちのひとつが ホーチミン廟だった。

※レート:1ドル=22000VND

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00~13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

タクシー
アシアナ航空

朝7時すぎ、朝食を取りに
    9階のレストランへいく。

朝食カードのようなものはない。
    スタッフに部屋番号を聞かれるだけだ。

クッキングコーナーでは
    フォーと、オムレツを作ってくれている。

フォーに使われるスープには
    大きな玉ねぎがゴロン、と入っていて
    ほかにも、いろんなスパイスなどが入っているらしい。
    目の前でずんどうを見せているのは、
    スープに自信がある証拠かしら?

パン各種に、シリアル類
    ジャムやトースター

ごはん

パスタ。

ねじった形のショートパスタと
    赤と緑のピーマンを炒めたもの

左から、チキンソーセージ
    真ん中が、いんげんと人参のにんにく炒め
    右がおかゆだけど、
    スタッフに聞いたら「ソーイ」と答えいた。
    このスタッフは英語ができないらしいね。

それにしても
    ソーイ(XOI)はおこわのことで
    おかゆはチャオCHAOって言うはずなんだけど?

サラダ。

レタス・きゅうり・ミニトマト・紫キャベツの千切りなど。
    ドレッシングは4種類。
    和風っぽいのと、フレンチみたいのと、サウザンドレッシングと
    そして、なんだか濃厚そうな白いもの。

あえて濃厚な白いのを選んでみたら
    チーズが入っていました。
    な〜るほど。

フルーツ。

バナナに、ドラゴンフルーツ、パイナップル。
    これは、どこのホテルでも一緒でした。
    この季節は、これが旬なのかも・・・。
    でも、ドラゴンフルーツは甘くなかったけど^^;

結局、いろいろ並んだ料理がこんな感じです。

店内は、あちこちに鏡が貼ってあって
    広く見せられています。

9階という高さで、駅のすぐそばなので
    レストランからは、駅の構内が良く見えます。

そういえば、明け方
    列車の汽笛の音が聞こえたっけなあ。

気になるかたには
    駅に近すぎておすすめできないかもです^^;

8時、さっそく街歩きです。

ハノイの町は
    ホーチミンとは違って
    緑がとても多いです。

そんな中を、マスクで口を覆った
    ハノイっ子たちはバイクをブンブン言わせていきます。

いまは、ちょうど通勤ラッシュ。

まず向かうのは、ハノ駅です。
    駅までは近いので、のんびり歩いていきます。

歩いていると、
    変わった形の花輪が並んでいました。

この正体は、翌日にわかりました。

このような、大きな花束のタイプもあるようで・・・。
    アンセリウムはよく見かけました。

ハノイのど真ん中なのに
    けっこう天秤棒を担いで商売をしているおばちゃんを
    多く見かけました。

この線路を渡って、ハノイB駅に向かいます。
    明日の夜は、この線路の上をサパに向かって走ることになります。

ハノイB駅に到着。

ここで、サパからの帰りのチケット
    ラオカイ⇒ハノイへの寝台切符を買おうと思ったら
    チケット売り場はハノイ駅でしたので、また引き返します^^;

・・・よく確認してから行こうね(笑)

でも、列車に乗るのはここからなので
    まあ、下見に来たということで・・・ (・・*)ゞ ポリポリ

こちらが、ハノイ駅です。

サパへ行くのには
    中国との国境の町ラオカイまで寝台で行きます。

もちろん、日本から往復の切符を手配しておいてもよかったんですが
    旅行会社を通さずに直接切符を買ったら、どうなのかなあと
    帰りの切符は、自分たちで買ってみることにしました。

売り場に行くと、一番奥の窓口にも外人さんが。
    よし!ここなら英語も通じそうだ、とその窓口へ。

ラオカイからハノイまで2枚、とだけ注文すると
    切符は11号車の1番のお部屋で
    3段目と2段目の2枚とのこと。

3段目と2段目?
    なんと、国営鉄道の6人部屋の普通車の切符を
    買ってしまったらしい

考えたら、ここは国営鉄道のチケット売り場だもんね。

ちなみに2段目が470000VND(2000円くらい)
    3段目が417000VND(1900円くらい)

日本で買うと、これに手数料2500円くらいがかかるんだけど
    そう考えたら、日本で買ってもあんまり変わりませんなあ。
    まあ、手数料を抑えたい人は、現地でどうぞー^^

ハノイ駅を後にして
    向かったのは、ホーチミン廟です。

通りは、相変わらずバンバンとバイクが走っていきますが
    ホーチミンと違うのは、通りには必ず緑があること。

こちらは、信号が変わってすぐに発進したところですね。
    さあ、だれがポールポジションをとるのでしょうか(笑)

ホーチミン廟へ向かう途中
    レーニン公園へさしかかりました。

お掃除のおばさんたちが
    ていねいに、公園の手入れをしていて
    とてもきれいです。

こちらが、レーニン像です。
    足元には、さきほどの葬儀屋通りで見かけた
    きれいな花束が並んでいます。

下から見上げると、さすがに威厳がありますねえ。

レーニン像の足元の花束です。

なにか、ベトナム語で書かれた
    たすきのようなものがかけられています。

なんと、かわいいデコレーションの車を発見。

おちゃめなベトナム人のドライバーさんもいるのね^^

遠くにホーチミン廟が見えてきました。

でも、入り口はあの後ろ側なんですよ。
    まだまだ入り口目指して歩きます〜。

もうすぐ入り口です。
    通りには、プロパガンダの看板が!
    さすがは、ホーチミン廟ですね。

やっと入り口にたどり着きましたよ。

ここで、リュックを背負っていた私たちは
    荷物を預けることになりました。
    カメラは持っていってもOKです。
    (もっとも、撮影は途中までです)

でも、ショルダーバッグなど
    リュック以外であれば、荷物を預ける必要はないようです。
    預けるのが嫌な方は、あらかじめ
    斜め掛けのバッグなどを用意していたっほうが良いでしょうね。

入り口からも、さらに延々と歩かされていきますよ〜。
    国家建設の英雄に会うまでには
    長い道のりが必要なようですな〜。

バーディン広場に出たところから、
    ホーチミン廟内は撮影禁止なので、
    突然、ホーおじさんの家エリアの写真からです。

これは、ホーチミンが執務を行っていたという
    大統領府だそうです。

ホーチミン廟を出ると
    ほぼ強制的に、このエリアに流れていくようになっています。
    ホーチミン廟は無料なんですが
    ちなみに入域料は20000ドンだったかな。

ベトナム人のみなさんや
    大体の観光客の方は、せっかく来たのでみなさん
    ここにも入って観光していきますが
    もちろん、ここに入らずに外に出ることもできるので
    関心のない方は、流れに乗ってそのまま入らないように
    気を付けてくださいね^^

よくわかんないんですけど、
    これもほーおじさんの家のようです。
    たぶん、大統領になってからのものかな?
    (それにしては質素だけどね)

その黄色い建物の中の一室。
    こちらは、中国語で「貴賓室」って書いてありました。

・・・そのわりに地味ですよねえ(笑)

きれいなダイニングセットが置かれていますね。

この平屋の建物の中での
    一番の見どころは、ここの並んでいる
    3台の車です。

ほかの観光客が多くて車種などまでは
    確認できませんでした。

唯一、マークでわかったのが
    一番右に転じされているルノーです。

やっはり、フランス車に乗っていたんですね。

平屋の建物から、この池をぐるっと回って
    いわゆる「ホーおじさんの家」に行きます。

ホーおじさんの家。

晩年に住まわれていた家らしいです。
    みんな、これがお目当てでやってくるんですよ。
    だから、ここだけはものすごい人で行列です。

高床式になっていますが
    1階には、ちゃんと衛兵がガードしています。

その1階部分に、なぜかテーブルセット。

2階にあがると、生活スペースです。
    よく手入れされていて
    ピッカピカ☆

でも、質素な生活ぶりをうかがわせます。

後ろを振り返ると
    まだまだ行列ができていますね〜。

ホーおじさんの家を出るときに
    ちょうど、交代する新しい衛兵さんがやってきました〜。

ひととおり、見て回ると
    ホーおじさんの家などと色を合わせたような
    お土産物屋さんがありました。

その、土産物屋さんでみつけたのは・・・

電飾の後光がさしてるホーおじさんの写真付きの時計!

ちょこっと、一柱寺も。
    (10年前に、1回見たからね)

こうしてやっと出てきました
    バー・ディン広場です。

ここから見るホーチミン廟が
    一番、見ごたえがありますよねえ。

ベトナム軍事博物館の近くに
    「コン・カフェ」という
    地元の若者が集まるカフェがあるので
    ここで休憩です。

1階の雰囲気です。

妙に気取ってなくて、それでいておしゃれ。
    全体的に、プロパガンダ・アートを意識したインテリア。
    コン・カフェの「コン」は
    「コミュニスト」の「コン」なのかな?

センスがあって、素敵でしたよ。

2階席もあるので、2階にあがりました。

メニューも、なんか年季が入った感じで
    味がありますねえ。

ここで、まず私が選んだのは
    コンデンスミルク入りアイスコーヒー
    いわゆる「カフェ・スアー・ダー」ですが・・・

これぞ、ベトナムコーヒーだあ!と感動するほど
    濃くて、チョコレート風味がして
    (私にはこう感じられます)
    2センチくらいあるコンデンスミルクを混ぜても
    それでも濃い〜いくらいに、パンチがあるの!

ん〜、うまい!

ツレが頼んだのはヨーグルト・コーヒー
    現地で言うところの「スア・チュア・カフェ」です。
    スア・チュアって言うのは、ヨーグルトのことなんですけど

最近、ハノイっ子の間で人気のようなんです。

いろんなカフェでいただきましたが
    「コン・カフェ」のスア・チュア・カフェが
    一番おいしかったですよ〜。

なんかね、コーヒーヨーグルトって感じ。
    (そのままですね・・・笑)
    つまり、コーヒー味のヨーグルトって感じなんです。
    ぜひ、お試しあれ!

窓際に席をとって
    外を見ながら、少しまったりして
    休まりましたよ。

さあ、このあとは
    一度ホテルにもどりましょう^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る