ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西地中海、バルト海に続いて、エーゲ海クルーズです~☆<br /><br />楽しかった西地中海クルーズ後、<br />姉の口癖が「エーゲ海クルーズに行きたい…夢なのよね~^^<br /><br />夢は叶えましょうよ!一緒にエーゲ海へ(^^)/<br /><br />海外の姉妹旅は、ハワイ、地中海クルーズに続いて3回目です。<br /><br />「コスタ・マジカ」のクルーズに姉夫婦と息子と4人で行ってから、<br /> 4人ともクルーズファンです…^^/<br /><br /><br />義兄は下船後も3か月位は夢の中にいたらしい(笑)<br /><br />姉に付きあって、エーゲ海クルーズに行って来ました♪<br /><br />~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~<br /><br />5/20 <br />セントレア~成田   <br />関東在住の姉と成田で合流し成田東武ホテルに前泊。<br />5/21 <br />成田~パリ~ベニス  ベニスはNHラグーナパレス泊<br />5/22<br />ベニス市内観光後、コスタ・ファッシノーザに13:00頃に乗船。<br />バーリーに向けて17:00に出港。 <br />5/23 <br /> バーリ―(イタリア)         入港12:30  出港18:30 <br />5/24 <br />カタコロン/オリンピア(ギリシャ)      入港12:00  出港18:00<br />5/25<br />サントリーニ(ギリシャ)       入港 8:0  出港18:00<br />5/26<br />ロードス(ギリシャ)        入港 8:00  出航18;00<br />5/27<br />終日航海<br />5/28<br />ドブロブニク(クロアチア)     入港 8:00  出港13:00<br />5/29<br />ベニス                入港9:00  <br /><br />帰国<br />ベニス~パリ     エールフランス航空<br />5/30<br />パリ~成田。 帰国。 エールフランス航空<br /><br />帰国後は東京在住の息子宅へ。<br />東京滞在して、6/6に新幹線で帰宅。<br /><br /> ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~<br /><br />今回の旅はおばさん姉妹の二人旅。<br />個人旅行は心配だからと、家族に却下されツアーに参加しました(*_*)<br /><br />ツアーでは現地のOPツアーも日本語ガイド付きなので、姉は喜んでいます。(フリーの現地ツアーは英語のみ)<br /><br />コスタ・ファッシノーザは、処女航海を終えて初めてのクルージング。<br /><br />紺碧の海のエーゲ海の島々と海はとても美しく訪れた寄港地も魅力に溢れていました。<br /><br />2017年10月 訂正&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

紺碧の空と海に白い航跡を残して~美しいエーゲ海クルーズ♪ vol.1  セントレア~成田~パリ~ベニス。コスタ・ファッシノーザ乗船まで。

2012/05/20 - 2012/05/21

旅空ーshinoさん

西地中海、バルト海に続いて、エーゲ海クルーズです~☆

楽しかった西地中海クルーズ後、
姉の口癖が「エーゲ海クルーズに行きたい…夢なのよね~^^

夢は叶えましょうよ!一緒にエーゲ海へ(^^)/

海外の姉妹旅は、ハワイ、地中海クルーズに続いて3回目です。

4人ともクルーズファンです…^^/

義兄は下船後も3か月位は夢の中にいたらしい(笑)

姉に付きあって、エーゲ海クルーズに行って来ました♪

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

5/20
セントレア~成田
関東在住の姉と成田で合流し成田東武ホテルに前泊。
5/21
成田~パリ~ベニス  ベニスはNHラグーナパレス泊
5/22
バーリーに向けて17:00に出港。
5/23
5/24
カタコロン/オリンピア(ギリシャ) 入港12:00 出港18:00
5/25

帰国
ベニス~パリ     エールフランス航空
5/30
パリ~成田。 帰国。 エールフランス航空

帰国後は東京在住の息子宅へ。
東京滞在して、6/6に新幹線で帰宅。

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

今回の旅はおばさん姉妹の二人旅。

2017年10月 訂正"(-""-)"

観光バス 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

5/20
    セントレア〜成田。
    成田東武ホテルで、姉と合流し前泊。
    5/21
    成田からのフライトはエールフランス。
    パリ経由でベニスに向かいます。

成田〜シャルルドゴール空港に到着。

エールフランスの機内はほぼ満席。
    姉とは前後の席で話も出来ず^^;
    機内食は…殆ど食べられなかった(泣)

シャルルドゴール空港。

乗り継ぎの時間の余裕がなので急ぎます(^^;

私達の添乗員さんは、普段はツアーデスクで仕事をしている人???
    つまり、にわか添乗員!!!

空港内の移動も把握しておらず、行きも帰りも遠回り!
    おかげで搭乗はもう締め切られいました。どうするの・・・?

別のグループのベテラン添乗員さんを呼んで交渉!
    なんとか乗り込めましたが、改めての発券で座席も変更され
    また、姉とは座席が離れる事になってしまった。

添乗員さんはかなりの天然!(笑)

機内でも早々にスッピンになり熟睡?!。
    この先大丈夫かな〜かなり不安になりましたね!

ベニスに到着し、メストレのNHラグーナパレスホテルにチェックイン。
    ホテルに落ち着いたのは、19:00過ぎでした。

ホテルの部屋とバスルームは広くて清潔。
    夜半から雨…明日のベニス市内観光は…(泣)

ホテル前の運河です、朝食は別棟のレストランへ行きます^^r
    朝食ビュッフェは美味しくいただけました。

食事後のベニス観光はサンマルコ広場からは自由行動。

本島に移動中に停泊中の「コスタ・ファッシノーザ」を発見!
    乗船が楽しみです〜♪

サンマルコ広場へは水上バスで向かいます。

雨の中をサンマルコ広場へ。

船上から〜サンマルコ寺院です。

雨の中をサンマルコ広場に向かいます。

雨って付いてないねと言いながら歩きます^^;

姉妹共にベニスは2度目の訪問。
    カフェでのんびりしようか?

雨の中をゴンドラに乗った人もいましたが
    二人ともゴンドラは経験済みなのでパスです。

サンマルコ寺院に行ってみる?
    「随分並んでいるからやめとこう!」

姉はクルーズ船の方が気になる様子です。

サン マルコ広場 広場・公園

ここで想定外の出来事。
    履いてきた靴が雨と相性が悪くて〜滑って危ない!
    ブルーノマリで靴を購入…イタリア最初の買い物は靴でした。

その後は、サンマルコ広場のカフェで過ごします。

ブルーノマリを出ると〜サンマルコ寺院。
    雨降りなのが本当に残念!

鐘楼のエレベーターで昇って見るベニスの景色は素晴らしい!
    パンフレットで見るベニスの綺麗な街がみれるのでお勧めです。

フローリアンに行ってみる?
    前に訪れた時はウエスティン・ヨーロッパ&レッジーナに3泊4日でした。
    滞在中に何回か訪れました。
    今日のベニスはクルーズ客が多いためか混んでいます。

JALパックのアイル。
    この旅程表が懐かしい方もいらっしゃるかもしれませんね^^v

ローマ、ベニス、フィレンツェの各3泊とミラノ1泊の12日間。

立地は抜群、部屋、食事も流石のSグレードでした。

フローリアンの店の奥に豪華なインテリアのお部屋があります。
    一見の価値ありですが…この混みようでは席は選べません。

広場の向かい側のクアドリも有名店でそちらも混んでいます。
    前回はクアドリでディナー♪

ベニス港に一隻のクルーズ船が来ると、
    少なく見積もっても、7,000人以上の乗下船客がベニスの街に溢れます!
    3隻だったら21,000人以上…^^:
    他のお客さんにはいい迷惑?(笑)

フローリアンの前では生演奏。

20分位待ってから…案内されたのは入口近くのテーブル、奥の席が良かった!

店内のインテリアもカップも高級感たっぷりです。
    カプチーノも美味しいけど…かなりいいお値段です。

ざわざわと〜落ち着かないので、早々に別のカフェに移動します。

並びの店のテラス席に移動。
    サンマルコ寺院を眺めながら〜のんびりします。
    こちらも生演奏♪ 料金はかなりリーズナブルです。

フローリアンは見るだけで、最初からこのカフェにすればよかった!

雨のサンマルコ広場の写真を撮ったり
    地中海クルーズの思い出話をして、集合時間までのんびりと過ごします。

ここが集合場所。

皆さん時間に正確です^^v

来た道を戻って・・・。

いよいよコスタ・ファッシノーザに乗船、船の正面の写真を一枚!

コスタ・ファッシノーザは 2012 5月就航の新造船。
    総トン数114,500トン、全長290m、先客数1,508室、
    乗客数3,800人の客船、コスタ社のシンボルカラーは黄色です。

乗船手続き、手荷物検査を済ませて乗船記念写真を撮って〜いよいよ乗船です^^♪

乗船すると〜日本人スタッフの北目さんが出迎えてくれました。
    嬉しい再会に思わず〜ハグ〜♪♪♪

自分たちのキャビンは、デッキ10のトぅーランドットのサムサラ・バルコニー♪

デッキ10のツーランドットの廊下をキャビンをを捜して〜。

嬉しそうに歩く姉の様子に来て良かった^^v

日本人のクルーズ人気もあるのか・・・浮世絵が飾られています。

エレベーターに近いポジションに1075のキャビン!

ここですね〜♪

新造船のキャビンはピカピカです(v^ー°)
    7泊8日このキャビンで過ごします。

デッキ10のサムサラツイン・バルコニー付きキャビン。
    クルーズ客としては、自分たちが初めての利用客です!

リネンも新しくて…気持ちがいいです♪
    テレビやシステムも新しいシステムに改善されています。

ベッドの上には、今日の船内新聞とクルーズカード。

スーツケースは後から届けられます。(カテゴリー上位から〜)

地中海クルーズのマジカでお世話になった、日本語スタッフの北目さん。
    今回も乗船されていて心強いです。

エーゲ海クルーズが決まった時に
    「ファッシノーザ、に乗ります♪」とメールをしたら、
    「私もスタッフで乗りま〜す!」と返信^^v

北目さんは熊本出身。
    イタリア人の方と結婚されたばかりでした。

コスタクルーズでは、リピーターにはウエルカムフルーツと、キャップテン主催のウェルカムパーティーへの招待があります。

クルーズは気に入ったら同じクルーズ船を利用すると特典がありお得です。

Kさんからのサプライズ。
    シャンパン、フルーツ、チョコレートに白いカトレアと北目さんのメッセージも。

心使いに感謝しながら、エーゲ海クルーズに乾杯〜♪

バルコニーからは客船がみえました。
    どこのクルーズ船かわからず・・・。

出航間近ですが…

荷物も届き衣類の整理。
    スーツケースはベットの下へ収納。

荷物の整理、クルーズ説明会、避難訓練と乗船日は忙しい!

フィリピン人のキャビン担当者も挨拶に来ます。
    船上チップは支払済みなので必要ないのですが、いつも挨拶に来た特に。
    喜んでくれる笑顔をみるとこちらも嬉しい!

顔を合わすと必ず笑顔で挨拶、それが彼らの仕事でも嬉しいですね?

こちらは後から届いたリピターサービスのフルーツです。
    クルーズの良い所はフルーツが食べ放題な事!

世界三大美港と言われているベニスの港。

ゆったりと出港です。

今回はサントリーニ島の停泊を考えて右側のキャビンをリクエスト。
    正解か不正解か〜どうでしょうか?

キャビンのバルコニーから。

アドリア海の女王。

これは、ヒルトンモリノスティツキーベニス。

個人手配を考えていた時に、このホテルも検討!

アドリア海の真珠。

そして水の都。

ベニスを後にして、
    エーゲ海7泊8日のクルーズのスタートです。

ベニスの港は綺麗ですね。

船はゆったりと進みアドリア海っへ。

少し青空が・・・。

久しぶりに見る光景です。

明日の天気が気になります。

夕食に行きますよ!

マジカの料理が美味しかったので期待しています。

三層吹き抜けのダイニングは豪華^^v

• <br />

日本語メニューが用意されています。

メニューにあるものは全部オーダーでき、気に入った料理は追加もOKです。

乗船中のドリンクのフリーパッケージを購入。
    ワインもソフトドリンクも飲み放題です。

メインはミラノカツを選択。

ファッシノーザの料理のお味はちょっと期待外れ・・・。
    同じクルーズ会社でも船によって、かなりの違いありです〜。

旅行記を書く予定が無かったので、写真を撮っていなくて残念。

食事の後はサルサを踊りに行きます♪

しかし、ノリがイマイチなんです〜曲のつなぎも良くないので
    期待していただけに、少ししらけ気味です!

ショピングエリアをチェック。
    この船にはコスタのロゴ商品満載のオリジナルショップもありました。

今夜は移動の疲れもあり、早めに就寝します。

明日はイタリアのバーリーに寄港します。

お天気を気にしながら…夢の中へ。

• 願いが叶って〜快晴!紺碧の海と空が綺麗です♪ <br />こんな景色に出会うと気分もすっきりと晴れます^^/<br /><br />

願いが叶って〜快晴!紺碧の海と空が綺麗です♪
    こんな景色に出会うと気分もすっきりと晴れます^^/

最初の寄港地はイタリアのバーリ―。
    世界遺産のアルベロべッロ観光です。
    可愛いとんがり屋根のトゥルッリと花の街を訪ねます。

旅行記を最後まで読んでいただき有難うございましたm(__)m

• hot chocolateさん 2014/10/02 17:40:49
    エーゲ海クルーズ♪
    shinoさま、初めまして。

エーゲ海クルーズの旅行記にお邪魔しています。

クルーズは私も大好きで、はまっています。
    ただ、私が行ったのはメキシコクルーズ2回だけ。
    地中海クルーズは、いずれ行きたいと思っています。

コスタといえば、コスタ・コンコルディアの処女航海の次のクルーズに乗る予定でした。
    わけあって、その時はキャンセルしたのですが、その数年後、コンコルディアは座礁して廃船に・・・
    気に入っていた船なのに残念なことをしました。

エーゲ海クルーズの旅行記、ゆっくりと拝見したいと思います。

最後になりましたが、フォローいただきありがとうございました。
    私もフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

hot chocolate

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/10/03 01:10:10
    ありがとうございます〜♪
    hot chocolateさま、初めまして。

メッセージ、投票そしてフォローもして戴き有難うございます。

どの旅行記にお邪魔しても、写真の美しさにほれぼれとしてしまい、
    思わずフォローさせて戴きました。

クルーズは自由で楽しい旅…経験するとはまります!

コンコルディアは美術品も多く、豪華船だった様です。
    新船に乗られていたら、素晴らしかったと思われます。
    ファッシノーザは海難事故の影響か豪華さは控え目でした。

クルーズ船の洋上から観る風景は格別で、とても好きです。
    それに楽しみ方が自由なのがいいです。
    何もせずに海を眺めていても、思い切りはじけても…。

カリブ海やカナリア諸島に行きたいのですが、そのうちに…です。

信州の旅行記にも、懐かしくてお邪魔しております。

こレからも、宜しくお願いいたします。

shino
  • duc teruさん 2014/08/29 10:01:52
    サムサラ バルコニーとは豪華ですね
    shinoさん

初めまして、Costa と拝見してお邪魔しました、フリードリンクとはなかなかやりますね、さぞや楽しいご姉妹Drink tourでしたでしょう、続けて拝見します。

duc teru

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/09/03 15:57:58
    RE: サムサラ バルコニーとは豪華ですね
    duc teruさん

はじめまして、メッセージありがとうございます。
    コスタファッシノーザの姉妹旅にご訪問ありがとうございます。
    duc teruさんはロマンチカの乗船されたのですね。

ただいま 、 サンプリンセスで知床沖航行中です。

duc teru さんの旅行記を楽しませていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/09/06 09:03:10
    RE: RE: サムサラ バルコニーとは豪華ですね
    duc teruです、

”ただいま 、 サンプリンセスで知床沖航行中です。”

とはまたまた優雅ですね、

これからもshinoさんの優雅な旅を拝見したく、フォローさせて頂きます、こちらこそ宜しくお願い致します!

> duc teruさん
    > はじめまして、メッセージありがとうございます。
    > コスタファッシノーザの姉妹旅にご訪問ありがとうございます。
    > duc teruさんはロマンチカの乗船されたのですね。
    > サムサラバルコニーでしたがデッキがサムサラということです(笑
    > ただいま 、 サンプリンセスで知床沖航行中です。
    > 今回は息子と一緒に 、天候にも恵まれ快適に旅を続けています。
    > duc teru さんの旅行記を楽しませていただきます。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > shino
  • わんぱく大将さん 2014/07/09 06:48:13
    もしかしてトンプソンズの船?
    shinoさん

ご姉妹でご旅行ですか、いいですね。
    そうそう、コスタ近くに停泊してた船、トンプソンズの船では? BCNの港で見かけたことがあります。

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/07/09 23:41:23
    RE: もしかしてトンプソンズの船?
     大将さん、こんにちは。

姉に付き合ってのエーゲ海クルーズでした。
    暑くも、寒くもなく過ごしやすい時期て良かった!
    特に印象に残っているのはドブロブニクの蒼い海の色でした。

見かけた船はトンプソンズですか?
    知りませんでした・・・日本のでは扱いはないようですね。

8月に小樽発着サンプリンセス「北海道周遊とサハリン8日間」のクルーズに
    久しぶりに親子で行きます。台風がちょっと心配ですが、北海道の寄港地グルメが楽しみです。

• ぽんちゃんさん 2014/07/08 18:07:33
    楽しそうですね、エーゲ海クルーズ!!
    shinoさん、はじめまして。

旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

わたくしもshinoさんと同様、クルーズにハマっていますので楽しく旅行記を拝見しました。続編はアルベロレッロから始まり、サントリーニ島、ロードス島そしてドブロブニクへと回るクルーズのようですが、以前訪ねた場所ですので楽しみにしています。

ドイツ・オーストリア旅行記なども少しづつ見させていただきます。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/07/09 00:51:44
    RE: 楽しそうですね、エーゲ海クルーズ!!
    ぽんちゃんさん、はじめまして。

わたくしの 旅行記にもご訪問と投票をいただき、ありがとうございます。

クルーズは経験すると、ハマってしまいますね!

イタリアクルーズ紀行におじゃまさせていただき、素敵な写真に見入ってしまいました。
    今まで適当な旅をしていて、いざ、旅行記にしてみると、これといった写真がなくて残念です(泣) でも記念になればと孤軍奮闘しております。

さすが、ぽんちゃんさんですね!ご指摘どうりのコースです。
    ベニスは雨で残念でしたが、後の訪問地はなんとか天候も良く楽しいクルーズでした。

拙い旅行記ですが、ドイツ・オーストリア。バルト海クルーズもお暇な時に見て戴けたら嬉しいです。

これからも宜しくお願いいたします。

shino

• まほうのべるさん 2014/07/08 07:48:59
    夢の世界!
    おはようございます、shinoさん。

地中海クルーズに続きエーゲ海クルーズにも行かれていたんですね。
    羨ましいな!

サントリーニ島へ行きたいと思って早何年が過ぎたんだろう?
    ギリシャの政治不安もあって棚上げのまま。
    いつも弾丸で忙しく動きまわった旅ばかりしているので、クルーズでの
    旅行は憧れです・

室内はとてもきれいで素敵ですね。
    でもにわか添乗員さんで姉妹で席が離れるなんて、どうにかならなかった
    のかな?初めに頼んでおかなくちゃダメなのかな?

今は特にスマートフォーンとかでいつでも連絡がとれるから、英会話がで
    きればデスク勤務の人でも添乗員として出しちゃうのかな?

そういえば中国にツアーで行った時、(イタリアのツアーを申し込んでい
    ましたが仕事でキャンセルして急遽決まった)初めての添乗だという方で
    した。その旅行会社は大手旅行会社ではなく外部からの派遣の添乗員をつ
    かわず社内の人間が添乗するそうで、現地では現地ガイドがついているの
    で大きくは問題はなかったのですが、帰国の本人分だけ航空券がなくて
    上海の空港で分かれました。
    ツアーの人達も初めてだということで協力的でしたね。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/07/09 00:13:12
    RE: 夢の世界!
    まほうのべるさん、こんばんは。

イタリアへ姉夫婦が旅行した時に、ご一緒した方から、旅行中にずーとエーゲ海のお話を聞かされて、それからいつか行きたい!と思っていたようです。

姉も高齢なので最後の海外旅行に念願が叶い喜んでおりました。

この、クルーズツアーは成田発が2グループ、関西発が1グループ。
    添乗員さんは3名で、にわか添乗員さんの他はベテランさんで、
    かなりフォローしていました。

彼女は研修といううよりも、慰安旅行みたいな感じ(笑)
    ツアーは添乗員さんでかなり違いますよね!

最初のマジカでは、日本人乗船客は個人手配の9人のみでしたが、
    エーゲ海ではほとんどがツアーで96人。
    新婚旅行の若い方が半数以上でびっくりでした。

最近は日本発着の外国船も多くなり、ショートクルーズもプランが豊富です。
    クルーズもかなり身近になってきています。

エーゲ海の後に博多発着のアジアクルーズ5泊6日のコスタ・ビクトリアに乗ったのですが、食事が良くなくてがっかりでした。

それにこりて、クルーズはお休みにしていいたのですが、、
    8月のサンプリンセスの小樽発着「北海道周遊とサハリンクルーズ」にお得なプランがあったので、息子と行ってきます。

北海道の寄港地グルメが楽しみですが、帰ってきたらどんな様子だったのか報告しますね。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ