フィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25<br />エーゲ海クルーズ乗船4日目。<br />寄港地は憧れのサントリーニ島です。<br /><br />朝8:30頃のテンダーボートでニューポートに入港。<br />サントリーニ島の北にあるイアの街歩きを楽しみ、<br />バスで40分程走り~11:30頃にフィラの街に到着しました。<br /><br />天候も回復してきています~エーゲ海ブルーの海が見たい<br />!!<br />フィラの街歩きとギリシャ料理のランチショッピングも楽しみたい♪<br /><br />旅の気分もお天気次第です^^v<br /><br /><br />

紺碧の海と空に白い航跡を残して~美しいエーゲ海クルーズ♪ vol.7 もう一度行って みたい!サントリーニ島のフィラ☆

2012/05/20 - 2012/05/30

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

5/25
エーゲ海クルーズ乗船4日目。
寄港地は憧れのサントリーニ島です。

朝8:30頃のテンダーボートでニューポートに入港。
サントリーニ島の北にあるイアの街歩きを楽しみ、

天候も回復してきています~エーゲ海ブルーの海が見たい
!!

旅の気分もお天気次第です^^v

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

イアからバスで40分程でフィラに到着。

青空もみえてきました^ ^v
    気分上々で街歩き開始です♪

すぐそこに…コスタ・ファッシノーザが停泊しています。

コスタ・ファッシノーザの日本語スタッフの北目さんです。

初めてのクルーズは、クルーズオンリーの個人旅行。
    コスタマジカの西地中海クルーズをしっかり満喫…いい船旅でした☆

メールでファッシノーザでもご一緒できると知り、本当に嬉しかった!

北目さんの乗っている船に巡り会えたら、ラッキーですね!
    適切なアドバイスをいただけて、安心してクルーズ旅ができます。

フィラタウンも自由行動、観光後に各自で帰船します。
    オールドポートの出航は18:00ですから、17:00頃には船に戻る予定です。

右手は大聖堂です。

大聖堂前は強い風が吹き荒れてます。

風になびく木の横の建物の上に〜誰か座っています?

一年中海を眺めているのかな?(笑)

振り返ると左にもう一人!
    「今日は風が強いね〜なんてね!」なんて言ってるかも(笑)

ホテルのエントランス?

断崖絶壁にあるサントリーニのホテル。
    眺望を遮るものなしで絶景!

• <br /><br />

強い風に〜雲も連れて行って〜!(笑)

建物の間から…ファッシノーザ。

フィラのお店の方がお洒落?
    姉は娘たちへのお土産探し〜です。
    サントリーニらしい物がいいんだけど(^^

お土産もいいけど、ランチのレストランも探さなくてはいけません。
    お昼時で何処も混んでいます〜

やっとみつけたレストランでギリシャサラダとシーフードミックスなど。
    北目さんと添乗員さんたちも同じ店に来てました。

ドレスも〜船のショップにもドレスがあります。
    デザインも良くてリーズナブルらしい?

背の高い大きなプランター!
    水やりが大変そうですね。

ケーブル駅の場所の確認もしておきます。

ケーブル駅の近くに綺麗なアクセサリーショップをみつけました!
    デザインもカラーもとても素適です〜♪

姉はお嫁さんと娘と自分用に選んでいます。
    私も白のネックレスとトブレスレッドを購入。

今夜はホワイトナイト!白い物を身につけます。
    準備してきた白い装いに…バチッりです。

ケーブル駅前の素敵なホテル。

左はケーブルカーの駅。

フィラの街も歩きました!
    お土産も買えたし、ちょっと休みたい。

素敵なホテルの隣のカフェレストラン。
    テラスからの眺望も良さそう(^^♪

正解でした〜見晴らし最高です♪

陽ざしが強いので〜屋内のテーブル。

屋内からでもこの景色〜です!

フレッシュオレンジジュースを注文してから
    写真を撮りにテラスに出てみます。

眼下に広がるこの景色…美しいです(^^/

なんだか〜ほっとした気分(^^r
    「サントリーニ島…キレイだったよ!」と家族に伝えられます。

フィレッシュオレンジは搾りたて〜香りも爽やかで美味しい!!

エーゲ海ブルーは諦めていから〜うれしい♪

イアとフィラの海。
    天気でこんなに海の色が違うですね〜。

あらためて実感!

この景色は…忘れないね♪

姉も嬉しそうです〜♪

東地中海クルーズにはイスタンブールとサントリーニ島の二つのプランがあり
    かなり迷ったのですが、姉の希望でサントリーニ島プランの選択でした。

それだけに晴れて良かった!

白とブルー。

カルデラの上、火山活動と地震の産物です。
    この景観は独特ですね〜!

そろそろ展望台に行ってみますか!

展望台からの眺望。
    カフェからとあまり変わりませんね!

見下ろすと白い道とオールドポート?

ロバの落し物の香りが風で運ばれてきています。

行動力の貧弱な姉妹も少し降りてみる事にします。

下り坂なので楽ですよ〜♪

この景色にオレンジ色もいいですね〜!

ホテルのエントラス越しに一枚!
    ホテルのバルコニーからみる景色は、こんな感じでしょうか?

展望休憩所です。

船に戻る手段は、ケーブルカー、徒歩、ロバのどれかでオールドポート。
    オールドポートからは、テンダーボートです。

「ロバは危ないのでやめて下さい」と、やんわり禁止?
    下り坂なので徒歩もありですが、ロバの落し物の匂いもキツソウ(笑)

寄港地ツアーにはケーブルのチケットが付いているので
    ケーブルでオールドポートに行きます。

坂を登ってきて、疲れちゃった姉妹。

喉も乾いて何か飲みたい…どうする〜?
    また、あのカフェに行こうか?(笑)

ケーブル駅前なので気楽です!

まいど〜です(笑)

再び〜絶景カフェ〜です。

写真を撮っていると、お店のお兄さんが、
    「景色ばかりじゃなくって、僕の写真もどうだい〜!」と言ってきた(笑)

そして、テラスに呼ばれ…ツーショット写真も!
    これって、リピーター特典?(笑)

ギリシャ危機の最中でしたが、ここは楽園〜♪
    みんな陽気で明るかった!

一部始終をみていた
    隣りのテーブルのお兄さんも笑ってます。

オレンジジュースの写真ももう一枚!

• イアでは、テンション下がり気味でしたが、フィラでは幸せです♪<br /><br />

エーゲ海に捧ぐ…池田満寿夫さんと同郷!

• <br /><br />

このカフェはケーブルカー駅の前で好立地、
    待ち合わせにも、便利そうなカフェレストランでした。

• 歩き疲れたのか〜姉が船に帰ろうか〜?<br /><br />うーん、まだちょっと早くない!と言いたいけど・・・帰る事に。<br /><br />この景色とお兄さん達ともお別れです〜写真ありがとう〜

歩き疲れたのか〜姉が船に帰ろうか〜?

この景色とお兄さん達ともお別れです〜写真ありがとう〜

この景色も見納めです。

ケーブル駅正面から。

ケーブル駅へ。

ケーブル駅から。

4時過ぎにッケーブルに乗ります。

ケーブルカーから〜

目の前に現れた岩肌が凄い、半端じゃないです。

ロッククライミングでも神の領域!

絶壁の向こうに、フィラの街がみえます。

それにしても、荒々しい岩肌!

ケーブルカーからは良く見えます…乗って良かった!

一緒に乗ったのは、大陸の若いカップル。

日本製のカメラを持っていました〜☆

道にロバ隊がいますね。

紺碧の海とオールドポート。

オールドポート駅に到着。

港からの景色もなかなかです。

• エーゲ海ブルーの海と空と港、フィラの街とカルデラの地層、<br /><br />みんなおさまっている〜♪偶然とれた一枚です。<br />

エーゲ海ブルーの海と空と港、フィラの街とカルデラの地層、

みんなおさまっている〜♪偶然とれた一枚です。

• 青と白のコントラストが綺麗〜です!

青と白のコントラストが綺麗〜です!

テンダーボートにはクルーズカードを提示して乗ります。

船に戻り〜キャビンへ。

窓越しにサントリーニ島〜。

サントリーニ島は坂道も多いので歩きやすい靴がお薦めです。

ひと休みして、船内を散策しようか〜?
    姉はキャビンに残ると言うので、一人で出かけます。

デッキ3のグラディスカには誰もいません。

テンダーボートがきました。

着船して〜乗客を降ろします。

ファッシノーザの名入りのベンチ。

ジャグジーも人気です。

昼のダンスレッスンは少人数ですが(^^
    夜はチェアーをかたずけても足りないくらいです。

アトリウムもまだ空いています。

エレベーターを見上げて〜^^

カメラマンが撮った写真が、日にち別、レストラン毎に並んでいます。

コスタの場合は3日位でまとめられてしまうので、
    タイミングを逃すと探すのが大です。。。
    探せないこともあるので早めのチェックがお薦めです。

停泊中はショップはクローズ。

出航の写真を撮りたいのでキャビンに戻ります。

バルコニーから〜サントリーニ島。
    頂きに積もった雪のように街がみえています。

帆船です!
    現地ツアーでサンセットクルーズのプランもあるそうです。

• サントリーニ島を出航。

サントリーニ島を出航。

進行方向に〜カメラを向けてみます。

傾きかけた太陽。

サントリーニの夕日ももうすぐ…。

再びサントリーニ島。

• エーゲ海ブルーに浮かぶ、サントリーニ島の白い街と白い道。<br /><br />遠ざかるサントリーニ島に、忘れないよ〜!

エーゲ海ブルーに浮かぶ、サントリーニ島の白い街と白い道。

遠ざかるサントリーニ島に、忘れないよ〜!

• 素晴らしい〜紺碧の海です〜☆

素晴らしい〜紺碧の海です〜☆

• さよなら〜わすれないよ〜サントリーニ島。<br /><br />明日の寄港地はバラの島ロードス島♪<br />願いをこめて〜晴れてね(゜-゜)

さよなら〜わすれないよ〜サントリーニ島。

明日の寄港地はバラの島ロードス島♪
    願いをこめて〜晴れてね(゜-゜)

今夜はホワイトナイトディナー。
    テーブルパートナーの女性二人もサントリーニの同じお店でネックレス(笑)

色とデザインが違うもので・・・よかった〜(笑)

今日のアトリウム。

スティーブ・マックイーン。
    映画「華麗なる賭け」風のささやきの曲の流れる中
    グライダーで空を飛ぶシーンがカッコよかった!
    リメイク版も観ちゃいました〜。

明日にそなえて休みます。

• 次の寄港地はロードス島。<br /><br />朝の海に現れた…綺麗なロードス島です!(^^)/<br />

次の寄港地はロードス島。

朝の海に現れた…綺麗なロードス島です!(^^)/

寄港地観光で一番楽しめたのは…ロードス島☆☆☆

フィラの旅行記にご訪問いただきまして有難うございましたm(__)m

• saikai99さん 2014/08/28 10:19:40
    素晴らしい旅行記に感激(^^♪
    shinoさん 初めまして♪

九州長崎は、お盆過ぎから天候不順の日々です
    ご訪問とご投票をいただき有難うございます

shinoさんの素敵な旅行記を楽しませていただいてます

海外旅行も21回!。。。ベテラントラベラーさんですネ。。。
    特に、ヨダレ(失礼)が出るほど美しいエーゲ海クルーズ!は
    私メにとりましては 是が非でも行きたいクルーズです
    (悲しいかな。。。wifeがクルーズは常に拒否反応!です)

白亜のサントリニー島。。。素晴らしく撮れていますネ。。。万票進呈したい位です
    紺碧のエーゲ海に浮かぶ豪華客船と白亜の建物がひと際目を誘惑します(苦笑)

「さくら〜さくら」シリーズ? ゆっくり拝見させて頂きます。

saikai99

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/08/28 21:57:55
    RE: 素晴らしい旅行記に感激(^^♪
    saikai99さん  はじめまして〜♪

最近の天候不順には、不安になりますね。
    ご訪問と投票、そしてメッセージを頂き大変嬉しいです。

昨年にノイシュバンシュタイン城を訪れましたので、
    思い出を辿りながら楽しませていただきました。

2012年の9月末に、私達親子も北海道の道東を訪ねましたが、
    かなり暖かな年で、紅葉には程遠い様子でした。
    なかなか思いどうりに行かないものですね。

クルーズは楽しいので、奥様を説得されてみてはどうでしょうか(ガンバレ〜)
    クルーズのリピターになられるかもしれません。

お住まいの長崎は素敵な街ですね!
    行きたいと思っていながら、なかなか行けてません。

saikai99さんの旅行記を楽しませていただきます。
    これからも、宜しくお願い致します。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

旅空ーshinoさんの関連旅行記

旅空ーshinoさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る