2014/02/22 - 2014/02/24
t^e^lさん
- t^e^lさんTOP
旅行を決めてから2ヶ月。
ジムで汗をかいてマイナス2キロ!!
食べるために痩せたと言っても過言ではない。
台北グルメで2キロ増量を目指す★(いや、ほんとは増えたくないです)
今回は、旅行会社のAIR+HTL+送迎プランを利用。
ホテルは寝るだけだし、ビジネスホテルのレオフー(六福客浅)
出発2日前に旅行会社から、オーバーブッキングでホテル変更以来の連絡が!!
「今頃?!」と、イラッとしつつ「代替えのホテルも駅から近くていいホテルです。追加料金もありません」との言葉に渋々了承。
電話を切ったあと、調べると代替えのホテルはウェスティン台北(六福皇宮)
デラックスホテルじゃないですか!!
いや~、なんかすみませんねぇ。ラッキー!ラッキー!!
ウッキウキで出発しました☆
テーマはグルメと変身写真。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
CI111 10:10福岡発
8:10福岡空港集合。
この時間の場合、いつもは3Fのロイホで朝食ですが、
今回は台北のグルメを味わい尽くすため、朝食は取らず免税店をブラブラ。
口紅がちょうどなくなりそうなので、エスティーローダーで購入。
¥2,800也。
(台北市内のエバーリッチでは840元×3.5円計算だと、福岡空港のがお得でした) -
11:50台北着
天気予報は雨だったけど、曇はあるけど青空が見える!
日本から着ていたのは
①ユニクロ・ヒートテック
②ノースリーブワンピ(ジャージー素材)
③薄手のシャツ
④スエットパーカー
⑤防水のコート(雨用)
でしたが、④と⑤は脱ぎました。
現地ランドの混載車で台北市内へ。
途中エバーリッチ免税店で立ち寄り。
日本で買ったほうが安い!
Ray-BanのWayfarerとは、1,500円くらい日本より高い。
円安って…こういうことか… -
14:00頃 ウェスティン台北(六福皇宮)到着
まわりはビジネス街です。
最寄駅は、MRT南京東路駅。徒歩10分くらいかな?
目の前はMRTの工事中で若干埃っぽい。
部屋番号とパスポート見せたら、チェックインできるから〜って言って
ガイドさんは残ったお客さんのところに戻っていきました。
フロントの人は、英語オンリー。
日本語スタッフは不在だったみたい。
ウェルカムドリンク(ジャスミン茶かな?)をいただいて、5分ほど待つと
カードキーをくれて、案内してくれた。ヘブンリーベッド! by t^e^lさんザ ウェスティン タイペイ ホテル
部屋内。
これが、独自に開発したというヘブンリーベッド(天堂之床)!!!
部屋きれい!清潔!
寝心地は、ちょっと沈む感じがいい!
テンピュールほどではなく、ちょっとの加減がいい感じ(語彙力のなさを露呈…)
大きいほうの枕のほうがぐっすり寝れた気がします。
クローゼットの上に足用かな?円柱型の枕がありました。 -
早速、MRTを乗り継いで(南京東路→大安→東門)、鼎泰豐へ!
15:00頃でしたが、人がたくさん!25分待ちの表示がありました。
番号札とメニューをもらうと呼ばれるまで、あと20組。
メニューを見て、オーダー表に書き込んだり、隣の書店で文房具を見たりしていたら、
あっという間に時間が経ったのか「待ったなぁ」という感じもなく、店内へ。鼎泰豊 (信義店) 中華
店員さんがミニスカではない...だ、と?
ミニスカの人もいました。パンツスタイルの人が多かったな。
安定のおいしさ!
注文したのは...
①心空菜炒め
②小籠包
③紅油炒手(蝦肉)
530元。サービス料10%で583元のお支払。
まだまだ、おなかに余裕あるね! -
李堯綿衣店
台北に来るたびに寄るけど、買ったことはなかったお店。
台湾物価に慣れると、超高級!!
今回は、黒のチャイナカラーのブラウス・コットン100%を購入。
なぜなら、明日着る服がないからだよ。
店員さんは一人いて、日本語も英語(ホワイトすら通じない)も通じなかったけど、
ジェスチャーと筆談で試着させてもらって購入しました。VIVA!漢字!
すごく感じのいいおばさんだった。 -
葱抓餅を食べるべく、永康街へ
並んでる、並んでる!
とりあえず、並びます。 -
順番が近づいてきた!
日本語メニューなんてなかった/(^o^)\ナンテコッタイ -
検索したときに、軽く見てうろ覚えの情報をもとに
一份 → プレーン
加蛋 → 卵
總匯 → 全部入り
注文をすることに。
注文したいのは、チーズ入り。
チーズって乳製品だから、牛っぽい字とかないかな?とか言いながら
九層塔加蛋って、9段の層になってるってこと?チーズっぽくない?と
根拠なく筆談で注文。35元。
緑の葉っぱを入れられる…チーズじゃなかった\(^o^)/
一口食べてみると、バジルだ!そういえば、台湾バジルってどこかで
見たかも!
さっぱりしてて、私は大好きな味でした。
チーズは起司蛋。起司→ちょーずー?ってこと?!
いろいろ深く考えすぎた。天津葱抓餅 露店・屋台
永康街は人だらけ。
私はちょうどよい暖かさだと思ったけど、現地の人はダウン着てたり
コート着てたり。
蓋椀がほしくて、お茶屋さんや雑貨屋さんを見てみたけど予算オーバー。
諦めます… -
続いて、タクシーで微熱山丘へ
永康街から200元。
運転手さんと少しの英語と日本語、筆談で会話。
行先を紙に書いて渡したら、「日本人は漢字あるからいいよね」みたいなことを
言っている模様。
「ハンズ、ハンズ」って言われて、「東急ハンズ?それともハンド?」って
日本語で言ったら、自分の手に「漢字」って書いて説明してくれた(笑)
漢字ってハンズっていうんだ〜。
ちなみに微熱山丘は「famous」とのこと。「はおつー?」って聞いたところ、
「好、好」とのこと。
洒落た外観。
名前から、てっきり丘にあるかと思っていたけど、平地でした。微熱山丘 (台北店) 専門店
入口でかわいいおねえさんに中国語で話しかけられる。
ポカーンとしていると、日本語で「試食できるよ。」と席に案内された。
かつて添乗員をしていたときに中国人の現地ガイドさんやお土産屋さんや
ホテルのフロントの人に「中国人かと思ってたから中国語で話しかけちゃった」と言われる私。
今回も、やはりそうなのか。
友達は「前に免税店で買ったときパイナップルケーキまずいって思ってたけど、
これはおいしー」と感動していた。
18:00頃だったため、10個入りしかなかった。
ショーケースはなく、食べ終わったらレジで注文する。 -
松山機場あたりまで歩いて、饒河街観光夜市を探す。
見つかるわけない。台鉄松山駅とMRT松山機場を間違えているから。
タクシーで饒河街観光夜市へ。125元。
夜市に近づくにつれ、ランタンが増えていく!
これ、これ!ここです!
ここでの目的は2つ
①胡椒餅
②鳥掛饒河街観光夜市 散歩・街歩き
福州胡椒餅。
すごい行列です。しかも。最終列がどこかわからない。。。
たぶん、ここだろうというところに並んでみる。
しばらくすると、若い女の人に中国語で何やら話しかけられる。
ここが最後?って聞いてるのかな?と思って「コショウモチ?」と
日本語で言うと、あ!OK,OKみたいな感じで後ろに並んでた。 -
30分ほどで、注文。
誰一人、さぼったりせずテキパキ働く従業員さんたち。
でも、30分待ち。大人気だな!
食べながら奥へ歩いていったけど、人多すぎてうんざり。
鳥掛発見したけど、文鳥をみただけで巣通り。
夜市の入口すぐのところのジュース屋さんでパイナップルジュースを買って
ホテルに帰ります。 -
夜市の入口近くにあるお宮・慈祐宮。
ライトアップされていてきれい。周りのランタンもかわいい色。
この日は御祭りみたいで、仏像が御神輿で運ばれていた。
中に入って、電子掲示板で由来を見てみたけど、よくわからず。
女性の神様を祀っているので、安産とかにいいみたいです。 -
夜市からMRT永春駅までカロリー消費のため、歩いていくことにする。
2,3人並んでいる豆花のお店があったので、豆花は食べるべきものリストに
入っていたため、食べることにする。
二人で一つ注文。
包心 台湾味 というのが店名かな?
注文したのは「包心綜合豆花」65元を注文
ここまで歩いて消費したであろうカロリーをすっかり取り戻したのでした。
MRT永春→忠孝新生→南京東路でホテルへ
2日目は朝から変身写真だから、むくんだらダメってことで早めに休みました。
といっても12時。
- osiba0714さん 2014/03/01 15:17:58
- 写真がすてきです
- タイトル写真と、慈祐宮の写真の
あまりのステキさに投票させていただきました!
- t^e^lさん からの返信 2014/03/01 18:57:50
- ありがとうございます!
- カメラもフォートラベルも初心者なので、そう思っていただけて
とても嬉しいです^_^