デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 丘が有り谷が有り、かなり凸凹と起伏のある「ワロン」の田舎道を走りながら、今回は「デュルピュイ」の町を目指します、「世界で一番小さな町」と言われ、美味しいレストランの多い「食通の町」としても有名な、「ワロン地域」では結構有名な「観光地」です。<br /><br /> 一般に、ベルギーの「ワロン地区」は、「フランドル地域」と比べて、華やかさが無く、地味な町が多くて、観光的には、あまり人気のない土地の様で、特に、「エノー州」を省く東部は、今のところ、「なるほどな〜」と言う感じで、正直なところ、あまり観光的には、やる気も感じられないのですけれど、それでも、個々の町はそれなりに、工夫して、頑張って、町興しに成功しているところもあり、「デュルピュイ」は、そんな町の一つでしょうか・・・<br /><br /> 写真は、そんな「デルピュイ」の町の「夜景」です、もう9月ですし、観光の「ハイシーズン」は過ぎた感じで、特に賑やかと言う感じは無いけれど、夜のレストランはそれなりに、忙しく働いておりました。

ツール・ド・エウロパ 2013 ベルギー編 11 ワロンの田舎を抜けて・・・世界で一番小さい、食通の町「デュルピュイ」へ

2013/09/03 - 2013/09/03

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
フィンランド航空

9月3日(火) リエージュ州 ワロン地域

「スパ」の町を後にして、ワロンの田舎を、食通の町「デュルピュイ」へと走ります。

リエージュ州

丘を登ったり下ったり・・・かなり凸凹・・・でもまあこれが、普通のヨーロッパでしょうね、「ネーデルランド」だけが特別なのです。

リエージュ州

でも、「風景」と言う点では、やっぱり、こうした道の方が、写真を撮る気になるかも・・・ネーデルランドの「運河」の風景も、それなりに魅力は有るけれど、やっぱり「のっぺらぼう」な土地は、絵になりづらいのです。

Remouchamps レモゥシャン リエージュ州

「スパ」の町から、12kmほど離れた町です、近くには昨日探した「デニュ」の村が在るはずなのですけれど、やっぱり「案内板」が何処にも見当たらず、大雑把な地図で、見当をつけて走るのも「リスク」なので、諦めることにしました・・・「ワロンの美しい村」と言うのも、フランスほどでは無いですしね・・・

レモゥシャン リエージュ州

全く知らなかったの谷間の町です、川沿いの美しい町。

レモゥシャン

「洞窟」(Grottes)が有ります・・・どうやら、この町は「観光地」のようです・・・

「洞窟」には、先史時代(8000年前)の住居跡が在るらしく、地下河川が在って、ボートでガイドツアーが有るらしい↓。

レモゥシャン

小さな町としては、建物もわりと立派、レストランにショップも多い。

レモゥシャン

立派な「ホテル」も有ります、チョット、泊まりたくなるほどの、お洒落な、良い「ホテル」です・・・・丁度、街道の交差点にある町なので、昔は、宿場町だったのかも?

レモゥシャン

田舎町ですけど、「リエージュ」よりは、ずっと綺麗で良い的並み。

レモゥシャン

町の脇を流れる「Ambleve川」です、川沿いの町並みも、良い感じです。

リエージュ州

ともあれ、あまりのんびりもしてられないので、「デュルピュイ」を目指して走ります。

リエージュ州

「ワロン」の田舎を堪能できるコースですね・・・

リエージュ州

森と丘の田舎・・・「ワロン」はやっぱり、町よりも田舎の風景が醍醐味、町の魅力と言う点では、どうしても「フランドル」には敵わないと思うけど、田舎の風景は、勝ってます、サイクリングコースとしても、魅力があると思います・・・自転車スペースのないのは「難」ですけれどね。

リエージュ州

遠くに村が見えます、村の佇まいは、やっぱり、フランスっぽく見えます。

リエージュ州

田園地帯に、シャトー風の、巨大な「ハウス」が有ります・・・これも、フランスのお百姓さんの「家」≒「シャトー風」に似ている感じです。

リエージュ州

多分、まぎれも無く「農家」だと思います・・?

リエージュ州

このあたり、巨大な「田舎家」の多い土地です・・・・右の建物は「教会」です。

リエージュ州〜ルクセンブルグ州

ソコソコ、高原の道のサイクリングです・・・このあたりは「州境」です。

•  リエージュ州〜ルクセンブルグ州 <br /> Le Chateau fort de Logne<br /><br /> 丘の上に「城塞」が見えます、「州境」の「城塞」です、1105年には、記録に残っている中世の古城だそうです・・・勿論「廃墟」です。

Le Chateau fort de Logne

リエージュ州〜ルクセンブルグ州

またありました、巨大な、シャトゥ風「農家」。

ルクセンブルグ州

「Barvaux」の看板が有りました、「Barvaux」は、鉄道で来れば、「デュルピュイ」への入り口の町、ここまでくれば、あと少しです。

ひと丘超えて、

Bomal ルクセンブルグ州 ワロン地域

「ボーマル」と言う村です。

ボーマル le chateau de Bomal

リエージュの市長、「ジャン・パブチスト・ド・ハイム」と言う人が、1774〜1776年に建てた城なのだそうです・・・城と言われれば、そう見えますけど・・・なんか変な建物です。

ルクセンブルグ州

町はずれの「お屋敷」です。

「A Vendre」の看板が有ります、「売出し中」・・・でも、なんか気味が悪い・・・

ルクセンブルグ州

これが「売出し中」の「お屋敷」のようですけど、翼のあるドラゴンが2匹・・・やっぱり気味が悪いです・・・買う気になります・・・?

•  ルクセンブルグ州<br /><br /> 看板を抱えている、変な「彫像」、これはマア、「魔除け」かもしれないけど・・・・少なくとも、ワタクシは買う気になりません・・・面白いですけれどね、あまり趣味は宜しくないです。

Durbuy ルクセンブルグ州 ワロン地域

ようやく到着、「デュルピュイ」の町です。

デュルピュイ ルクセンブルグ州

「Ourthe川」に架かる「橋」を渡って、町に入ります、この町が「都市圏」を得たのは1331年、ルクセンブルグ伯爵とボヘミア王の資格を持つ・ジョン王によるとか、「世界で一番小さな町」と言われる所以で、間違いなく「町」の資格があるようです、人口は、2007年時点で、10,633人とか・・・(Wikipediaに依る)。

デュルピュイ

川のそばに「シャトウ」が有ります、この辺りも、「フランドル」の町とは違う感じ・・・町の中に「城」が在ったというのは、フランドル伯の町「ゲント」くらいでしようか?

デュルピュイ

町の入り口の「カフェ」、今日の目的地の町なので、今日はこちらで宿泊するつもりです、先ずは「ビール」で一休みです。

デュルピュイ

雰囲気のある、石造りの町です。

デュルピュイ

しばらく、「デュルピュイ」の町並みを眺めながら・・・ブラブラと・・・さすがに、評判の町、味のある街並みです。

•  デュルピュイ<br /><br /> 観光客もチラホラ・・・あまり多くは無いですけれど、もう9月ですしね。

デュルピュイ

蔦の絡まる「ハウス」も有ります。

デュルピュイ 今宵の宿 「Aux 10 Clefs」

「Room for Rent」と言う事で、「ホテル」では無いのですけれど、一泊でも「OK」と言う事で、泊めてくれました、料金は55ユーロ/泊、観光の町「デュルピュイ」としては、多分一番、経済的な宿化と・・・?

デュルピュイ 今宵の宿

ツインルームのシングルユースです、昔の田舎家を、洗い直し塗り直し、「宿」に改装した感じ、広い部屋で板敷、テレビもトイレもシャワーも揃ってます。

デュルピュイ

ドアのデザインと鍵・・・ちょっと変わってますね。

デュルピュイ

廊下にあった「写真」です、昔はこのおばさんたちの「家」だったのかも?

デュルピュイ

廊下の片隅に「魔女」がいました・・・ワインも買えるようです。

再び街中へ・・・

デュルピュイ

「シャトウ」が見えます・・・中に入れるのかどうかは解らず・・・ひょっとしたら「プライベート」かも・・・?

デュルピュイ

こちらは、町の広場です、「Office de Tourism」も有ります。

•  デュルピュイ<br /><br /> 広場の向こうに「丘」が有ります、「丘」の上には「塔」が・・・実は、「展望台」に成ってるようで、「世界で一番小さな町」の景観が望めるらしいのですけれど、面倒くさいので行かなかったです・・・シーズン中だと「ミニトレイン」が連れて行ってくれるとか・・・出会わなかったので、もうやめてるのかも、まだ9月に入ったばかりなんですけどね?

デュルピュイ

広場に降りてみます、周りは「レストラン」に囲まれてます、景観も良い感じ。

•  デュルピュイ<br /><br /> 再び街歩きです、勿論、小さな町なのですけれど、写真を撮りたくなる街角は沢山・・・

デュルピュイ

お洒落な?「アートショップ」も有ります。

デュルピュイ

こちらは「ワイン屋さん」のある街角。

デュルピュイ

ワイン屋さんの店頭です。

•  デュルピュイ<br /><br /> 木陰のレストラン・・・

木陰のレストラン・・・

デュルピュイ

町はずれの風景です、「泉」と「洞窟」が在るらしい・・・

デュルピュイ

綺麗な「泉」です。

泉の畔の風景・・・

デュルピュイ

シャトゥの見える風景です。

石畳の曲がり角・・・・

デュルピュイ

「食通の町」です、閉まっているお店もあるけれど、それでもまだまだ、たくさんの「レストラン」が営業してます・・・今夜は、何処で食べようか?・・・迷います。

デュルピュイ

「淑痛の町」にもあった「ケバブ」のお店。

デュルピュイ

相場より、ちょっと高い感じですけど、特別に美味しいかも・・・? でもまあ、さすがに、確かめる気にはなりませんねえ・・・・ハハ。

デュルピュイ

誰でしょう? イノシシに乗ってます・・・「デルピュイ」の金太郎かも?

デュルピュイ

だんだん日が暮れて・・・そろそろ「レストランタイム」・・・何を食べるべきか? まだ迷ってます。

デュルピュイ

このレストランもいいけど、混んでます・・・?

デュルピュイ

結局まあ、迷いに迷って「イタリアン」になってしまいました、「ビール」と「スパゲッティ・カルボナーラ」で・・・芸が無いですね・・・味はコッテリ、ボリューム満点・・・嫌いじゃないけど、量が大杉・・・でも満腹です。

•  デュルピュイ<br /><br /> 夜景の美しい、石畳の町です・・・セメントやアスファルトの路面じゃ、この雰囲気は無いかも?

デュルピュイ

ちょっと、ほろ酔い気分の帰り道です・・・

♪ 好きでお酒を 飲んじゃいないわ
     ♪ 家に一人帰る時が 怖い私よ
     ♪ あのドアを開けてみたって あなたはいない
     ♪ 暗い闇が私を 待ってるだけよ
     ♪ また長い夜をどうして 過ごしましょう
     ♪ 愛の香りも 消えた あの部屋

「酒場にて」
      作詩 山上路夫 作曲 鈴木邦彦 歌 江利チエミ

マア、ワタクシは、毎度、好きで飲んでますけど・・・昭和歌謡も好きです。

夜の街角です。

デュルピュイ

町の広場・・・漆黒の丘の上に、ほのかに灯りが・・・

町の印象 ★★★★★ 小さいけれど、評判だけのことはある、アンティークな街並みです・・・でも、やっぱり、普通のレストランで食べるべきだったかも・・・? 「食通の町」で「イタリアン」じゃ、値打ちが無いですよね・・・ハハ・・よく解らないものを注文する度胸が無いのですね・・・反省。

本日の走行距離 50km/累計1,781km 明日は「ナミュール」の予定、「ワロン」としては、都会のはずです。

• akikoさん 2014/04/05 17:27:50
    石造りの素敵な町♪
    ももんがあまんさん、こんにちは。

「デュルピュイ」編見せていただきました。
    この町は以前「大人のヨーロッパ街歩き」という番組で紹介されていて、ベルギーに行くことがあれば是非訪れたいと思っていた町です。

番組内で、確か集落を一望できる小高いところから町を俯瞰し「世界で一番小さい町」だと紹介していたと思います。ももんがあまんさんはパスされたんですね。

小さいけれど石造りでとても雰囲気のある町ですね!ブルーのドアのアートショップも魅かれますし、ワイン屋さんの店頭の次の「木陰のレストラン」で午後のひとときのティータイムなんかできたら最高だと思いました。食通の町でもあるとのこと、ますます魅かれます(笑)

ライトアップされた町の様子もとっても素敵です。私も歩いてみたくなりました♪

akiko

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2014/04/05 22:16:35
    RE: 石造りの素敵な町♪
     今晩は、akikoさん。

> 番組内で、確か集落を一望できる小高いところから町を俯瞰し「世界で
     > 一番小さい町」だと紹介していたと思います。ももんがあまんさんはパ
     > スされたんですね。

最近はどうも、自転車に慣れ過ぎたせいか、少し歩くのが面倒になってるようです、昔は、教会の「塔」なんかも、良く登ったのですけど、ちょっと無精になってるようです・・・齢かも?

> 小さいけれど石造りでとても雰囲気のある町ですね!ブルーのドアの
     > アートショップも魅かれますし、ワイン屋さんの店頭の次の「木陰のレ
     > ストラン」で午後のひとときのティータイムなんかできたら最高だと思
     > いました。食通の町でもあるとのこと、ますます魅かれます(笑)

一応、それなりの由緒が有って、「町」らしいんですけど、規模からいえば「村」ですね、でも、街並みは、アンティークでシックですし、有名なレストランもあって、近隣から、週末には食事に来る人々も多いのだとか、ワロンの観光地としては、イチニのお勧めどころ、外せないところですね・・・。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る