2012/09/15 - 2012/09/15
とーりさん
行きたかったヨーロッパに初めて行ってきました。パリを拠点に近郊やロンドン・バルセロナなどにも足を延ばしました。ツアー参加もありますが、基本的にはひとりで、公共交通機関を利用しまわっています。正直ベタな観光地ばかりの10日間となりました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目(9/14) 出発〜パリ到着
2日目(9/15) 渡英:ロンドン市内観光?
3日目(9/16) ロンドン市内観光?
4日目(9/17) 渡仏:パリ市内観光?
5日目(9/18) モンサンミッシェルツアー観光
6日目前半(9/19) ヴェルサイユ宮殿観光
6日目後半(9/19) パリ市内観光?
7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光
8日目(9/21) パリ市内観光?
9日目(9/22) パリ市内観光?
10日目(9:23) 帰国日
※ 6日目は2回に分けています。
今回は2日目(ロンドン市内観光?)です。おおまかな動きは、
パリ北駅⇒ロンドンセントパンクラス駅⇒宿⇒国会議事堂(ツアー)⇒ウエストミンスター寺院⇒大英博物館⇒ロンドン塔・タワーブリッジ⇒トラファルガー広場⇒宿 です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5時半頃夜明け前のパリ北駅です。今日はユーロスターでロンドンへ渡ります。切符は日本でHPからweb購入しました。価格は状況により変動するようですが、私の場合は片道£76×2とクレジットカードフィー£4、併せて£156と結構かかりました。
パリ北駅構内です。早朝なので人はまばら。乗車前にフランス出国、イギリス入国手続きを行います。イギリス入国は厳しいとの噂があったので早めに到着し想定問答を考えていましたが、「入国目的は?」だけであっさり終わってしまいました。よかったけど肩すかしな感じ。
車内では食事が出ました。お味はまあまあ。
試しにブュッフェコーナーに行ってみました。数人お客がいましたが空いています。日本の列車にもこういう余裕があればと思います。
ほぼ定刻にロンドン、セントパンクラス駅に到着。でかいけどひとけのない駅です。
(パリ7:07⇒8:30ロンドン※時差あり) -
ユーロスターです、マークがかっこいいです。入口は段差がちょっとあるので注意が必要です入ってすぐのデッキにはスーツケースなど大きい荷物が置けるスペースがあります。
ユーロスターたちです。
セントパンクラス駅表示です。エレベーターのところにありました。
セントパンクラス駅の地下鉄駅で地下鉄1日乗車券「デイトラベルカード」(£7)を買いました。
※カードは翌日分のものです。 -
セントパンクラス駅外側、荘厳な感じです。
セントパンクラス駅です。違う角度からパチリ、お城のようです。
おお、二階建てバスだ〜、と興奮して撮りましたが市内はバスで溢れていました。個人的な感想ですが、ロンドンは本数が少なくて工事などで運休が多い地下鉄よりも、見晴らしが良く頻発するバスのほうが便利で快適でした。
ロンドン2泊はアパートメント。こういうのところは初めてだったので日本で予約したweb予約書を持って1時間近くウロウロ。他のアパートメントの人に聞いてようやく該当アパートを探し当てました。
さていよいよ観光を始めます。まずは国会議事堂です。日本でHPからweb予約し、料金は£15.00でした。地下鉄駅からてくてく。入口は人が並んでいるのですぐわかりました。到着は予約時間から30分近く遅れてしまいましたが、問題なく入れてくれました。
逆光の「ビッグベン」です。なんとも神々しいです。
国会議事堂入場時にもらうカードです。
中に入り、説明員ひとりに見学者20人程度に分けられ解説を聞きながらまわります。私の組はダイアナ妃に良く似た方で熱心に説明してくれましたが、当然全部英語なのでわかりません。1時間半もかかり少々疲れました。写真撮影は不可だったと思います。ちなみに日本語のパンフレットが配布されました。
(国会議事堂ツアー11:15〜12:45) -
国会議事堂ツアーを終え、向かいにあるウエストミンスター寺院をサクッと拝観しました。
(ウエストミンスター寺院12:50〜13:15) -
ウエストミンスター寺院中庭から。結構混雑しています。
14時をまわりお腹がすいたのでフィッシュ&チップスの名店「ロック&ソールプレイス」で昼食とします。
(ロック&ソールプレイス14:05〜14:30) -
店内メニューです。テイクアウェイもできるようです。
ついでに手元のメニューです。
当然フィッシュ&チップスを注文。お味は、う〜ん...可もなく不可もなくといったところ。ちなみにビールを付けて£17.00でした。
昼食を終え歩いてついに来ました大英博物館です。さすが大英帝国入館無料、太っ腹です。
ここでやってしまいました。オーディオガイドを借りた時提示したパスポートをうっかり置いてその場を離れてしまいました。もし紛失したら旅行序盤で打ち切りになるところでした、が、さすが紳士の国、男性係員が追いかけてきて手渡してくれました(感謝!)。おかげで事無きを得ました。疲れで注意散漫になっていたのでしょう。気を引き締めないと!
(大英博物館14:40〜16:40) -
有名なロゼッタストーンです。人が幾重にも群がっています。
近寄ると象形文字が見えます。
かの有名なエジプト「ラムセス?世」像です。
これはミイラの棺でしょうか。
アッシリアの像です。正面から見ると停まっています。
横から見ると歩いています。ガイド本によると足を5本にしてそう見せているそうです。
展示物は結構無造作に置かれているように見えます。
「ネムバンの墓所の壁画」だそうです。鮮やかな色遣いがひと際目を惹きました。
ミイラのイメージとしてはこういう風に棺にいれてあるものだったのですが.....
棺から出されたミイラがそこかしこに展示してあります。結構リアルなものもあります。見学者も興味があるのかエジプトコーナーは混雑しています。
このミイラは一般の人で赤い毛髪が残っていたことから「ジンジャー」と呼ばれています。5,000年以上前のものだそうです。
小型ですが、スフィンクス?でしょうか。
さすが世界一の博物館です。写真で見たことのあるものがたくさんありました。
ギリシャ神殿の前で一休みです。ふう〜。
こうなると美術品というよりさらし首です。
アウグストゥス像。目がリアルです。
次は地下鉄を乗り継ぎロンドン塔です。ただし入場料が高いので外観のみ見学です。
なぜかライオンの像がありました。結構良くできています。
ロンドン塔の先のリバーボート乗場からタワーブリッジが見えました。運が良いことに私が行った時ちょうど橋が降りるところでした。
橋が降り通行再開です。
ロンドン塔の脇にあるリバーボート乗場「タワーピア」です。ここから地下鉄チャリングクロス駅袂の「エンバンクメントピア」まで25分間のプチクルーズです。運賃は£4.00でした。
(タワーピア18:45⇒19:10エンバンクメントピア) -
向かい側には軍艦ベルファスト号が係留されています。
ようやくあたりが暗くなってきました。ここで有名なパブ「シャーロックホームズ」寄ってみました。店の中も外も混雑しています。
それと解る看板がありました。
ざわざわと落ち着いて飲める雰囲気でなかったのですが、一番イギリスっぽかった「LONDON GLORY」を指差しで注文しました。おいしかったです。
(シャーロックホームズ19:15〜19:35) -
トラファルガー広場に来ました。この時点で19時半を過ぎています。夏場のヨーロッパは日が長いです。
ボケていますがピカデリーサーカスのエロス像です。まだ残照があります。
(エロス像19:50) -
ロンドンの高級ショッピング街、リージェントストリートです。高級そうなお店が並んでいます。あまり興味はありませんが雰囲気だけ味わい、ウィンドウショッピングを楽しみました。
今日の観光はここまでにして地下鉄で宿へ戻り、夕食はセントパンクラス駅近くのバーガーキングで済ませました。
- 子連れ旅人さん 2015/02/14 22:44:58
- ロンドン塔は・・・
- 若い頃2回ほど行きましたが、外観だけで十分だと思います。
真面目に気分が悪くなり、2度目はそこで座り込むほど気持ち悪くなりました。
別段霊感が鋭いわけでもないと思っているのですが、ここは何かまとわりつく感じがして、しんどかったです。
- とーりさん からの返信 2015/02/14 23:39:34
- それ程ですか。(*_*)
- 子連れ旅人さんこんばんは、とーりです。
ロンドン塔はそれ程凄いのですか。私も霊感はないのですが、そういうのも苦手なので入らなくてよかったです。
ところでアテネの旅行記みなさん楽しそうですね。トラムには私も乗りました。ゼウス神殿⇒シンタグマ広場で乗りたかったのですがなぜかゼウス神殿付近に駅がなく、わざわざパナティナイコスタジアムの前まで行って乗車しました。
また訪問させていただきます、楽しみにしています。
とーり
ロンドン(イギリス) の旅行記