今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小梅パパは土曜日の朝から急激な腰痛に見舞われました。<br />先週の京都マラソンが応えたのか(自分は走っていないのですが)。<br />こんな状況でお出かけは無理と思っていたら、日が昇ると春を思わせるようなポカポカ陽気。<br />新聞では、まだ北野天満宮の梅はちらほら咲きとなっていましたが、ついでに上七軒にある普通の洋食屋さん彌兵衛さんで日替わりランチをいただく目的で出かけました。<br />天神さんの梅は新聞の情報どおり盛りはまだまだでしたが、春近しを感じさせる青空はとても美しかったです。

ちらほら咲きの北野天満宮の梅を無理やりカメラに収めた後は花街の洋食屋さんで日替わり定食

2014/02/23 - 2014/02/23

koume

koumeさん

小梅パパは土曜日の朝から急激な腰痛に見舞われました。

腰痛を気にしながらいつもより時間をかけて自転車でようやく北野天満宮に到着。

ちらほら咲きですが梅苑に入ってみました。

まだまだ梅苑の梅の多くはこんな感じでした。

梅苑から臨む楼門。

苑内にある茶店。

入場料にはいつもどおり梅こぶ茶と和菓子が付いています。

北野天満宮を出て上七軒です。

上七軒の通り沿いにあるお店の塀からも梅が覗いていました。

グリル彌兵衛さんに到着。

日替わりランチもやっております。

本日の日替わりランチもち豚ロースのチーズパン粉焼きです。
    カウンター席のお客さんたちの中にはグラスワインを飲みながらのランチという方もおられました。
    ワインのメニューが豊富です。
    出会ったことはないのですが、上七軒のお姐さん方もちょくちょく来られるようですね。もしかしたら、この日も普段着姿のお姐さん達がおられたのかしら。

美味しいランチをいただき上七軒を後にしました。