高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月15日は前日から降った雪が関東地方でも大雪となって積もっていた。前もって成田空港近くの駐車場に予約をしていたが、とても車を出せる状況ではなかった。こうなっては電車で行くしかないだろうということで、最寄り駅までタクシーで行こうと、タクシー会社4社に電話をしたが、まったくつながらない。自分の車を出そうと悪戦苦闘して時間を使い、タクシー会社に連絡しようと時間を使い、速く準備ができたにもかかわらず、どんどん時間がなくなっていく。もはやバスを使って駅まで行くしかない。バス停まで歩いただけで靴下までグチョグチョ。雪のあとに降った雨が雪でせき止められて、歩く道がシャーベット状態だった。<br /><br /> やっとの思いで駅まで来たら、電車も遅れている。それでもなんとか日暮里駅に到着。スカイライナーに乗ろうとするが動いていない。仕方なく通常の電車に乗って成田空港へ向かった。空港へ着いた時は、時間ギリギリとなっていた。いやはや疲れた。成田に来るだけで、旅行の1日分を使ってしまったような疲労感だった。<br /><br /> 成田発12時25分のエバー航空BR107で高雄に着いたのは現地時間15時45分。時間通りに到着した。台湾は日本との時差が1時間なので、日本ではすでに16時45分だ。高雄の空港内にもファミリーマートがあった。「全家」と書いてある。これがファミリーマートの意味なのだろうか。台湾の街角でもたくさんのコンビニを見かけたが、そのほとんどがセブンイレブンかファミリーマートのどちらかだった。<br /><br /> 高雄について、最初に出掛けたのが「忠烈祠」。小高い丘の上にあり、説明によれば日本での靖国神社のような意味合いを持った施設とのこと。戦争で犠牲になった兵士などを祀っているのだろう。<br /><br /> 翌朝、「蓮池潭」に向かった。高雄の街はちょうどマラソン大会が行われており、道路はあちこちで封鎖されていた。道路規制中の警察官を怒鳴り飛ばしているオヤジもいたが、どんなに頑張ってもあの状況では行けるわけがないではないか。こんな輩、日本にもいそうだ。<br /> 「蓮池潭」は季節には蓮の花が美しい淡水湖だ。七重の塔が2本建っている「竜虎塔」に登ってみた。龍の口から入ると、地獄の様子が描かれていた。出口は虎の口だ。龍から入って虎から出ると御利益があるとか。

台湾観光(1)高雄

2014/02/15 - 2014/02/18

旅行記グループ 台湾の旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん

エバー航空

高雄の空港に着いて

空港内にファミマがあった

高雄の忠烈祠にて。忠烈祠は日本で言えば靖国神社のようなものだろうか。戦争犠牲者が祀られているようだ。

忠烈祠にて

忠烈祠にて

夕食で台湾ビールを注文した。150元だったが。味の方は・・・・う〜ん、ちょっとあっさりしてるかな。と言うか、アルコール5度って書いてあったけど、感覚的にはそんなにない感じ。弱い感じがしたのだが…。

夜、ホテルの外に出て、街をぶらついてみた

夜の高雄

しかし、セブンイレブンは多い

コインパーキングの表示。1日24時間の上限が100元って書いてあった。と言う事は3.5倍して・・・24時間350円か。

朝の高雄市街

警察の派出所。前に並んでいるバイクはこれでも白バイだった

これがパトカー

マラソン大会が行われていた

寿山国家自然公園に来た

蓮池潭わきにある慈済宮

蓮池潭脇にある慈済宮

マラソン大会は続いている

マラソン大会のために通行出来なかったバイクのオヤジが警察官に食ってかかっていた。どこの国にもいますねぇ、こんなの…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る