2014/02/15 - 2014/02/18
mitsuhiroさん
- mitsuhiroさんTOP
台北では忠烈祠での衛兵交代の儀式を見学し、その後、中正紀念堂を見てから九份へと足を伸ばした。
日本統治時代に台湾護国神社が建立された跡地に、1969年になってから創建されたのが忠烈祠だそうだ。大門の中には中央広場がある。その奥には文烈士祠や武烈士祠があり、革命・建国・戦争などで亡くなった志士約33万人が祀られているという。いわば台湾版の靖国神社とでもいうような施設だ。
大門と大殿にはそれぞれ2人で守る衛兵がいる。彼らは交代の儀式までの1時間、まったく動かない。まるで蝋人形のようだ。
この衛兵の交代は1時間ごとに行われている。その儀式は約25分ほど行われているが、動きが機械のようで、驚きだ。
忠烈祠を出た後は中正紀念堂を訪れた。これは1980年に出来たもので、中華民国の初代総統である蒋介石を顕彰する施設だ。ここにも衛兵がいて、交代の儀式が行われている。忠烈祠と違って屋内で行われるので雨天でも見学しやすいそうだ。
中正紀念堂は25万平方メートルの広さ。日本統治時代には歩兵第一連隊の軍用地があった場所だそうだ。中には国家戯劇院や国家音楽庁、公園広場、庭園などもあった。
夕方からは九份の街に出掛けた。ここは、もともとは地方の寒村に過ぎなかったが19世紀末頃に金が見つかったことから急速に発展、日本統治時代に最盛期を迎えたという。そして現代は観光で賑わう街になった。しかし急な山の斜面に開けた街なので、行くのも歩くのも大変だ。そして一歩街の中に入ると、狭い露地のたくさんの観光客が押しかけ、歩くのも容易ではない。
階段の途中にある店は「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所だという。特にこのあたりは人が多かった。
台北の忠烈氏祠
忠烈祠の衛兵。ぴくりとも動かないのはさすが。
忠烈祠
九分から見た東シナ海
ちょっとガスっているな
階段は雑踏状態で・・
よく見かける風景かな
千と千尋の神隠しってここ?
こんなの見た事あるかも
昔のままの映画館