ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キジルクム砂漠を越えて古都ブハラへ。<br /><br />1000年以上前のサマーン朝の建築がほぼ完全な形で残るイスマイル・サマニ廟が見事!<br />夜は、ラビ・ハウズのそばのお店で生ビール!<br />地元の人・観光客と盛り上がってウォッカをごちそうになりました。<br /><br /><br />旅行記:<br />ビザ取得編:http://4travel.jp/travelogue/10860961/<br />ウズベキスタン入国編:http://4travel.jp/travelogue/10861034/<br />ヒバ編:http://4travel.jp/travelogue/10861066/<br />ブハラ編:http://4travel.jp/travelogue/10862070<br />サマルカンド編:http://4travel.jp/travelogue/10862516

イスマイル・サマニ廟に感動!ブハラ観光

2013/11/01 - 2013/11/08

旅行記グループ ウズベキスタン 周遊

akxxxxxco

akxxxxxcoさん

キジルクム砂漠を越えて古都ブハラへ。

夜は、ラビ・ハウズのそばのお店で生ビール!

旅行記:

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルは、ラビ・ハウズのそば。
    ラビ・ハウズの周辺は、タキなどのおみやげ物屋さんも多く
    観光に便利な場所でした。

予定よりも1時間早く到着したため、すぐそばにあるタキへ。
    タキというのは大通りの交差点をドーム状の屋根で覆ったバザールのこと。

ラクダも通れるように天井も高くなっているそう。

常設のお店もありますが、露店のような感じでお店が並んでいます。
    スザニもたくさんありました。

ヒバよりも種類が多く、サマルカンドよりもお値段が良心的な気がします。

ブハラの人は商売っ気がないのか、あまりしつこくないので
    のんびりお買い物を楽しむにはブハラがお勧めです。

タキをまっすぐ進んでいくと、ガイドブックでも有名な
    コウノトリバサミのお店があります。

小さいもので1つ20$〜。
    名前も入れてもらえるので、手軽なお土産として人気です。

コウノトリバサミかわいい〜

その場で名入れしてくれます。

スパイス屋さん。
    入れ物がかわいいです。

本日の夕食。ラビハウズのそばのレストランへ。

ブハラの地ビールAziaを飲みたかったんだけど、残念ながらおいてませんでした。。。

今日のメインは、ポテトとチキン、りんごのクリーム煮。
    ロシア料理のような感じで温まります。
    味つけもあっさりしているのでぺろりと食べれてしまいます。

食後、ラビ・ハウス周辺のナイトツアー。

ナディール・ディバンバギ・メドレッセへ。
    やっぱり、色つきライトアップで、微妙です。

青いライトアップも。

ラビ・ハウズ周辺はお店やホテルが集まっているので、
    夜でも一人歩きできそうな治安です。

思ったよりも観光客が少ないので、お店はどこもガラガラでした

翌日は、ブハラ観光。
    バスに乗って、堅牢な城門と城砦をもつアルク城へ。

写真撮影料の節約のため、内部の写真なしです。
    ちょうど小学生の集団グループとあたってしまい、にぎやかです。

アルク城のすぐそば、通りを渡った向いにあるボロ・ハウズ・モスクへ。

ガイドさんいわく、「名前はボロだけど、中は結構豪華。」とのこと。
    ハウズ(用水池)に映ったモスクがきれいです。

木造なので、ちょっと痛みがありますが、、、
    天井の装飾もきれいです。

内部は豪華です。
    淡いパステル調のカラーでやさしいモスクです。

淡いカラーで、きれいです。
    写真撮影料節約のため、はじめは撮影しない予定でしたが、
    あまりにきれいなので、結局払うことにしました。。。

写真代が結構バカになりません。。。

バスに乗って、イスマイル・サマニ廟へ。
    ボロハウズから歩けるぐらいのすぐそばです。

オリジナルで残っているものが少ないウズベキスタンですが、
    こちらは、ほぼオリジナルのものが残っています。

とても精巧なデザインです。
    イスラムの幾何学模様と石の組み合わせがすてきです。

ブハラはチンギス・ハーンによって破壊しつくされたため、13世紀以前のものはほとんど残っていませんが、この建物は、13世紀には砂で埋もれていたので破壊から免れたのだそうです。

土に埋もれていたから、この美しさが保たれていると思うと感慨深いです。

内部も、細かい石造りです。

建物の周りを、3回廻ると幸せになれるんだそうで、
    ツアーの人みんなで廻ってしまいました。

現地ガイドさんもイチオシの観光スポットでした。

すぐそばにある公園で、休憩時間となりました。

観覧車に乗ってみます。けっこうスピードがあります。

先ほどのイスマイル・サマニ廟がみえます。
    天気が良いので気持ちがよいです。

スピードが速いので、あっという間に1周できます。

バスに乗って、街のシンボルのカリヤン・ミナレットへ。
    カリヤン・ミナレットは、中央アジアで最も高いミナレットです。

ほとんど色タイルが使われておらず、煉瓦だけで繊細な模様を
    浮き出した美しくて独創的です。

罪人を突き落とす処刑場としても利用されましたためか、
    写真がきれいにとれない場所なんですと、現地ガイドさん。。。
    逆光で、何度やってもきれいに撮影できませんでした。

カリヤン・ミナレットに隣接している
    ミル・アラブ・メドレッセ。
    青いドームとタイル模様が美しい建物です。

こちらは、午前中だときれいに撮影できます。

青のタイルが眩しいです。

あぁ、ウズベキスタンにきたなーとしみじみと実感できる青です。

幾何学のデザインが本当に細かくて、溜息がでます。
    一つ一つ、オリジナリティがあって、デザインする人も大変です。

周辺にもお店がいろいろあります。
    のんびりしてます。

昼食後、再びラビハウズへ。

ウズベキスタンの一休さんともいわれているフッジャ・ナスレッディン像。
    ウズベキスタンでもとても人気のある人だそう。

ロバのしっぽをなでながらお願い事をすると願いがかなうそう。
    ピカピカ光ってます。

ナディール・ディバンバギ・メドレッセへ。
    夜より、昼間のほうがきれいで、青空によく映えます。

イスラムでは偶像崇拝は禁止されているので、
    真ん中には人の顔、両サイドのフェニックスの構図は、とても珍しい絵柄です。

200スムのお札にも印刷されていています。
    フェニックスは、ウズベキスタンの象徴だそうです。
    イスラム教とウズベキスタンの関係を知る、印象深い建物です。

再びバスに乗って、ブハラ王国最後のアミールアミルハーンの離宮シトライモヒホサへ。

シトライモヒホサは、月と星の宮殿という意味だそうで、ブハラ伝統様式にヨーロッパ様式・ロシア様式が合わさった内装になっています。

こちらも撮影料節約のため写真はなし。
    庭園には孔雀がいました。開きそうで開いてくれず…きれいな鳥です。

一旦ホテルへ戻って、再びツアーから離れ、ラビ・ハウズのそばにある
    チャル・ミナルへ。

ラビハウスの大通りをまっすぐ進んでいきます。
    だいぶ人気がなくなるので途中不安になりますが、進んでいくと塔が見えてくるのでそれを目印に住宅街へ入ります。

日が暮れそうなので、早歩きしました!
    ちょうど夕焼けで染まってかわいいです。

もう閉館時間のようでしたが、ミナレットの中を入ることができました。

チャル・ミナルは、商人が建てたものなので、小さいですが、かわいい美しさ。4本のミナレットはみんな微妙にデザインが違います。

頂上からブハラの旧市街地を見ることができます。

「砂漠の灯台」といわれているカリヤン・ミナレット。
    ロウソクみたい。

内部は、4つの塔を自由にいききができるようになっていて、
    ちょっと迷路のような感じです。

謎の矢印がありますが、聖地の方向を指しているそうです。

チャルミナル周辺は、住宅街なので、日が暮れるとちょっと怖い雰囲気です。日が暮れる前に、急いで戻ります!

ラビハウスに戻ってきました。

何組もウェディングドレスを着たカップルが写真撮影しています。
    はじめはびっくりしましたが、こういう文化なんだなーってだんだん慣れてきます。

ブハラ地ビール・Asiaを求めて、生ビールの飲めるお店に行く予定でしたが、
    ラビ・ハウズからちょっと歩くので、近場のお店に入ってみました。

Asiaはなかったけど、生ビールが飲めました。
    食べ物はすべて終わってしまって、プロフをちょっと作ってくれました。
    ランチもきっちりフルコースなので、このくらいがちょうどよいです。

店内でサッカー中継を見ていたら、スペインから旅行に来たというカップルと
    スザニ屋で働いている地元の男性に話しかけられ、
    片言の英語で、サッカー談議で盛り上がりました!

最後には、お店にいたほかのお客さんからウォッカとピクルスもごちそうに。
    こういうときに、お酒強くてよかったーと思います。

スーパーマリオ煮の店長さんがお見送りしてくれました。

生ビールも飲めるハンバーガー屋さんの看板が出てましたが、
    地元の人や観光客がぷらっとビール一杯だけ飲むお店でした。

とってもフレンドリーな店内で、ブハラの一番の思い出になりました。
    8時ぐらいにはホテルに戻って、明日の準備です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る