北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた行って来ました!<br />成田―新千歳便が就航したばかりのバニラエアのツアーで雪まつり直前の札幌へ。<br /><br />今回は一泊二日11,800円のバニラエア公式ツアーを利用。<br /><br />就航初日から機材トラブルで欠航便が相次ぎ、前日までちゃんと飛ぶかどうかはらはらさせられましたが、幸いにも出発日からは通常運航に。<br /><br />8時ちょうどのバニラに乗って回転寿司を食べたり、ジンギスカンを食べたりと美味しい札幌満喫してきました♪<br />

バニラエアで行く!雪まつり直前札幌の旅(前編)8時ちょうどのバニラに乗って回転寿司を食べに行こう♪~Feb 2014~

2014/02/02 - 2014/02/03

れいれいさん

今年もまた行って来ました!

今回は一泊二日11,800円のバニラエア公式ツアーを利用。

バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)

LCCの朝は早い。
    今回は車で成田空港まで行ったので、超ラクチン。
    電車とバスで3時間かかるところが、車なら1時間半で行けるのね。

2日間なので民間ではなく、成田空港の駐車場を利用しました。
    P2だと2日間4,000円だけど、従業員駐車場兼ねたP3駐車場なら3,000円。
    野ざらしでよければP3が安くてオススメです。

エアアジアジャパンからバニラエアに生まれ変わってからは初搭乗。

スカイマークやジェットスターとは反対の端にあるバニラエアのチェックインカウンター。
    寝不足の目に黄色とブルーが眩しすぎる。

チェックインカウンターには新千歳便就航記念ということでお祝いに贈られた花が飾ってありました。

バニラエアはツアーにも力を入れるようです。
    これからも今回みたいに安いツアーが発売されることを期待!

バニラエアのセキュリティチェックには手荷物のペットボトル飲料等を検査する機械がないので、その場で
    「一口飲んで見せてください」
    と言われます(笑)

これぞ究極の検査方法!
    高価な機械を導入するよりも確実な気がします。

相変わらず仮設感満載の搭乗ゲート。
    このゲート妙に落ち着くんです。

エアアジアカフェはVstoreという名前に変わっていました。

Vstoreのコーヒーは250円でお代わり自由♪
    まぁ、そんなに何杯も飲めるものではありませんが・・・

スカイマークやジェットスターのゲートより、バニラエアのゲートの方が明るいし開放感があっていいな。

JW901便
    オンタイムでの出発です♪

前日まで機材トラブルで欠航や遅延しまくりだったのに、オンタイムとはラッキー!!

シンプルなデザインの機体。
    バニラエアのロゴは塗装ではなくシールのように見えました。
    シールの方がコストかからないからですかねぇ。
    安全面に影響のない部分でのコストカットは大いに賛成。

今回追加料金を支払って座席指定したので、前方の窓側から並び席が取れました。
    通路側が空席だったので、ゆったり座れてラッキー。

シートピッチはジェットスターより気持ち狭いような感じ。
    ポケットがあるからそう感じるのかもしれませんが・・・
    1〜2時間のフライトなら全く問題なしですね。

機内食や機内販売メニュー、クーポンブックもバニラカラーで統一されてます。

機内誌代わりのクーポンブックは渡航先で利用できるクーポンがついているので、持ち帰るべし。
    提携先の施設が割引で利用できたり、サービスが受けられたりするので、とりあえず持ち帰って損はないかと。

バニラエアでは機内食や機内販売に力を入れている感じで、客室乗務員さんがそれぞれオススメの機内食や商品をアナウンスしていました。

新人さんと思しきCAさんがたどたどしい日本語で何度も噛みながら商品の説明をしたりする場面もあったりして和みます。

ジェットスターではCAさんが話しかけないでよオーラ満開でカートを押して足早に素通りするだけだったので、人間味のある接客っていいなーと改めて思うのです。

朝食は車の中で食べてきたので、おやつ代わりに客室乗務員さん一推しの成田ゆめ牧場のミルク玉を購入。
    ミルクプリンの入った風船を楊枝でぷちんと割って食べます。
    まだ半分シャーベット状だったので、溶かしてから食べました(笑)

食べ終わった後のゴミを片づけに来たCAさんが「いかがでしたか?」と笑顔で声をかけてくれたりする気遣いも。

かなり贔屓目が入っているのは否めませんが、やっぱりジェットスターよりバニラエアがいいな。
    乗っていて楽しくなるのは間違いなくバニラ。

初めて見たときには、ありえない!!と思ったブルーの制服も見慣れてしまえば、そんなに変でもないんじゃない??って感じ(笑)
    いや、それでもやっぱりあの制服はイケてないと思うが(苦笑)

旦那もバニラエアが気に入ったらしいです。

新千歳空港到着!!

わーい、雪だ〜、とテンションアップ♪

(この後、東京で散々雪を見ることになるとは思いもせず…)

新千歳空港からJRで札幌駅へ。
    北海道でもパスモが相互利用できるようになって便利になりました。

空港から札幌へ向かう電車の車窓から見える景色が北海道へ来たなって感じる。

ランチはJRタワーステラプレイスの根室花まるへ。

クチコミなどで評判の良い回転寿司屋さんで、いつも長い列が出来ているので、以前から気になっていたお店です。
    開店15分位前に着いたときには既に50人位が開店待ちの状態。
    運良く開店の一巡目で席に案内されました。

並んでいる最中は「駅ビル?回転寿司?そんなに並んでるの?」と難色を示していた旦那も店内に案内された途端テンションアップ。

だって、回転寿司のレベルをはるかに超えているんですもの。
    何、このこぼれおちそうな真だち!

北海道へ来たらやっぱり帆立は外せません。
    肉厚で変なぬめりやわざとらしい甘さがなくてパリパリしてるの。
    函館で食べて感動した帆立と同じ食感です。

筋子の醤油漬けも寿司飯が見えないくらい。

中トロもこんなの東京で食べたら1,000円は下らないでしょう。

延々と食べたネタをアップするのもどうかなって感じなので、この辺で。。。

花咲ガニのふんどし!
    もちもちっとした食感がたまりません。

花咲ガニと焦がし帆立の茶碗蒸し。絶品!!
    焦がし帆立の香ばしさとコーンスープみたいに濃厚な出し汁で贅沢過ぎる一品。
    茶碗蒸しの域を超えてます。

回っている寿司を見ているだけでもう幸せな気分♪

あ〜、美味しかった!!
    ご馳走様でした〜

こんなに美味しい回転寿司が食べられる北海道の人が羨ましい。
    寿司好きの旦那も大喜び。すっかり上機嫌。

店内も活気があっていい感じだし。
    皆んな並んでまで食べたい理由がよーくわかりました。
    並ぶの嫌いだけど、並んでよかった。

とは言え、私は特に寿司好きではないので、一人だったらまず来ないだろうけど(笑)

お腹いっぱいになったところで、すすきのにあるホテルへ向かいます。

天気予報では気温高めの予報だったけど、曇っていて風が強いせいかかなり寒く感じる。

風が吹く度にひゃ〜〜〜〜って感じ。

旧道庁では雪像を作る人たちが。
    雪まつりの会場以外でも雪像を作っている人たちをあちこちで見かけます。

北海道の雪はさらさらなので、水を混ぜて固めているのが衝撃的でした。

紅葉の時期もいいけど、やっぱり雪景色が似合います。

やはり気温は少し高めのようです。

こんなのが脳天直撃したら大変!!!!

旧道庁には何度も来たことがあるけど、中を見学するのは今回が初めてかも。

北海道の歴史や北方領土に関する資料などが展示してあり、かなり見ごたえあります。

普段考えることの少ない北方領土問題も北海道へ来ると身近なものに感じる。

旅先でこうして歴史に触れることも大切なことですね。

気が付いたらかなり長い時間が過ぎていました。

大通公園にある雪まつりのメイン会場の大氷像はほぼ完成していました。

近くで見るとかなり迫力あります。

雪まつり開催中は混雑している大氷像の前もこの時期なら独り占め状態。
    やっぱりこの時期の札幌は穴場だわー。

今年の大氷像も台湾をテーマにしたものです。

一瞬去年と同じ?に見えたけど、当たり前ですが去年とは違いますね(笑)

それにしても札幌と台湾とは…私の好きな場所のコラボではないか!

雪道をのんびりと歩きながら、ようやくホテルに到着。

ホテルレオパレス札幌

すすきのや大通公園の駅から十分歩ける距離だけど、雪道だとちょっと遠く感じる。

吹き抜けのエントランス

よく利用するビジネスホテルチェーンとは違ったゴージャスな雰囲気。

電動マッサージチェアとジェットバスを完備したコンフォートツインルームは窓が大きくて開放感あり。

テーブルが窓際じゃなくてカウンター式になっているのが珍しい。
    空気清浄器や加湿器、衣類用防臭スプレーなども完備されていて完璧です。

旅疲れの身体にマッサージチェアが嬉しい。
    部屋でテレビ観ながらマッサージできるなんて最高。

札幌のホテルって本当にレベルが高い!
    格安ツアークラスのホテルでこんなにいい部屋に泊まれるなんて本当にすごいわ。

ジェットバス付のバスルーム

最上階に大浴場を利用したため、お風呂は使用せず。

荷物を下ろしてベッドに腰を下ろしたら、いつの間にかうとうと・・・

昼に飲んだアルコールが今頃になって効いてきたのかしら???

• いぬいぬさん 2014/02/27 19:04:59
    一口飲んでください!!
    れいれいさま

こんばんはー
    バニラエア面白過ぎですね〜
    コストカットして、機械がなく飲んでください。。。
    確かにこの方が安心です!
    私も明日ひさびさの北海道帯広にいってきます☆
    雪は仕事にも影響が出てこりごりなんですが。
    でも雪は西育ちにはテンション上がるのだろうなー
    では次の旅行記楽しみにしてます。

いぬいぬ

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/03/03 19:26:58
    RE: 一口飲んでください!!
    いぬいぬさま

こんばんは〜
    初バニラエア突っ込みどころ満載でした!
    エアアジアジャパンの緩さにさらに磨きがかかったような・・・(笑)
    まあ安全面に問題のない部分なら、ありかなって感じです。
    むしろ新し感じがしました(笑)

帯広いいですね〜
    北海道はやっぱり雪のある時期が一番好きです。
    帯広は行ったことないので(バスで通り過ぎたことはあるかも)、行ってみたい場所のひとつです。

ほんと今年は関東も雪降りまくりで、もう懲り懲りって感じですが、
    北海道の雪はテンションあがります!

旅行記楽しみにしていますね〜

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ