ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜のオペラ鑑賞と昼間の美術館、博物館見学の合間のマンハッタン点描。<br />

ニューヨーク芸術鑑賞週間Part2/2014―③マンハッタンそぞろ歩き

2014/02/01 - 2014/02/08

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

鉄道 タクシー 徒歩

2月1日。ホテルで休憩後METへ。
     オペラホールに向かって右側の,エイブリー・
    フィッシャー・ホール。ニューヨーク・フィルハーモニーの
    本拠地である。その玄関前に奇妙キテレツなモニュメントが
    出現し,あ然! !
     中国の午(horseとなっているから馬か?)年の新年を
    祝ってのもの。ニューヨーク・フィルがこの時期に香港公演を
    行っていることに関係があるらしい。
     2月5日にはすでに撤去されていた。

リトルイタリーをめざしてチャイナタウンを通り過ぎる。

チャイナタウンの鮮魚店。エビ,カニ,カイ……
    すべてが安い。
     中国人のバイタリティで隣町にあたるリトルイタリーは,
    チャイナタウンからどんどん浸食されており昔の面影が
    なくなりつつあるという。

リトルイタリーのメインストリート,マルベリー・
    ストリートの入口。映画『ゴッド・ファーザー』にも
    出てきた通りだ。

どこかのメトロ駅構内のタイル装飾。リトルイタリー、
    チャイナタウン近くの駅と思うが、何を意味するのかは
    不明。

2月3日、トレーダー・ジョーズをめざしてユニオン・
    スクエアに行く。混雑が有名なスーパーだが,雪道,平日,
    真っ昼間なので,空いているかと思えばさに非ず。
    レジ待ちの行列は二列で店内の壁際三辺に延び,
    写真のように整理員が「ここが最後尾」との看板を
    掲げていた。われわれは一人が先に並び,もう一人が
    買い物をする作戦で時間節約。それでもレジに着くまで
    約30分。
     夜は,MET近くのデリで,開幕時間とにらめっこ
    しながらの夕食。この後に事件が待っていた
    (①オペラ鑑賞編参照)。

METに行く途中のコロンバス・サークル前の並木に
    前夜の雪がきれいに積もっていた。

2月4日朝のセントラルパークの雪景色。前夜に降った
    滞在2回目の雪で一面の銀世界。

カーネギーホールは今年も工事中。3年連続足場が
    組まれたまま。足場が取れた時期があったのかしら?

•  メトロ&#9400;線の81丁目駅。自然史博物館の下車駅に<br />ふさわしい銀河系を表すタイル装飾。

メトロⒸ線の81丁目駅。自然史博物館の下車駅に
    ふさわしい銀河系を表すタイル装飾。

ショーウィンドウで見たクリスマスツリー。
    木のてっぺんから雪が降る仕組みになっていた。

グランド・セントラル・ステーションの近くで見た
    街角のパブリック・アート芸術が多い。NYCでは
    あちこちでお目にかかれるので,これを探しながら
    歩くのも一つのNYC探訪法か。作者などの説明書きも
    そばにある。

NYCのタクシーの代名詞,「イエローキャブ」に
    「グリーンキャブ」が殴り込み?? 昨年から登場した
    グリーンキャブはアップタウン専用タクシーで,
    ミッドタウンにお客を運ぶことはできるが,
    ミッドタウンでお客を拾うことはできないそうだ。

コロンバス・サークル脇のパブリック・アート。

グランド・セントラル・ステーションのニューヨーク・
    トランジット・ミュージアム・ストア。ガイドブックには,
    ミニ・ミュージアムがあるように書かれていたが,
    あったのはショップのみ。NYCの交通に関連する
    アイフォンカバー。

百貨店メーシーズのエスカレーター。溝の深い
    ステップが古さを感じさせる。

NYCのメトロの車両には、行き先表示のついている
    車両とついていない車両が混在している。行き先表示の
    ついたメトロの車両は日本の川崎重工製。
    やっぱり日本!!!

この日のエンパイア・ステートビルの夜間照明は赤だった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る