西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間に渡り長崎の街を散策したアラフォー夫婦は最終日に念願の長崎バイオパークに行ってきました。ハウステンボスには何度も行っているのであえて王道を外しこちらに来たのですが・・・予想以上の楽しさに驚きました。色んな動物園を訪れている私たちがかなり満足できた動物園でした。

坂と階段の街 長崎 アラフォー夫婦の旅~長崎バイオパーク編~

2014/02/08 - 2014/02/10

テジ

テジさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

長崎のホテルから車で1時間弱で長崎バイオパークに到着です。
    開園時間の9時ちょっと過ぎについたのですが駐車場はガラガラです。連休の狭間の月曜日だったからでしょうか?
    長崎ランタン祭り期間中は長崎のホテルに宿泊している事がわかる物を見せると入場料が半額です。

入園ゲートお出迎えラマ「きらら」ちゃんです。

動物たちのお食事時間をチェック。

オオコウモリ

フラミンゴ。エサを撒くと近寄ってきます。

ヤギ。エサを見せると大興奮です。

アカハナグマ。同じくエサを見せると大興奮!!

レッサーパンダ。

コツメカワウソ。

大好きマーラちゃん。でも頭数は少ないです。

ミーヤキャット達にエサを見せたらこの身の乗り出し様。

アライグマ達が電車ごっこのように固まっていましたが・・・

エサを見せると集まってきました。ガラスが二重構造になっていてガラス越しにエサを落とすとアライグマ達がキャッチできるしくみです。

つぶらな瞳で懇願されます。

そんな顔で見られたら追加のエサを買わざるおえない・・。

別途入場料200円を払ってペットハウスに入ってみました。
    ねずみのシャンデリア?!

前から見ると・・。みんな爆睡です。

高級毛皮でお馴染みのチンチラさん。かっ、かわいい・・・。

ミニブタちゃん

園内のレストランでトルコライス。見た目より美味しい。

西海市のイベントでさいかい丼というものが販売されていました。西海市の飲食店がそれぞれ規定に基づいて作っているそうでバイオパークはゆでこぼし大根を豚肉で巻いたロールカツとミカンご飯でした。とっても美味しかったです。

ここのミーヤキャットは自由気ままに脱走してる。園内のトンネルの入り口付近に脱走ミーヤが2匹。

お散歩ですか?と声を掛けると2匹で顔を見合わせてました。

えっ?なんですか?

カピバラ池に到着。エサをスプーンであげる。カピバラさんは口をモゴモゴしていたと思ったらペッ!!と石を吐き出した。そして美味しそうにエサを食べ終わるとまた吐き出した石を口に戻しモゴモゴ・・。歯を研磨してるらしいです。

かわいい・・。

ぬ〜ん。

クジャクさんが羽を広げて見せてくれました。

リスザルは肩の上に乗ってきます。

エサはワーム(なんか小さい虫)なんでちょっとキモい・・・。

一番驚き、そして楽しかったのがカンガルーの丘です。カンガルーがとても人間に慣れています。

ケンカもすごい近くで見れます。

パンチが当たる音が生々しいです。

エサを見せるとみんな集まってきます。めっちゃかわいい〜。

ちっ近い・・・。

カバのモモちゃん用のエサ販売機。キャベツ入ってます。

モモちゃんの大きなお口にキャベツを投げ入れます。

カピバラ池に戻ってカピバラ露天風呂を見学。

打たせ湯の方が人気があるようです。

上手に打たれてます。

カピバラストーブも人気です。薪ストーブの周りにカピバラさんが集まってます。

ストーブにいた子カピバラさんをナデナデごろごろしたらすっかり気持ちよくなってリラックスしてくれました。お腹出して超かわいいです。

ヒツジさんもすごい食欲です。

ヒツジのウールさん。

長崎バイオパークはハウステンボスからも送迎バスが出ているそうなので、お時間のある方はぜひ行ってみて下さい。癒されますよ。

帰り際、売店でニューヨーク堂の長崎カステラアイスを買ってみました。長崎では色んな場所で売っていたのでちょっと食べて見たかった。

カステラが程よくやわらかくて美味しいです。

最後に長崎空港で五島うどんの地獄だきをいただきました。生卵入りのつけだれがとっても美味しかったです。

2泊3日の長崎の旅も無事終了です。食べ物が美味しくとても素敵な街でした。
    ただ次回来る時はもう少し人が少ない時に来たいです。