2014/02/08 - 2014/02/10
テジさん
思いつきで決めた長崎旅行。いざ予約を取ろうとするとどこのホテルも満室状態!!なんと「長崎ランタン祭り」真っ只中であることが判明。何とかホテルと飛行機を押さえ一安心・・・のはずが?!まぁ色々ありましたが食べて歩いて登ってブラブラの楽しい旅となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
東京に45年ぶりの大雪が降り、飛行機が飛ぶのかドキドキしながら羽田空港に向かいました。ラッキーなことに多くの便が欠航の中AM7:45発JAL1841便は飛んでくれる!!良かったぁ〜。
無事に長崎空港到着!!ここからレンタカーで移動です。
ホテルに車を預けて、バスで長崎駅へ。長崎の街歩きには路面電車移動が一番良いとの事。駅には長崎くんちの龍もどきがいました。
午後からの軍艦島ツアーを予約していたので、集合時間まで出島をさらっと見る。
街の中に映画のセットの様な一角がある感じ。まだまだ復元途中の場所もありました。靴を脱いで見る場所もあるのでちょっと面倒です。
続いてベイエリアです。長崎出島ワーフはレストランやカフェなどの複合施設。
展望デッキからの眺め。
時間になったので軍艦島ツアーの集合場所へ。上陸率が高いという「軍艦島コンシェルジュ」のツアーにしました。一人3,900円です。ネットで予約しました。私たちが乗る船です。
こんな札を首から下げ、酔い止めを飲んでいざ!!出航!!
天気は良かったけれど海は結構ジェットコースターぽい揺れで、青白い顔でお手洗いに駆け込む方もチラホラ・・・。船長さんのスゴイ技術で無事着岸です。
島で歩けるところは限られていて実際軍艦島で働いていた事があるスタッフさんが色々説明してくれました。 -
説明していた方は結構おじいちゃんなので、マイクのスピーカースイッチを入れ忘れしばらくしゃべってました・・・(汗)
本当に廃墟の島です。
何とか保存できないもんですかね。
船からの全体像。軍艦です。
帰りの船の中で酔い止めが効きすぎ、ものすごい眠気に襲われガン寝してたらすごい酔って具合が悪い人と勘違いされ、スタッフの方がおしぼりを持ってきてくれました。スイマセン・・・。 -
今日の夕飯は思案橋の「さかな市場」さんです。軍艦島ツアーで船に酔ってリバースするのを恐れてお昼ご飯を少しにしてたから食欲爆発です。
水イカのお造りです。透きとおってます。絶品です。いかゲソは天ぷらに。 -
かわはぎの活き造りです。肝をおしょうゆに溶いていただきます。超絶品!!頭をお味噌汁にしてくれました。
寒かったのでもつ鍋も食べました。締めのちゃんぽん麺がおいしかったです。
さかな市場さんは一見普通の居酒屋さんですがクオリティが高いです。私たちは開店直後に入店したのですが、帰るころには満席でした。 -
さかな市場さんの近くに桃太呂のぶたまん屋さんがあった。
食事したばっかりだけど買ってみる。小さいから全然イケる。皮がうまい。1個60円くらいだった。
ランタンフェスティバルの真っ最中でものすごい人です。
当初、夕飯を長崎ちゃんぽんにしようと思ってましたが、どの店も開店前から大行列だったり、コースや4人以上のセットメニューのみの受付だったりして食べることができませんでした。ランタン祭り中は食事するのも一苦労です。 -
ランタンはきれいですが人ごみにうんざりです・・・。
ホテルに戻ってきました。人疲れでぐったりです。
稲佐山のルークプラザホテルです。JALのパックで禁煙部屋限定で空いてるホテルがここしかありませんでした。眺望も選べず、最上階でしたがチャペル側のガーデンビューでした。ホテルの方々は感じがよかったです。 -
朝食バイキング。野菜が美味しかったです。
今日も朝から「長崎さるく」です。ホテルの送迎バスで長崎駅まで送ってもらいました。駅の総合観光案内所で路面電車とバスの一日券を購入しようとしたら受付の人にバスの一日券は必要ないと強く言われ断念しました。なんだか感じ悪かったです。ちなみに電車もバスもそれぞれ500円です。
路面電車は満員すし詰め状態!!なんとか松山町駅へ。駅を降りるとすぐに平和公園のエスカレーターです。 -
高校の修学旅行以来○十年ぶりの平和公園です。外国人観光客の御一行様がたくさんいらしてました。
平和公園の隣の原爆公園へ。原爆落下中心地や被爆当時の地層などがあります。ここから原爆資料館に行く道が続いているのですが、高校生の時資料館を見学しあまりにもショックで号泣し、しばらく立ち直れなった記憶があり今回は行きませんでした。
路面電車で移動。二十六聖人の記念碑。隣の記念館には行きませんでした。
記念碑のある公園ににゃんこがいました。近寄っても逃げません。
長崎駅からバスに乗って風頭公園へ。終点の風頭山で下車し、バスの駐車場を右へ坂を下って下さい。風頭公園の入り口の階段を上っても何もないので横のスロープを進んだ方がいいですよ。
龍馬さん発見!! -
亀山社中の面々も訪れたという若宮稲荷神社。
龍馬のぶーつ像
ぶーつ像の所にもにゃんこ発見。長崎はニャンコ祭り。色んな所で見かけました。
この後亀山社中記念館に行きましたが入口で入場規制中。少し並んで中に通されましたが結構狭くて人がいっぱいでした。靴を脱いで入ります。面倒です。
人が多すぎて写真が撮れず・・。 -
龍馬通りの小さい龍馬さん。
山を下って諏訪神社下へ。
長坂の階段は193段。頑張って上りました。死にそう・・。 -
長崎くんちの龍踊(じゃおどり)行われる神社です。
なぜ、上まで行ったかというと・・境内にある月見茶屋に行きたかったからです。
お諏訪のぼた餅。やわらかくてめちゃウマ。 -
諏訪神社前からまたまたギュウギュウの路面電車に揺られ、石橋で下車。グラバースカイロードでグラバー園へ。
第2ゲートから入園。
グラバーさん。
今日こそ長崎ちゃんぽんを食べようとグラバー園近くの「四海楼」に行ってみましたが、13時半過ぎですでに混雑の為受付終了の看板が出てました。こうなると中華街の中の店はさらに無理そうと判断。路面電車の公会堂前駅まで移動し「慶華園」へ。
店内は混雑してましたが、運良く待たずに通されました。
特製ちゃんぽんは具に牡蠣とか入ってました。やっと食べることができた長崎ちゃんぽんですが、本場だから特別美味しいわけではないかなぁ・・・。 -
こちらは普通の皿うどんの細麺。こっちの方が美味しいかも・・。長崎の方はおソースかけるとのことでトライしてみましたが・・味がソース焼きそばに変わってしまうと思いました。やっぱりお酢をかけたいです。
中島川の中にも装飾があります。
山ぐちのハトシが食べたくてお店に行ったら、ランタン祭りの中央公園会場で販売してると張り紙がしてあったので移動。トラのランタンです。昼間でも美しいです。
この子豚ちゃんのランタンがめちゃめちゃ可愛いです。
ハトシ。エビのすり身を挟んだ食パンを揚げたもの。見た目よりあっさり軽く美味しいです。
豚一家のように食べ歩く・・。長崎駅まで戻り「ウミノ」へ。旦那がコーヒー頼んだら、お砂糖がこんな器できました。やはり長崎は砂糖の街なのか・・・?
食べたかったフルーツサンド。程よい甘味でとろける旨さ。
長崎名物ミルクセーキ。甘くてシャリシャリで美味しいです。
ロープウェイで稲佐山公園展望台へ。天気があまり良くなかったので夕焼けは見られませんでしたが、だんだん暗くなって灯りが増えていく様は幻想的です。
さすが新三大夜景!!ただ屋上は寒かった・・。エレベーターも動いてないから階段で上がりました。
ホテルに戻り、駅で買った桃カステラを食べて就寝。明日は長崎バイオパークだ!!