下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬は温泉よねぇ~<br />いつもの3人が行ったことのない下呂温泉に決定。<br />JR東海ツアーズの「冬こそ飛騨路 下呂 水明館」<br />雪がたくさん残る東京から出発です。<br />つるつる美肌効果の下呂温泉、はたしてその結果は・・・・・

日本3名泉のひとつ、下呂温泉で美肌になれるかなぁ~

2014/02/16 - 2014/02/17

tenko

tenkoさん

寒い冬は温泉よねぇ~
いつもの3人が行ったことのない下呂温泉に決定。
JR東海ツアーズの「冬こそ飛騨路 下呂 水明館」
雪がたくさん残る東京から出発です。
つるつる美肌効果の下呂温泉、はたしてその結果は・・・・・

2.5
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線で名古屋まで。

新横浜からはノンストップののぞみ。

速い!

名古屋から下呂までは特急ビューひだ号で約1時間半。

在来線の特急電車、何となく哀愁が・・・・

走り出したら何とジーゼルカーでした。

あの重たげなジーゼルの音、久しぶりに聞きました。

飛騨の山々が深く険しいことが分かりますねぇ。

車内でお昼

名古屋駅で駅弁を買いました。

少しづつ、名古屋名物が入って楽しいお弁当でした。820円

下呂駅到着 13時半
    今夜の宿 水明館に向かいます。

駅に送迎バスが電車が着く度に来ています。
    私たちは近いのでぶらぶら歩きながら宿に行きます。
    (気持ちは若いんだから・・・・)

歩いて5分で着きました。
    送迎バスとほぼ同時。

畳のお部屋とリビングセットのあるお部屋の2間。
    お茶を飲んだり、ソチ五輪を見たり、夜更けまでおしゃべりしたり。
    快適な間取りでした。

小休憩後、外へ出ました。

飛騨川を渡ります。振り向くと水明館がそびえています。
    大きなホテルです。

飛騨川沿いに宿がたくさん並んでいます。

飛騨川を越えそのまま直進、小さな川沿いに上ります。

阿多野川・・・・せせらぎのような川
    遊歩道があり、水の流れを見ながら歩けます。
    (せせらぎの小径)

途中雨情公園を通過し、だらだらと上っていく。
    野口雨情は下呂温泉が気に入り、14節の歌を残し、下呂の各所に歌碑が点在しているそうです。

下呂温泉合掌村に到着。

東海ツアーズの特典に入場券、甘酒付(800円)があったので早速利用。

わらじを作っているおじさん。
    ここで実演しながら即売。

いい笑顔に思わずミニわらじを買っちゃいました。600円
    (おじさんが手に持っているわらじです。)

ほら、かわいいでしょ?

魔除け!って言ってたけど、もう虫も寄ってこない私には「足腰丈夫に!」ていうお守りにしました。
    ドアとかトイレにつるすといいそうです。

しかし、明日ハプニングが・・・・
    (これは高山の巻で)

旧大戸屋住宅(国指定重要有形民俗文化財)
    切妻合掌造り茅萱屋根 高さ13M 天保4年(1833年)から弘化3年(1846年)まで建築に費やした。(13年間)

この家でおまけの甘酒をいただきます。

囲炉裏を囲んで、温めてある甘酒をいただきます。

この方が一杯づつ紙コップに入れてくださいます。
    囲炉裏の煙を感じながら温まります。

ごちそうさまでした。

奥の部屋はお雛様がたくさん!

何だかいつもとちょっと違う雰囲気が・・・・・

• 土雛<br /><br />段飾りのお雛様ではありませんでした。<br /><br />この地方の一般家庭は素焼きの土雛を飾っていました。<br />中は空洞で、正面しか着色されていません。<br />お節句が近づくと尾張や三河などから行商人が来て、子供が生まれる度に1つ、2つと買い揃えていったそうです。<br /><br />最近では豪華な段飾りが増え、だんだん消えていきました。

土雛

段飾りのお雛様ではありませんでした。

この地方の一般家庭は素焼きの土雛を飾っていました。
    中は空洞で、正面しか着色されていません。

最近では豪華な段飾りが増え、だんだん消えていきました。

ひとつ、ひとつに表情があり、親が子への思いが土雛から伝わってきます。
    いつの時代も変わらない親の愛、願い・・・・・・

あ〜3人の母(私たち)は、感動の渦に・・・・・

感動のあとは、足湯で温まる。

下呂温泉には9か所も足湯があり、無料で温まることができます。
    ちょっと歩いたら入り、疲れたら入り・・・・
    (だからパンストを履いて行ったらだめですよ)

そうそう東海ツアーズを使うと駅前の観光案内所で足湯セット(タオルと巾着)がもらえます。これ持参で足湯はばっちり!

宿に戻る途中、壁いっぱいに薪を積んだ家を発見。

エコそのもの。
    飛騨地方は山や森が深く、材木が切り出されていますね。

綺麗に揃って積まれています。
    この準備は夏のお仕事ですね。

東京に暮らす私たちに、「エコ、エコと言ってるだけじゃね!」って
    言われた気がしました。

夕食のメニュー

和食のコース

いつも粗食の私はいつもコースの真ん中あたりでお腹がいっぱいになってしまいます。でも残さず頑張って食べる旅人の私です。
    水明館オリジナルの日本酒と共にいただきました。

お風呂は3つあり、1つは露天、1つは最階上の展望、1つは普通。
    下呂温泉の泉質は少しとろっとして、肌ざわりはすべすべ。
    草津、有馬、下呂温泉を江戸時代の儒学者「林羅山」が「天下の3名泉」と称したとのこと。古い温泉ですね。

部屋からの眺め

プール、庭園が見えます。
    飛騨川の向こうにもたくさんの宿があります。

雪があまりないですねぇ〜と宿の方に言ったら、「下呂は温泉の地熱があるから、すぐ溶けるんです。」

2日目の朝です。
    宿から駅に向かう道

下呂温泉はこじんまりして、分かりやすく、お湯は優しくて身も心も温まる温泉でした。

お土産は
     栃のみせんべい(栃の実をたくさん使った甘めのおせんべい)
     下呂膏(漢方成分が痛みに効く 打撲、捻挫、肩こり、神経痛、
      腰痛、リウマチ痛・・・・)

下呂温泉をあとにこれから高山に向かいます。

高山の巻につづく。