飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉から今日は高山へ。<br /><br />20年ぶりの小京都高山は雪が2日前に降ったばかり。<br />東京でいやになるほど雪を見てしまったので、少し引き気味の私たち。<br /><br />でも、高山の雪景色は違うでしょう~と気を取り直して駅に降り立ちました。<br /><br />町歩きの途中で災難が・・・・あ”~痛かった!今も痛い!

雪の小京都高山すてき! なのに、あ”~痛い思い出!

2014/02/17 - 2014/02/17

277位(同エリア2035件中)

tenkoさん

下呂温泉から今日は高山へ。

20年ぶりの小京都高山は雪が2日前に降ったばかり。

町歩きの途中で災難が・・・・あ”~痛かった!今も痛い!

新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

飛騨1号で高山へ

東海ツアーズの特典、飛騨路きっぷを使う。
    3日間有効、フリー区間は1000円で特急のOK!
    (下呂→高山→下呂)

駅前の案内所でさるぼぼのストラップももらいました。
    特典たくさんあります。

2日前にかなり降った雪がまだまだ残っています。

雪の高山もきっといいでしょう〜と心を奮い立たせて歩き出します。

宮川朝市、10時半くらいでしたが何とか間に合いました。
    でも、遅かったのかお店が少ない感じがしました。

お漬物3袋500円、重いけど買っちゃいました。
    赤カブのお漬物、見たらそりゃぁ買っちゃいますよね!

さるぼぼ、一刀彫、椎茸、はちみつ・・・・など売ってました。

この建物、お蔵のカバーです。
    日下部民藝館のお蔵ですが、外から見るとこんなになってます。

お蔵を自然災害(雪、雨、風・・・)から守るための木のカバーですね。
    雪国に時々見られます。

日下部民藝館に入りましょう。
    高山は戦国武将の金森長近、3万8千石の城下町。
    その後、1692年に徳川幕府の天領になり、商人の町として栄える。

この日下部家は御用商人として、役所のお金を用立てる掛屋(かけや)をつとめ、のち両替屋を営んだ。

当時の邸宅は明治8年の大火で焼失、4年後の明治12年に棟梁の川尻治助が江戸時代の建築様式をそのまま再現。
    明治41年、国の重要文化財に指定される。
                     *入館の際いただいたパンフによる

上を見上げると、太い梁や柱に圧倒されます。

飛騨の林業のすごさを感じます。木に美しさと力強さが見えます。

囲炉裏が切られ、ここでたくさんの商談が行われたんでしょうね。

暖をとるのはこの囲炉裏とたぶん火鉢だけ?
    昔の人は寒さに強かったのでしょうか!

夏は涼しそうですが・・・・

中庭も雪ですっぽり覆われて寒そうです。

この奥でお茶を出していただきました。
    ここで、オーストラリアから来たという4人組に会いました。

「オージャパン!」って感じで、パチパチ写真を撮っていました。

日下部民藝館の辺りは人が少なく、そのまま今も住んでいらっしゃるようで、お薦めの道です。

高山の良さが感じられますね。

保存地区で勝手に手を入れてはいけない建物に住むって、とても大変だと思います。

高山に住んでいる方々の協力なしでは、残っていかない町並みです。

観光客も気を引き締められます。

高山祭屋台会館に向かっています。

正面が桜山八幡宮

途中、一位一刀彫のお店がありのぞいてみました。

川上彫刻店
    一位の木は木目の美しさで昔から人気があるそうです。
    彩色をしない独特の木目を使って様々な彫刻が作られています。

だるまを買いました。
    一位の台座に乗っています。高さ7センチのかわいいものです。1600円

日々の暮らしの中でこのだるまをじっとみつめて、強い心、広く大きな心を持つように・・・・・

明日からの私に注目ですね!

高山祭屋台会館の中は今残る23台の屋台のうち、4台を順番に展示。
    いつ高山に来ても、屋台が見られるようになりました。

中で高山祭のビデオを見ましたが、お祭りは実際来て見ないと何も分かりません。
    来るしかありません。

日枝神社春祭(4月14・15日)、桜山八幡宮秋祭(10月9・10日)の2回。
    国の重要無形民俗文化財に指定。

行神台という屋台です。
    創建年代は享保3年(1718年)以前と言われており、最古のものの一つ。
    明治8年の大火で一部焼失。明治16年に再興。
    下三之町の屋台。
    最上段に飾られているのは役行者。

人形が等身大(当時の人は150センチ位)なのでだいたいの大きさは分かると思います。

桜山八幡宮

ここの例祭が秋の高山祭
    祭はここで古式にのっとって祭事が行われ、屋台も町の各所から集まり夕方から夜にかけて盛り上がっていきます。

神社を後に高山ラーメンを食べようと、お店を探しつつ歩いていて、
    こんな感じの通りで左足を雪かきのあとの側溝にドーンと突っ込んでしまいました。

あ”〜痛い〜 歩くのツライ・・・・・

5軒ほど先に漢方薬局「中野シオン」発見!
    即、入り、「湿布薬くださあい〜」
    下呂膏を貼り、湿布を貼り2段構えで手当てをしていただきました。

帰宅して翌日整形外科に行ったところ、捻挫(靭帯が伸びてる)でした。
    とほほほ・・・・

痛い足を引きずりながら、めげずに高山ラーメンを食べました。

国分寺通りの「甚五郎」。 たまたま入ったお土産屋さんに聞きました。
    上二之町と上三之町の間にあります。

本当は「しらかわ」というお店に行く予定だったのですが、何と3日間の臨時休業。残念!次回に持ち越しです。

高山ラーメンは焼豚、メンマ、ねぎの3種が基本。
    お醤油ベースでさっぱり、麺は細いちぢれ麺。
    ラーメンに全然詳しくないので、これくらいにしておきます。

うまく歩けないまま、上三之町をぶらぶら。
    私のためにゆっくりの歩みになってしまいました。
    気に入ったお店に入って、また次入って・・・・

保存された家はほとんどがお土産屋さん化しています。
    (観光客にしてみれば、残念!の一言ですが、この町並を維持していくには仕方ない選択なんでしょう!)

飛騨の郷土料理を出してくれる久田屋。
    古い家屋で食す飛騨のお料理、うーん行けばよかったか!

高山ラーメンと競合の末、負けてしまいました。
    ここも次回の楽しみにしましょう!

この通りにたくさんの造り酒屋があります。

水がいい高山、日本酒が美味しいです。

足が痛むし、絶対アルコールはダメそうなので、酒蒸し饅頭で我慢しました。

朱塗りの中橋が今こんな状態になってます。
    昨年10月から今年3月末まで通行止め。

この橋を渡って高山陣屋へ行こうと思ったのに、隣の橋までぐるっと回らなければなりません。

あ”〜足がいたいのに〜
    こういう時に限って・・・・日頃の行いが悪いって?はい、それは充分自覚してます。

回り道していいことだってあるんです。

これ知ってます? 薮内佐斗司さんが造った琴高童子像
    この人知ってます? ゆるキャラの「せんとくん」の作者です。

東京芸大の彫刻科の教授。有名な仏像の修復をたくさん手がけている方です。
    何故ここに?

やっと高山陣屋に着きました。(私だけがやっと・・・・でそんなに遠くないですが)

天領となった高山は177年の間、25代の代官、郡代が江戸から派遣され、ここで政務を行う。
    役所と官舎とお蔵があり、明治以降は昭和44年まで地方官庁として使用。

全国で唯一現存する徳川時代の郡代役所なので、平成8年まで三次にわたり、20億円をかけて復元工事を行った。

郡代の官舎

江戸から来た家族と共にここで暮らします。

転勤族です。

立派なお庭を眺めながら、郡代は何を思ったのでしょうか?

早く江戸に帰りた〜い、
    どうもあの商人は悪事をたくらんでいるな!
    今夜のおかずはなにかなぁ・・・
    何か儲け話はないかなぁ・・・・

足が痛くて思うように写真が撮れず、残念極まります。
    動きが鈍い分、頭が動いてつまらないことばかり浮かびます。

お代官さま・・・・って、時代劇のドラマのイメージ強すぎで、悪代官もいますよね?

奥に行くと代官やその家族、使用人の食事を作る台所があります。

桶やかまど炭俵が置いてありました。

上を見ると飛騨の匠の力が見えました。

現代でこんなに長くて太い丸太を使うなんて飛騨でなければ・・・・ですね。

山岡鉄舟の像

陣屋の横にひっそりと建ってました。

幕末から明治政府で活躍。剣・禅・書の達人。
    親が21代の郡代を務めた際の、10才から17才まで高山の陣屋で過ごす。

飛騨18号で帰ります。16:44高山発
    下呂までの区間は飛騨路きっぷで。

そのまま終点名古屋まで行き、ひかり480号で東京駅21:40着。
    名古屋で駅弁を買いました。牛味噌焼き弁当1050円。ツアー特典でお茶付。

今回は東海ツアーズの商品で行ってきました。特典がたくさんあり、お得感がありました。
    個人的には捻挫というおまけ付で痛かった飛騨路になってしまいました。

• 天星さん 2014/06/09 18:31:21
    はじめまして
    痛い雪の高山の想いでになりましたね!

雪の高山とか見たことなかったんで
    ちょっと興味がてら拝見させていただきました。
    お代官のドラマ、続きがみたいものですね(笑)

風流な冬の高山いいですね

tenko

tenkoさん からの返信 2014/06/09 19:44:30
    RE: はじめまして
    天星さまこんばんは!

投票ありがとうございました。

高山の雪には泣かされました(痛・・・)
    捻挫ってそんなに長引く?ってくらい治りが悪いのです。

陣屋でお代官様の悪口を言ったからかしら・・・・

ぐんぐん腫れあがっていく足を無視して代官屋敷を歩き回った私が悪いのですね!

雪の高山、風情があります!
    天星さんのように上手に写真が撮れないので、本当の良さが伝わっていないかもしれませんが。

天星さんの写真、素敵です!
    私もマネしたいです!時々おじゃまして写真の勉強をさせてください。

これからも素敵な写真、よろしくお願いします!
  • こあひるさん 2014/02/25 09:13:35
    お礼
    tenkoさん、こんにちは。

はじめまして。

雪景色の飛騨高山は、やっぱりいいですね〜。

こあひる

tenko

tenkoさん からの返信 2014/03/02 00:57:41
    RE: お礼
     こあひるさん、こんにちは。

東京も大雪で、その後行ったものですから、また雪〜と思ったのですが、高山の雪は違いましたね!

> 雪景色の飛騨高山は、やっぱりいいですね〜。
    > もともと風情ある町並みですが、雪があるとぐっと魅力もアップしますね。
    > それにしても、捻挫大変でしたね〜。痛かったことでしょう・・・。雪で側溝が見えなかったのでしょうか・・・。自分も、撮影に夢中になって、いかにもやってしまいそう・・・。

そうなんです。側溝のふたが取ってあって雪で見えなくて、そこにドーンと左足を突っ込んでしまいました。
      何ともドジな私です。
      こあひるさんもお気を付けて・・・・

> そして、フォローに加えていただいてありがとうごさいました。これからもどうぞよろしくお願いしますね!

いつも楽しませていただいています!
      これからもどんどん見せてくださいね!
      足元に気を付けながらね!

tenkoさんのトラベラーページ