アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る

salaさん

★初めてのモルディブ旅行★…NO,1の続きです

大韓航空
エス・ティー・ワールド

★初めてのモルディブ旅行★・・・NO.1の続きです。

マレ空港に到着すると旅行代理店の現地スタッフの方が迎えに来てくれていました。

今回私達が利用する「ニカアイランドリゾート」は水上飛行機での移動のため、まずはニカのカウンターへ案内されそこで荷物の重さを確認されました。

水上飛行機は「手荷物合わせて1人20キロ」以上だと1キロごとに超過料金がかかると聞いていましたが、実際には「手荷物合わせて1人25キロ」まで大丈夫でした!

二人で40キロだと結構ぎりぎりだったので心配していましたが、50キロだと余裕です♪

現地スタッフの方とはここで別れ、ワゴン車で水上飛行機の乗り場へ移動しました。
    5分位のところにある水上飛行機利用者のための待合所で待機します。

ニカアイランドは客室数も少なくこじんまりしたリゾートですが、ちゃんとプライベートラウンジがありました!

結構広いラウンジには、マフィンなどの軽食・ドリンクなどがあり無料でいただくことができます。

この日は私達以外に3組ほどお客様がいましたが、日本人は私達だけでした。

そうそう、水上飛行機は運航時刻が決まっているわけではなく、その都度状況に応じて・・・という感じのようでここで30分位待ちました。
    そしてこの間に宿泊カードの記入もしましたよ!

飛行機の準備ができいざ出発!

乗り場には当たり前ですがたくさんの水上飛行機が待機していました!
    今回私達が乗ったのは写真下の濃紺の飛行機です。

「カッコイイ!」とだんだんテンション上がってきましたよ〜!

あいにく上空は雲が多くて微妙な感じでしたが、上からしか見ることのできない光景は圧巻です!!

これを見れるだけでも水上飛行機利用のリゾートにした甲斐がありました♪

ただ、機内はとっても狭くて暑いです。。
    酔い止めを飲んでおくほうが無難ではないかと思います・・・(^_^;)

ちなみに私は酔い止め飲んでましたが帰りはものすごく酔いました。。
    行きと違い帰りは天気もよく本当に素晴らしい光景だったのに・・・もう酔いと闘うのに必至で写真は撮れず・・です(^_^;)

リゾートに到着後、レセプションでウエルカムドリンク&フルーツをいただきながらチェックインの手続きをしたのですが、ニカは日本語がわかるスタッフがいないため若干困る場面もありました。
    でも、当初から日本語スタッフがいないことはわかっていたのでそれも旅の想い出です(#^.^#)

私達以外のお客様を先に部屋へ案内するとのことで、少し待っていてと言われました。
    でも少し待って・・が長いです!(笑)
    20分以上待ったかな〜?!
    まあそれもリゾートならではのことですよね♪

やっと私達の順番になりカートでまずは島内を案内してくれ、最後にこの日泊まる水上ヴィラへ向かいました。

水上ヴィラは写真で見ていた通り可愛らしく中も広いです!
    室内についてはリゾートのHP等に載っているので省きますが、リビングルーム・ベッドルーム・シャワー・トイレルームと3つのスペースに分かれていて、荷物を置く場所も十分にあり便利でした。

ただ、建物が古いのでトイレやシャワールームは排水溝の匂いが・・・(^_^;)
    備えつけの消臭剤があったので私は何度もそれをスプレーしてました。。

でも、ビーチリゾートの古い建物としては綺麗な方だと思います!
    ビーチリゾートで私達が宿泊できるクラスのホテルだと、日本のホテルのような清潔さは求めれませんから・・・諦めがつきます(笑)

そうそう、心配していた虫も水上ヴィラには全くといってよいほど出ませんでした。
    いたのは蟻くらいかな?

そしてこれも他の方の口コミで見かけることですが、目の前の砂を敷き詰めたテラスの砂がリビングルームらしきところに入りまくりでした。
    ただ、これも「ここは汚れる場所」と割り切ればルームクリーニングの時に綺麗にしてもらえるのでさほど気にならないと思います。

海に降りれる階段もあるし、ヴィラの真下にも魚がいっぱいいるのでシュノーケルする人にはお勧めです!

ただし、場所によっては珊瑚が白化してますし、珊瑚が元気でも浅すぎてシュノーケルには向かなかったりするので本格的にシュノーケルしたい場合事前にルートを決めないとおなかが珊瑚にぶつかってしまうかも・・(^_^;)

小さい島でヨーロッパの方が多いリゾートというせいか?食事とスパの時以外滞在者に合うことがほとんどありません。

ここのビーチヴィラはビーチもプライベートゾーンがあるのでなおさらビーチを歩いている人を見かけないのかも。

一応エクスカーションも何種類かあるようですが、参加されているゲストはいなかったように思います。
    しかも海に入っているのも私達夫婦だけでした!

ヨーロッパのゲストはみなさんビーチチェアで読書などを楽しんでいたように思います。

そんな感じのリゾートなので・・・街歩きが好きな私達としては結構時間を持て余してしまい、ヨーロッパの方の真似をしてテラスで読書しながらサンセットを眺めたりしてましたよ!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 520円/日~

モルディブの料金プランを見る