2014/02/05 - 2014/02/10
- カップル・夫婦
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
結婚10周年の記念にモルディブに行くことを決めてからは利用航空会社とリゾート選びが一番の悩みどころでした。
スリランカ航空と迷いましたが、北海道からの出発だとどの航空会社を利用しても乗り換え回数が変わらず旅費も若干安いということで大韓航空に決定。
また、宿泊したニカアイランドリゾートについても最近の情報があまりなかったようなので・・・参考になればと思い今回の旅行記を書くことにしました。
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
寒い北海道を脱出していざ南国へ!
今回の経路は「新千歳 → 仁川 → コロンボ → マレ → リゾート」というなかなかハードな乗継です。
まずは自宅からバスで千歳空港へ。
到着後、大韓航空のカウンターで搭乗手続きをしてから次のフライトまでの約3時間空港内をブラブラしていました。
そうは言ってもこれから出発するのに買い物するわけにもいかず、結局ラウンジでほとんどの時間を過ごしました。
ここでちょっとしたハプニングが・・・。
千歳空港のラウンジはセキュリティゲートの外にあるためのんびりしすぎ&想像以上にセキュリティーゲートが混んでいて出発時間20分前になってもまだ入国審査が終わることができず、係りの方に言って優先的に審査してもらいました。
横入りしてごめんなさい(>_<)
地方空港といっても国際空港。甘くみてはいけないということを学びました。。
仁川空港に到着後、次のフライトまでは6時間近くあったのでどうやって過ごすか悩みましたが結局入国するには微妙な時間なので今回は空港内で過ごすことに。
なんだかんだと出発二時間前になったので残りの時間はラウンジでのんびり・・・と思ったのですが、午後9時まで利用できるはずのラウンジなのに8時ちょっと過ぎに行くと「クローズ」と言われました。
う〜ん・・・閉まるの早すぎではないでしょうか?
千歳ー仁川・仁川ーマレともに大韓航空利用の私達はメインターミナル出発のた
プライオリティパスで利用できる午後11時まで利用可能なコンコースAのラウンジも使うことができず、結局メインターミナル2階にある無料で使えるマッサージチェア等を利用して時間を潰しました。
今回初めて使ったのですが無料で使えるマッサージチェアやパソコン、シャワーブース等とても便利な場所が仁川空港にはあるんですね!
さすがハブ空港!
そして千歳空港での失敗を教訓に・・・今度は早めに搭乗ゲートへ(笑)
心配していた天候も全く問題なく、定刻に出発。
少しすると機内食がでました。
ビビンバを食べようと決めていたのに仁川空港でも石焼ビビンバを食べた私。。
大韓航空の機内食は美味しいと思いますが、やはりアツアツの石焼ビビンバを食べた後だったのでイマイチに感じました(笑)
機内食が終わったらすぐに寝る準備をする私達。
っていうか、一日何回食べてるんだろう?!しかもこんな時間に・・・。
そう思いつつ気づけば夢の世界へはいっていました(笑)
次に気が付いたのは経由地コロンボ到着1時間ほど前です。
到着は現地時刻でAM4時半頃ですが軽食も出ました。
もちろんしっかり食べましたよ〜。 -
経由便なのでコロンボ到着後一時間弱の降機があります。
経由便を利用するのは初めてですが、事前に調べて経由の人用の札?みたいなものを降りたあともらい戻ってくればよいと思っていました。
でも仁川で買った荷物などは機内に置いてよいのか???
機内から降りる直前にCAに確認するとOKと言われたのでそのまま降りた私達。
コロンボの空港は思ったよりずっと立派で早朝にもかかわらず紅茶屋さんなど数店の免税店は空いていました。
モルディブではお土産を買うところはないと思っていたのでここでも紅茶を購入。
噂で聞くようなぼったくりには合っていないと思いますが・・・元値がわからないので実際のところよくわかりません。
お土産用の小さな可愛い箱に入った紅茶で3、4ドル位なので、まあ日本人的には打倒な価格だと思います。
そうそう、スリランカは親日国なんですね。
全く知りませんでしたが空港内にそのようなことが書かれていましたよ。
あっとうまに搭乗時間になったのでゲートに行くとそこでまたまたハプニングが。。
降りるときにもらった札とパスポートを提示すれば入れると思っていた搭乗ゲートですが、実際には仁川出発時の搭乗券の半券も必要だったようです(^_^;)
主人は半券も持っていたのでスムーズには入れましたが、私はなぜかその半券が見つからず・・・捨てるわけもないのでもしかしたら機内に置いてきた荷物に入ってるのかなと思いましたが英会話が中学生レベルの私達にはそのことをうまく伝えることができません。。
結局、主人の座席番号と私のパスポート名を確認し一応ゲート内に入れてもらえましたが、「最後に搭乗してもらうからそこで待っていて」というようなことを言われパスポートも没収されてしまいました。(英語なので実際は違うかもしれないけど・・・私達はそう聞き取りました)
さすがにパスポートを没収されると焦ります(^_^;)
カウンターのすぐ後ろに座り自分のパスポートの所在を目で確認しつつ他のお客さんが搭乗するのを待ち・・・思った通り最後にパスポートを返却してくれて「もういいよ」的な感じで無事に搭乗することができました。
ただもう一つここでハプニングが・・(^_^;)
待っている間に「この荷物誰の?」的な感じで搭乗ゲート内にいるお客さんに確認している荷物がありました。
よく見るとそれは機内に置いてよいと言われたはずの私達の荷物です・・・。
CAに確認したし、この程度の英会話なら間違えてはいないはずなのに・・(^_^;)
結果的にコロンボで一時降機するときは、身の回りの荷物も全てもって降りるということ&搭乗券(半券)も必要ということですね。
(初歩的なことかもしれませんが、経由便を利用したことない方のために詳細を書いておきます。)
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~