コリウール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリウールには、古い歴史のあるようなお城とともに、海岸沿いにこれも歴史のありそうな教会関係の建物がありました。<br />また城壁もあり、この町について全く下調べができていなかったことが残念!<br />でも、ただ歩き回るだけでもそれなりに楽しめるところでした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【56】コリウールの海岸沿いを散策

2013/12/10 - 2013/12/10

デコ

デコさん

でも、ただ歩き回るだけでもそれなりに楽しめるところでした。

【スケジュール】

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

コリウールの海岸沿いに面したお店

海原を向いた砲台

お城の対岸にある教会の塔をバックに

小高い山の上に見えるのは、サン・テルモ城塞

あの城塞まで行けたらいいなぁと思っていたけれど、結構遠そう^^;

青空のもとなら眺めももっと良くて、行く元気が出そうなんだけど。。。

海岸通り沿いを歩いてみる

海岸を眺めながらテラス席での休憩もよさそうだが、寒そう!

城壁と一体となった建物入口(だったと思う^^;)

しっかり覚えていたつもりだったのに。。。

磯の端っこに小さな礼拝堂がありますね。

礼拝堂へ行ってみましょう

途中の木造の建物、夏なら開いているのかな?

あの建物もお城のような・・・

石段が水面まで続いています。

突端の礼拝堂

残念ながら中に入れませんでした〜

礼拝堂から横に延びる突堤

礼拝堂前から教会方面を振り返って

礼拝堂前の十字架

海に向かって立てられていて、正面から撮ろうとするとドボンしてしまいそう!

これで限界!

十字架前に続く岩を見下ろして

海岸風景を

十字架の横から海を眺めて

ホンマに晴れていてくれたら!と思う

波の音が心地よいです♪

対岸は歩き始めた方面

崖の上に建物が建つ

この額縁を利用して写真撮影ができる

それなのにそれを利用した写真を撮り忘れたみたいです^^;

コリウールの海岸風景

湾になっていて、穏やかな眺めです。

突堤の先まで行ってみます。

突堤からの風景しばしここで一休み〜

突堤の先に見えるのは

来たほうを振り返ると小さな礼拝堂と十字架が見えます。

十字架のすぐ下は崖っぷち!

コリウールの海岸を突堤から眺めて

コリウールの海岸風景

先っぽに立つのは灯台?

お城をアップで

教会の塔も

鍵のかかった門から手を中に伸ばして、パチリ!

灯台のよう。。。

礼拝堂と十字架とそしてその奥には、高い崖がお城のようにそびえる

山の上の城塞方面

ついつい、同じような風景ですが撮ってしまう

足元には波が打ち寄せています。

内側の湾は穏やかです。

では戻ることにします。

コリウールの海岸風景

こんなところでこけたら痛いだろうなぁ。。。

崖っぷちの十字架

崖で羽を休める鳩さん

コリウールの海岸風景

何度も言いますが、お天気さえよければなぁ。。。

教会の塔に戻ってきて、どこかからか中に入れるところはないかと探し回ったのですが。。。

無駄でした^^;

諦めて路地散策へ

階段の続く路地へ

建物の色がカラフルです。

それにしてもちょっと奥に入っただけでひっそり!人の姿は全くなし!!

物音一つしない路地

戸や窓も閉ざされて

一つのお花で安らぐ一瞬

再び海岸に戻って

人の姿が少ないけれど、それでも人に出会えるとホッとする。

海軍の人たち?

城壁の1枚

鴨さんたちも

カラフルな路地歩き

ひっそりとした町並みを歩き回ります。

観光客よりも地元の方たちの姿が多い

壁のタイル画

これも港町らしい絵です。

葡萄の木が頭上に

ここのレストランもお休みみたい

こちrはホテルのようですが。泊り客はいるのかな?

舟の先端が壁から飛び出してます

開いていたカフェを見つけて

夏なら絶対ビールだけど、今はなんだか温かいものがほしい。。。

少し時間があるので、お城の隣の小高い丘へ

丘から隣の山を見上げて

風車が見える

こちらは城塞です

市庁舎

左右に延びる路地

果物屋さんは開いてますね

駅へ戻りながら横道へ

駅舎に戻ってきました

この路線は結構何本か出ているので乗り遅れても1時間ほど待てば次のに乗れそうです。

向かい側の小さな待合

駅舎には人のいる窓口があったのですが、レイルパスを持っているので素通り〜

ホームの端っこの井戸

時刻表通りの運行でやってきた列車

乗り込んで席に座ると。。。

あら!TVか何かの撮影隊がいます!!

ちょうど私の座った席の前の男性がインタビューを受けているような雰囲気

カメラマンさんがいろいろ角度を変えて撮影中

今回、カルカッソンヌ、トゥールーズに続いて3度目の撮影隊遭遇でした^^

撮影は延々と続き・・・

いつの間にか、ペルピニャン駅に到着

いったん切符売り場にやってきて、明後日のマルセイユ行きの予約が必要か教えてもらい。。。

駅構内から

この奥にあるホテルに戻りました。

壁にかかるホテルのマーク

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る