ペルピニャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルルドで2泊した後は、今回最大の不安な移動のペルピニャンへ向かいます。<br />6か月ほど前の移動の下調べを始めたころ、途中でバス移動が入ったり、早朝の便しかなかったり、バス移動が消えて列車移動になったりと、コロコロ変更があり、とても不安に思っていた区間です。<br />最終的には、乗換駅までのいくつかの便をチェックしておき、もしこれに乗れなかったら、こちらのに変更して・・・といくつかの案を作っておいたので、でも、結局はスムーズに乗り継ぎもできてペルピニャン入りができました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【53】ルルドからペルピニャンへ

12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ルルド発の列車は6:23

なので、お宿のフロントは7:00からしか開かないので、お支払いは前日に済ませておいてルームキーはフロント前の棚においてチェックアウト。

もちろん朝食もなしなので、途中での予定。

切符売り場もまだ閉まっています。

今日もレイルパスを利用しての移動なので問題ありません。
    ただし、トゥールーズ→ナルボンヌのTGV,ナルボンヌ→ペルピニャンのTGVの予約(料金は合計で18ユーロ)は昨日のうちに済ませてあります。

7:00からオープンの切符売場です。

6:23発のトゥールーズ行に乗ります。

駅舎そばのホームはA,トゥールーズ行はC

でも、ルルドの駅では、線路の上を歩いて渡ることができるので、スーツケースを引きずってCへ移動します。

列車は5分以上遅れて到着

真っ暗な中を移動して、途中の駅ではこの列車に乗り継ぐ予定のバスの遅延のため20分ほど停車。

そして、予定より30分遅れてトゥールーズに到着しました。

遅れても1時間近く乗り継ぎ時間があるので、このカフェで遅めの朝食タイムです。

美味しそうなパンやスウィーツが並ぶ

クロワッサンとチョコワッサンとコーヒーで朝食としました。

この後の列車の中でのおやつにちょっと見繕って・・・

テーブル席の椅子もテーブルも高くて、ヨッコラショとよじのぼって座る。

スーツケースで落ちないように支えながら。。。

朝食タイムを終え、駅前の風景を見に出てきたら、先日とは大違いのいいお天気♪

思わず荷物を放り出して町散策へ出てしまいたい衝動に駆られる。

いやいや、この後ナルボンヌで乗り換えをしてペルピニャンまで行くんだよ!と言いきかせ、駅舎にとどまります。

そろそろ出発ホームが表示される頃。

出発するホームをチェック〜

9:48発は?まだ表示されていないのでしばしここで待つ。

やっと15分前になって Lille Flandres 行きの表示が出ました!

車両番号と座席番号を確かめて

乗り込んだけれど、空席ばかりなので窓の広い席に〜

ほかの人も座席番号など無視で座っていることがわかり、一安心^^;

次の乗り換え駅ナルボンヌに到着

ナルボンヌではDからAへホーム移動

駅にはエレベーターもエスカレーターもなく階段のみ!

スロープでもいいからつけてくれよ〜!と思いつつ

気合を入れてスーツケースを持ち上げ、ヨロヨロとホーム移動しました。

スペインの FIGUERAS 行きに乗り換えです。

真っ暗になってしまったけれど、FIGUERAS 行きの列車です。

さっきよりは乗客の数が多い

そのうちに、湿地帯?両側が海のように見える地域を列車は走ります。

よく見ると、あの鳥さんたちはフラミンゴ!

うっすらとピンク色で、こんなところでお目にかかれるとは思っていなかったので

大興奮のデコです^^;

ここは工業地帯でもあるのかな?

はるか遠くに見えるのは風車です!

こちらのほうが風車が確認しやすいかも?

風車が立ち並ぶ

これは要塞?

またまた雪山の風景〜についつい喜んでしまう。

ほぼ予定通りにペルピニャンに無事到着!

最初の下調べでは早朝から出て下手したら夜到着になるかもしれないコースだったので、ホッとした瞬間でした。

湿地帯、フラミンゴ、風車、要塞・・・と車窓風景にかじりついた移動でした。

なんとなく人の流れに乗って、駅舎内へ

警備員さんのような方がいらっしゃったので、ホテルの名前を伝えると

指さしして「1分だよ」と言ってくださった。

その方向にあった壁にホテルマーク発見!

今夜からのホテルは駅構内の建物にある感じで、雨が降っても濡れずに来れます。

すぐにお部屋が空いていなくて、フロント付近のバゲッジルームに荷物を預かってもらってお出かけしました。

お出かけから戻って決まっていたお部屋へ〜

なかなか居心地よく使い勝手の良いお部屋でした。

朝食は7:00〜10:00

でも、6:30からでもOK!

8ユーロの朝食はコールドミールで、ホットミールもほしければ15ユーロになります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る