コリウール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニュルスのレストランでお客さんたちが進めてくださったコリウールの町にやってきました。<br />かろうじてガイドブックの半ページにも紹介されていた町で、海辺に面した人気のあるという町です。<br />20世紀初頭、光と色彩にあふれたこの町にやってきたマティスやドランは、原色に近い色を大胆な筆遣いで描いた作品を発表したそうです。<br />「まるで野獣(フォーヴ)のようだ」と批判されたことから、「フォーヴィズム(野獣派)」誕生のきっかけにつながったようです。<br />(ガイドブックより)<br />彼らが絵を描いたところには複製画が掲げられて、現在の風景と見比べられるようになっているとのことですが、その複製画とやらに気付かなかった^^;あとから悔やんでます。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【55】コリウールの港町へ

2013/12/10 - 2013/12/10

デコ

デコさん

(ガイドブックより)

【スケジュール】

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

バニュルス・シュル・メールでの散策もそこそこに、コリウールへ

バニュルスからコリウールは2つ目の駅

途中は、山あり海の風景あり・・・で結構楽しめる路線です。

途中でみえるのがサン・エルモの城塞

これはコリウールの町からも見えています。

二つ目のコリウール駅で下車

向かい側のホーム

コリウール駅を出て

車道を海岸方面へ

サン・エルモ城塞がどこからも見える。

時間と元気があれば行ってみたいのですが。。。

まずは町の中心地へ〜

壁の装飾についついパチリ!

坂道を下り続けます。

途中の建物の壁にはタイル画も見られました。

港町らしい風景

こちらお家にも番地とともに、港の風景画

看板にワイン樽がぶら下がってます。

並木道の突当りに広場が現れた

広場の端っこの像

広場には地図が立てかけてあった

ワイン屋さんも結構たくさんあるようです。

広場の石碑

川沿いのカフェ

分かれ道に面した建物

それぞれの通りをひととおりチェック

こちらのほうにあとで行ってみよう!

川沿い(?水路?)に進むと海岸に出られそうです???

え?川じゃなくって、駐車場???

昔は川だったのかな?と思えるような場所。。。

町角で

先ほど気になった建物は川沿いのホテルレストランのようです。

水の枯れた水路が駐車場?

今は車もまばらだけど、シーズン中なら満車になりそうです。

お城らしき建物のふもとでは、地元の人たちがペタンクのような遊びをお楽しみ中

地元の人たちの憩いの場でしょうか。

お城へ

衛兵さんの待機所?空だけど。

下には本物の川も流れています。

歴史的建物の表示もあります。

この中に入れば何かわかるのかと思ったんだけど、休業中みたい。

どうやらお城には入れなさそうです。

海岸沿いにも何やら建物の塔が見えています。

オフシーズンなのですね〜

中には入れなさそうだけど、一応城壁のふもとを回ってみます。

城壁のふもとにはボートが停泊中

その前には広場のような場所があり、階段状になっている

広場の石碑です。

石碑前からの眺め

海の水は澄んでいて、お天気さえよければもっときれいなんでしょうけれど。。。

やはりお天気後よくなればいいなぁと思える風景!

このお天気では、あの山の上のサン・テルモ城塞までは、歩いていく元気が出てきません^^;
    (とお天気のせいにしてしまってます)

お城前からの風景

どんどん雲が厚くなりつつあり。。。

バニュルスに行く前に来ておいたら、青空のうちにこの風景を見られたかもしれない^^;

お天気的には残念な風景だけど、なかなかお気に入りになった海岸沿い風景です。

奥に城塞が眺められて

ひっそりした風景もいいものかもしれません。

先ほどの階段状の広場前に停泊するボート

水を飲んでいた鳩さん、カメラを向けると警戒態勢?

水際からお城を見上げて

やはり、あの中も見てみたい!

水際に建つお城です

対岸の建物は教会のようです。

しばらく座り込んで。

では、あちら側へ行ってみましょうか。

お城への階段

階段の下には木の板が張り合わされた橋がかかっています。

橋を渡って

旧市街らしき地区へ

インフォがありました。

が、閉まってました!

地図がほしかったのですが。。。

仕方なく、感のみで歩き回る。

路地から海岸へのアーチ

海岸に出てお城方面を眺める

出てきたアーチは城壁の一部だったみたい。

海岸風景を

海岸に沿って進むと教会の建物へ続くようです。

城壁の一部

このようなアーチがいくつかある

海岸のモニュメント

別のアーチから再び路地散策へ

閉まっているけれどカフェのかわいい窓です。

雰囲気のよさそうなお店が並ぶ通り

城壁内から山の上の城塞方面を見て

城塞方面をアップで

路地の奥へ

営業中のカフェ発見

路地散策中

壁に掛けられていたお飾り

海岸へ戻ってきました

海岸に出て、塔のほうへ行ってみましょう。

ここにも例にもれず大砲が海原めがけて。。。

長くなってしまうので、次に続けます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る