2013/06/22 - 2013/06/23
No,337さん
- No,337さんTOP
【旅の目的】
宮内庁式部職鵜匠の技を見る/岐阜周辺の城を落城させる/関ヶ原古戦場フィールドワーク
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:6月22日(土)
犬山市・各務原市・笠松町・岐阜市
▼2日目:6月23日(日)
岐阜市・大垣市・関ヶ原町
おはようございます。
今回の47都道府県完全制覇の旅は「岐阜県」。鵜飼を見たり関ヶ原に行ってみます。
初日の夕方から古い付き合いの旅仲間「K氏」が合流しますのでそれまではぽっち旅です。 -
のぞみ「新横浜(7:18)→名古屋(8:41)」。
毎回思うが新幹線はあっという間に着くんだよなぁ、早い。 -
朝ごはんを食べます。駅弁「東海道」。ウマー。
名古屋から在来線(東海道線)に乗り換えて岐阜に到着致しました。
レンタカーの迎えの時間まで周辺を散策してみます。 -
駅前の広場。黄金に輝く「信長公」が!インパクト大!!
バスのラッピング(が制服…)まで信長公!インパクト大!!!
すこし歩いて名鉄岐阜駅に来てみました。
駅のホーム上で車両の前面を洗っております。おぉこんなところでやるんかいw
レンタカーの迎えがきました。手続きをして相棒を受け取ります。今回の相棒はトヨタ「ヴィッツ」。それでは出発進行!
まずやって来たのは「犬山城」。国宝です。城攻めです。
天守には歴代城主のお姿が飾られています。ブランデーグラスがカコイイです。落城。
城下町を散策してみます。街並みが整備されていて雰囲気があります。
お昼になりました。ちょうど犬山市福祉会館「喫茶食事こうらく」とあったので入ってみます。
味噌カツ定食ウマー。お腹いっぱいになってしまった。
その後、からくり展示館でからくり人形の構造を学んだり、趣味で甲冑を作っている人たちの話を聞いたりして、次の目的地へ。 -
やって来たのは「内藤記念くすり博物館」。製薬会社エーザイ(株)の企業博物館です。
くすりの歴史などがそれはそれはよくわかります。 -
サーモグラフィで自分を見てみたり…
(だいぶ上半身が火照っています。楽しいからアドレナリンが出て体が熱くなってるんじゃないんだからね!(←ツンデレ)) -
内視鏡を操作することもできます。これとても難しい!
エーザイの商品が一堂に展示してあったり…
社史コーナーがあったりと何気に楽しめます。
薬とエーザイの歴史について学んだあとは移動します。 -
やって来たのは笠松競馬場。笠松競馬場と言えば…
オグリキャップ!
(*私は競馬はやらないが名前くらいなら知っている) -
本日は場外発売があったので入場できます。中を視察します。
笠松はダートコースのようです、競馬場にはほとんど行かないのでただの馬場でもとても新鮮に感じます。 -
地元の方々でしょうか、競馬を楽しんでおられます。
いまはこんな感じでモニター付きの席とかあるんですねー。
さて、岐阜市内に戻ってきました。岐阜駅で旧友(K氏)をピックアップ、ここから二人旅となります。ホテルにCIし、これから「鵜飼」を見ます。
写真は長良川と岐阜城。6月だってのにすごいいい天気! -
鵜飼の説明が行われています。熱心に聞き入る鵜飼見学者。
我々は夜の部に参加なので鵜飼乗り場周辺を散策します。コンビニに立ち寄り鵜飼船で飲む飲み物を仕入れます。
さて、鵜飼乗り場に戻ってきました。
弁当を予約すると弁当屋が現地まで配達してくれるので受け取り、いよいよ乗船します。 -
本日、お世話になる「さくら丸」。一番乗り!
提灯もいい感じになびいてます。
弁当をどのタイミングで食べるのがいいか分からないので船頭さんに聞いたら、早めに食った方がいいとのこと。早速食べます。すごい豪華な弁当でした、会社でVIPに出す弁当より豪華です。アユづくし…
さあ、鵜飼が行わる場所まで移動します。出航ー!
船頭がいい感じですね。 -
鵜飼は花火が合図となって始まります。花火と同時に長良川沿いの建物や街灯の光が一斉に消されます。
鵜飼が始まりました。いさり火に照らされて一生懸命に鵜が仕事をしております。おつかれさまです!
みなさん興味深々で鵜飼を見入っています。
鵜飼見物終了後、「柳ヶ瀬ブルース」で有名な柳ヶ瀬に飲みに行った。タクシーの運転手さんオススメのスナック「うらら」。こじんまりとしたアットホームなお店でした。一見さんの客でしたけど、女将さんありがとうございました。
すなつくの後、昭和な感じのラーメン屋でラーメン食ってホテルに帰った。 -
おはようございます。2日目。宿営地「岐阜都ホテル」。
夜のラーメンがもたれています。 -
とはいえ、朝食バイキングはモリモリ食べます。ご飯は日本昔話の量で!
本日最初は城を攻めます、朝駆けです。
金華山ロープウェーに乗り、稲葉山城(岐阜城天守)を目指します。 -
はい到着。見えました、よぉーし攻めるぞー!
天守閣には歴女の方々も視察に訪れておりました。
眺めが最高でございます。昨日の鵜飼観覧船乗り場はちょうど橋のたもとのあたり。宿営地「都ホテル」も見えています。
岐阜の街が丸見えじゃー!落城。 -
下界に戻って来ました。
岐阜城のある岐阜公園にはなぜか板垣退助に銅像があります。 -
今日の「ぬこ」
岐阜市岐阜公園にいたぬこ。
パシッと何かを必死に追っています。
今日の「ぬこ」おわり。 -
梅雨の晴れ間、もう夏の様相で暑いのです。と言うわけで公園内の売店で…
今年度の初カキ氷。「メロン」を選択。ウマー。
残念ながら「パープルアルゼンチン」は無かった。 -
移動してさらに城を攻めます。こちらは一夜城で有名な「墨俣城」。
ちゃんと長良川沿いにありますね。遠くに岐阜城も見えます。落城。
喉が渇いたので「大垣の水」なるご当地のおいしい水を飲みます。ウマー。
続いて攻めにやって来たのは大垣城。中心市街地にあります。それでは城攻め開始。
初代大垣藩主戸田氏鉄公の銅像。馬上の姿がカコイイ!
そして天守閣。改修したのかとてもきれい。落城。
大垣を襲った明治29年の大洪水では、石垣の線が入っている高さまで水に浸かったそうです。まさに現代によみがえった備中高松城の水攻めです。
と言う訳で、大垣は水資源が豊富でさらにきれいなのです。
このように湧いておりました。冷たくておいひい。
で、なぜ名前が「むすびの泉」かと言いますと松尾芭蕉の「奥の細道」最終回(結び)がここ大垣だからです。
「奥の細道むすびの地記念館」なる施設を見学してみます。 -
おぉ出たな萌えキャラ。こいつぁー持って帰りたいぜ!
施設を見学後、周辺をちょっとだけ歩いて見ます。芭蕉と世羅の銅像とかありました。サクッとみて移動開始。
はいやって来たのは関ヶ原町。関ヶ原の戦いフィールドワークを行います。
まずは、歴史民俗資料館で情報収集します。 -
情報収集の後は早速フィールドワークです。徳川家康最後陣地や…
笹尾山の石田三成陣地などを見て回ります。
その笹尾山のふもと、島左近陣地付近ではイベントが開催されていました。こちらはクイズ大会、「東軍」と「西軍」で対決です。甲冑姿で早押しクイズ。
こちらは戦国アイドルでしょうか?プチコンサートも行われました。
カワイイから許す! -
交通整理をする甲冑武者。
こちらは「決戦地」。甲冑武者たちが聖地巡礼しております。
周辺散策をすると関ヶ原町は「ヤギ」で町おこしをしているそうで…
人懐っこいヤギと戯れてみます。
うわーん!追いかけてくるよー!!
ヤギと戯れるのが面白くて、しばらく童心に返って遊んでしまった… -
その後、島津陣地などを見て最後に「開戦地」を見に行った。やはり多くの将兵が亡くなっているので慰霊碑なども設置されていた。
フィールドワークも疲れたので休憩。例のヤギの乳を使ったアイスを食べてみます。
う、ウマー。
一息ついたら、最後の視察先「関ヶ原ウォーランド」に行きます。
ナイトスクープの「パラダイス」シリーズに出てきそうなこの施設。そういった意味ですごいの一言。
「あ〜たのしかった」 -
ゆるキャラがあわられた!
ウォーランドには観光ツアーで寄るような大きなお土産屋があり、中を見ているといきなり登場してきました。
なんぢゃこりゃー? -
コイツかー!
でもせっかくなので一緒に記念撮影してもろた。 -
さて、関ヶ原から岐阜市内に戻りレンタカーを返します。走行距離は159?でした。
岐阜駅から在来線(東海道線)で名古屋に行き、適当に座席が空いている新幹線に乗って帰ります。
のぞみ「名古屋(19:14)→新横浜(20:38)」。 -
名古屋駅で駅弁を買い車内でモリモリ食べます。ウマー。
「名駅まんぷく弁当」、名古屋名物がぎょーさん入っとるだがね。
ご飯に小倉トーストですか…炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション… -
新横浜に着きましたー。ただいまー!
今回は、城もたくさん見れたし、伝統的な「鵜飼」も見れてとても充実した旅になりました。でも関ヶ原のヤギのインパクトが大きすぎて全部吹っ飛んじゃったw
おしまい。