有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨峰食べ放題・・それと秋を先取り・・ススキの生石高原へ日帰りバスツアーに参加しました。和歌山が初めての母と。

食べ放題に弱い???

2013/09/28 - 2013/09/28

織音

織音さん

観光バス

青い空・・ふと見上げると風力発電

まずは金山寺味噌や尺八発祥の地「興国寺」

巨大天狗などを拝観します。

境内を散策

本日お世話になっています・・近江バス

お昼です。

「熊野牛冷しゃぶなどの紀州名物膳」

シラス丼なかなかおいしい・・(*^_^*)

梅を練りこんでいるおうどん

釣鐘まんじゅうも付いていました

道成寺・・ここは母が来たかったお寺です。

時代劇大好きな母・・安珍・清姫伝説(あんちんきよひめでんせつ)で有名なお寺だそう・・紀州道成寺にまつわる伝説で、思いを寄せた僧の安珍に裏切られた少女の清姫が激怒のあまり蛇に変化し、道成寺で鐘ごと安珍を焼き殺したといわれる。

これが時代劇でよく使われるみたいだ

お待ちかね・・ぶどう狩り・・・その前に食べ放題!

一房ずつもらって食べます。冷え冷えで甘くておいしい!

有田巨峰村 森園。関西の中でも最大級のぶどう狩り団地だそう。

ただ今年は暑さのせいで出来がもひとつだそう・・

ということでお持ち帰りの巨峰3房のほかに2房追加してくれました(*^_^*)

さあ〜ぶどう狩り!自分では2房を採ります。

土地がやや急斜面なので、母はコロコロ転がってしまいました(^_^;)

おなかも一杯なってススキのじゅうたん・・生石高原へ

ススキはまだ早いけど・・雰囲気はあるよね。

最後は黒潮市場へ。

閉店前だったので品薄・・残念(>_<)

ホントはもっと活気があるんですけどねえ・・・

半額になったハモの天ぷらをいただきました。

ぶどうをお土産に帰路につきます