有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の友達と有田方面にドライブ。<br />コスモスにみかんとハーブ専門カフェ満喫してきました。

秋満喫

2015/10/12 - 2015/10/12

地元の友達と有田方面にドライブ。
コスモスにみかんとハーブ専門カフェ満喫してきました。

2.5

海南のゴルフ場の横を通りコスモスパークに到着。
    途中が車1台しか幅がない山道です。

鷲ヶ峰コスモスパーク 自然・景勝地

コスモスの見ごろはおおむね9月から10月初旬!まさにいま!
    いつもは人っ子一人いないのに今日は駐車場満車。道に停めないといけないくらい。
    有田の市街が望めます。

家族連れが多かった。

9月のはじめにもきたけど、ここまで咲いてなかった。

ミツバチ大忙し

• しろ

しろ

しろ、ピンク、紫いろんな色のコスモスがありました。

標高586.2m。
    天気がよかったら淡路島や四国まで見渡せるらしい。今日は雲がおおくて見えない。

この色好き

きれいだなあ

くだりは有田インターチェンジの方面から降ります。
    今は昼間だから無理だけど、夕方なら和歌山夕日100選にも選ばれてるみたいだから見てみたかった。道中街灯はまったくないからいかないけど。

ここにくるまでの道超急カーブだったり、ガードレールがなかったりするところが多々あるんだけど、大勢くるんだなあ。

ちょっと休憩

つりしてる人が数人いました

有田の九鬼農園に到着。紀伊宮原駅から徒歩10分。
    食べ放題800円。
    種類は早生など。
    有田市で唯一有田みかん狩りが楽しめる農園です。

熊野古道ハイキングコースがすぐそばにあります。
    木と木の間が狭い。枝を掻き分けながら奥に進みます。

まだちょっとはやかったかも。
    食べ放題だけど10個も食べれなかった。

自分でみかんとるのとか初めて!
    まわしながらとってね。といわれたけど、ちょっと失敗。

上のほうが甘いかな。
    皮は地面に落としてもいいそう。肥料になるそうです。

十分楽しめました!

友達が行きたいといっていたカフェに到着。
    「HERB+CAFE」
    住宅地の中にどこにでもあるような外観。
    斜めまえに駐車場があります。
    ハーブ専門カフェ

ハーブプラス カフェ グルメ・レストラン

空間デザイナーをされているオーナーがすべて自分でセルフビルドしたそう。全部手作りとかすごい。
    木材をちりばめた温かみのある空間。
    トイレも素敵な感じでした。

ハーブはすべてオーナーが畑で種から育てて自家栽培しているそう。

メニューは数十種類のハーブティー。
    アイスにするのは+100円いるそう。
    ホットはポットで淹れてくれます。

今回はハーブティーだけにしましたが、次はデザートも食べてみたい!
    写真はブレンドハーブティ
    ハイビスカス、ローズヒップ、アップルピース、シナモン
    酸味が結構あります。

ちょっと寄り道して帰宅!
    明日からの仕事をがんばるためのリフレッシュができた休日でした。